Найти в Дзене
Зеленый Хутор

Как рождается бизнес-идея на долгие годы работы

В 4 часа утра сидела я в машине перед разведенным Благовещенским мостом, с бумажки перепечатывала циферки в ворд и на калькуляторе их складывала - готовила накладные для самой первой поставки "Зеленого хутора" ну а откуда филологу знать о существовании экселя. И было это 18 сентября 2010 года. Блин, а ведь уже 12 лет прошло!

Зачем? Зачем мы занимаемся "Хутором" все эти 11 лет? Без стартового капитала, с нулевыми знаниями в менеджменте, финансах, управлении и прочих МВА? 24/7, без выходных и праздников, отпуск - нет, не слышали. Зачем? Отвечать на сообщения покупателей ВКонтакте, не переставая читать ребенку книжку на ночь, вести переговоры с поставщиками и одновременно красить стену, и так 11 лет - зачем нам это всё? Деньги? Да ладно, "Хутор" ведь не газпром. А тогда зачем?

ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ВАМ!

Была у нас покупательница. Лет пять заказывала почти каждую неделю, на все экскурсии по фермам с нами ездила - а тут пропала. Месяц ее нет, другой, полгода. Звоним, дескать, давно Вас не видать, не обидели ли ли чем. Что вы, отвечает, я так вам благодарна.
У меня ж ребенок ничего есть не мог, на все сыпало. Мы все перепробовали, врачи руками разводили. А потом вас вот нашли. Начали с козьего молока и картошки, потом он уже и курицу есть стал, и яблоки, и картошку. Все как рукой сняло. Теперь перерос, уже все может есть. Так то нам дороговато, но к Новому Году ждите - приду за уточкой и сырами. Очень я по вашим сырам соскучилась"

Другая покупательница заказывала пару лет, потом перестала. А тут снова появилась. "О, говорим, с возвращением!" "Ну да, отвечает.
Мелкий подрос, в сад пошел, как-то лень стало заказывать. А сейчас вот второго ждем, так что мы снова с вами!"

Есть покупатель, который заказывает уже несколько лет, раз в месяц примерно. Всегда одно и то же - сало, картошку, молоко и масло. Как-то разговорились с ним.
"Так то я все ем, магазинов вокруг дома хватает. Но когда хочется настоящего, как в детстве - я к вам. Нигде больше такого сала не нашел"

ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ФЕРМЕРАМ!

Если вдуматься: вот мелкий фермер вырастил свой урожай, причем, по своим внутренним причинам, без химии. И куда ему с этим урожаем деваться? Оптом сдавать за копейки? Так его супер-натуральная картошка в себестоимости втрое выше, чем эти цены. На рынке самому стоять? Ага, а рядом торговец с египетской картошкой, но "сам-растил-ничем-не-удобрял-мамой-клянусь"! И возраст уже не тот, чтобы за прилавком торчать, между прочим.

Наталья Баркова
выращивает для нас зелень, ферма "Лебедь" и Григорий Анищенков - овощи. Да, им пришлось в свое время что-то подправить в своей агротехнике, чтобы соответствовать нашим требованиям по экологичности. Но зато теперь они занимаются своим делом и знают, что приедет "Хутор" и заберет урожай по их ценам. И их овощи попадут к покупателям, которым они действительно нужны.

Или вот экофермеры Кубани.
Как ORGANIC овощи от Анны Смирновой или безнитратные арбузы от Владимира Кременицкого попали бы в Питер? А знаете, как это важно самим фермерам - понимать, что то, что они делают, нужно людям, что их арбузы, помидоры, виноград ждут за несколько тысяч километров? И что не зря они мучаются с биопрепаратами и севооборотом, соблюдают органик стандарты? Супер-важно!

Дмитрий, мой партнер и совладелец, как-то сказал:
"Хутор - это первая работа в моей жизни, за которую мне не бывает стыдно. Я ей даже, пожалуй, горжусь"

Зачем вот это всё 12 лет кряду? Все эти 24\7? Да, вот за этим как раз