Это были 50-е годы, и история эта про то, как у американцев получилось, а у Советского Союза нет. После этой фразы многие бросят читать статью, и правильно сделают. Зачем портить себе настроение, когда на Дзене полно хороших "победных" статей. И всё же:
В то время бурными темпами шло развитие военной и транспортной вертолётной авиации, и разумеется две конкурирующие сверхдержавы пытались поставить на службу вертолёт с так называемой продольной тандемной компоновкой.
Она представляет собой два несущих винта, которые расположены друг за другом. Один винт спереди в носовой части, и он пониже. Второй винт сзади в хвостовой части, и он повыше. Повыше, потому что лопасти на низких оборотах и в неработающем состоянии провисают. Их плоскости ометания частично накладываются, и чтобы они не задевали друг за друга, задний винт стоит выше переднего.
Однако к легендарному CH-47 "Чинуку" компания Боинг пришла не сразу. Так в 1958 г. состоялся первый полёт Vertol CH-46 Sea Knight. Этот "Морской рыцарь" и являлся предшественником "Чинука". Уже тогда он оснащался двумя газотурбинными турбовальными авиадвигателями мощностью 1870 л.с. каждый.
Но по другую сторону океана тоже не сидели сложа руки. Так уже в 1951 году, т.е. очень вовремя, вышло соответствующее постановление советского правительства, в котором ОКБ им. Яковлева было поручено дать самый настоящий симметричный ответ всем этим "западным партнёрам". А именно речь шла о создании похожего вертолёта с продольной тандемной схемой.
Так, уже в 1952 г. состоялся первый полёт первого советского вертолёта с продольной тандемной схемой, и назывался он Як-24. 24 потому что в постановлении фигурировало требование о 24-х посадочных местах. А в эксплуатацию он поступил уже в 1955 г.
Всё это говорит о том, что СССР обогнал Америку в этом направлении на целых шесть лет.
Так что же в результате пошло не так?
Почему все экземпляры Як-24 в итоге либо были слегка подпалены, либо их неосторожно уронили, либо расфасовали по музеям, а американские продольники-тандемники летают до сих пор?
Как же так вышло, что ни один более-менее кассовый голливудский боевик не обходится без кадров с Чинуками, а советский "аналоговнет" покоится на свалке авиаистории?
Ну что ж, начать нужно с того, что если американские и Си Найт, и последующий Чинук имели на борту прогрессивные на тот момент турбовальные авиадвигатели, то вот с подобными двигателями в СССР тогда было, скажем так, не всё гладко. Но зато были поршневые звёздообразные двухрядные авиадвигатели АШ-82 мощностью 1700 л.с.
Их позаимствовали от вертолёта Ми-4. А потом решили, что если уж тянуть, то надо тянуть всё, чего мелочиться. И позаимствовали ещё и редукторы, и лопасти. В результате на испытаниях по фюзеляжу пошли вибрации. Тогда лопасти немного укоротили, что решило проблему. Так на Государственных испытаниях была отмечена недоведённость машины. Видимо на тот момент важно было опередить Америку, а не сделать хороший вертолёт.
А вот что касается "Чинука", то на него были установлены два турбовальных двигателя мощностью по 4168 л.с. каждый. Это давало существенное преимущество в том числе и в грузоподъёмности. Так "Чинук" мог перевозить 12284 кг полезной нагрузки.
А вот достигнутая грузоподъёмность Як-42 остановилась на отметке в 4000 кг, что втрое меньше. Если бы он был доведён до ума, то мог бы составить конкуренцию западному аналогу. Но проект было решено закрыть из-за отсутствия перспектив.