Найти в Дзене
Потребитель

Баклажаны из «Дикси», покупаем и готовим

Баклажаны «грунтовые», цена в московском «Дикси» на 31.08.2022 составила 59,99 рубля за килограмм.

Не так чтобы супер, но вполне прилично выглядящие.
Не так чтобы супер, но вполне прилично выглядящие.

Слово «грунтовый» формально означает «относящийся к почве». Для кабачков и баклажанов этот термин означает «выращенный на открытом грунте, без теплиц». Видимо, раз на это напирают даже на ценниках, это должно означать какие-то преимущества — типа результат должен быть лучше, чем в теплице. Но непонятно, чем именно? Только тем, что овощ выращен на свежем воздухе?

В интернете встретил занятную формулировку, что грунтовые овощи выделяют больше «летучих антибиотиков» (фитонцидов), которые защищают растения от бактерий. В теплицах, выходит, бактерий нет? На мой взгляд, качество овощей определяется в основном двумя факторами: какой отравой их удобряли, и насколько бережно хранили до доставки конечному потребителю, а «тепличность» не играет особой роли.

Баклажан — это, как ни странно, субтропическая азиатская ягода (хотя в обиходе — овощ) семейства паслёновых, многолетнее травянистое растение, которое чаще всего выращивается как однолетнее. Баклажан начали культурно выращивать чуть ли не полторы тысячи лет назад, но массово — только в XIX веке. Баклажаны часто «ассоциируются» с кабачками, но это сильно разные вещи, потому что кабачок — это тыквенная культура.

Баклажан — очень капризная культура. Он требует температуры 25 - 28 градусов и много солнца. При пересадке легко гибнет, а в неподходящих условиях просто не созревает. В то же время, перезревший баклажан может быть даже опасен при употреблении в пищу (содержит ядовитые алкалоиды). В России, если он действительно грунтовый, он должен иметь происхождение из южных регионов — Краснодар, Астрахань, Волгоград и тому подобное. И, разумеется, этот овощ в целом диетический и очень полезен (витамины, микроэлементы, клетчатка и так далее). Сезон баклажанов — август, плюс-минус полмесяца (значит, в это время они должны стоить максимально дёшево).

Теперь приготовим!

Чистим шкурку. Я чищу обычным картофельным ножом, это довольно быстро и легко.
Чистим шкурку. Я чищу обычным картофельным ножом, это довольно быстро и легко.
Нарезаем — условно крупно, «кольцами».
Нарезаем — условно крупно, «кольцами».
Вымачиваем 5 или 10 минут в кипятке, в подсоленной воде. Тарелочка сверху, потому что они всплывают.
Вымачиваем 5 или 10 минут в кипятке, в подсоленной воде. Тарелочка сверху, потому что они всплывают.

Водичку я вскипятил в обычном электрическом чайнике. Наливаем в стакан кипяток, кидаем туда чайную ложку соли, и размешиваем. Этот стакан опрокидываем в миску с баклажанами, а затем заливаем из чайника миску кипятком до конца. Через 5 или 10 минут воду сливаем (можно откинуть баклажаны на дуршлаг). Таким образом из баклажанов выходит ненужная «горечь».

Затем обжариваем баклажаны на подсолнечном масле на сковороде, буквально пару минут на каждой стороне.

Перед выкладыванием на сковороду обваливаем в муке.
Перед выкладыванием на сковороду обваливаем в муке.
Процесс жарки.
Процесс жарки.

После этого складываем обжаренные баклажаны в кастрюлю и заливаем сметаной. Рекомендуют «стакан сметаны на два баклажана», но я использовал сметаны несколько меньше.

Перед готовкой, в кастрюле. Сметану и баклажаны, конечно, перемешиваем.
Перед готовкой, в кастрюле. Сметану и баклажаны, конечно, перемешиваем.

После этого тушим на малом огне 30 или 40 минут. На фото выше советская скороварка — если закрутить её крышку, то хватит и 20 минут.

Конечный результат.
Конечный результат.

Ну что же, это довольно вкусно! Это «вегетарианское» блюдо, но можно добавить и что-нибудь мясное, используя его как гарнир.