Не так давно мы рассказывали о мифах, связанных с некоторыми французскими сырами. Помните, что мягкость камамбера и бри зависит не от жира, а от содержания влаги и кислотности?
Это правило относится ко многим мягким сырам. Однако, существуют такие продукты, для которых повышенный уровень жира желателен и сыроделы сознательно добавляют в молоко сливки для увеличения % жира. Один из ярких представителей — сыр Брийя-Саварен или Тройные Сливки.
Этот сыр был создан семейством Дюбюк в 1890 году и носил название Эксельсьор, но популярным стал гораздо позднее, примерно в начале тридцатых годов прошлого века, когда другой известный сыродел Анри Андрэ стал его производить. Именно Анри дал сыру название, которое сегодня известно во всем мире — Брийя-Саварен — имя французского писателя, гурмана и автора “Физиологии вкуса” Жана Брийя-Саварена.
Особенность сыра заключается в его невероятно нежном вкусе и текстуре, которые достигаются за счет внесения большого количества сливок в молоко, чтобы на выходе получить продукт жирностью 75%.
Дегустировать сырный фуа гра можно уже на 8 день, однако большинство гурманов сходятся во мнении, что идеальная выдержка для него 21-28 день, когда текстура сыра меняется с нежно-творожной на кремовую, а вкус становится более выраженным и пикантным.
Вы пробовали этот сыр с цветущей корочкой?
Сделать этого красавца можно в рамках курса «Французские сыры: камамбер, бри, брийя-саварен и комте»
Если вам понравилась статья, то подписывайся на наш канал и ставь 👍
#французскаякухня #французскиесыры #сыроделие #домашнеесыроделие #молокопольза #предпринемательство #мастеркласс