Приветствую всех на моём канале! Здесь я стараюсь почти ежедневно размешать статьи, рассказывающие об алкогольных (и не только) напитках: рецепты, историю их возникновения и много другой интересной информации. Чтобы не пропустить очередную статью или видео подпишитесь на мой канал! Спасибо!
В этой статье я поделюсь с вами информацией о достаточно редком и необычном напитке со столь же необычным названием "Мамахуана". Вы узнаете где, из чего и как его производят. И, главное, узнаете как приготовить этот экзотический напиток у себя на кухне.
Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением мёда, а также разнообразных растительных компонентов. . На родине её считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье. Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизаторами портвейн.
Названием «Мамахуана» обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана. По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
В состав мамахуаны входят только хорошо высушенные растительные компоненты. Это кора, листья, ветки, корешки лекарственных и пряных растений.
Макура – или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
Бехуко – растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
Мыльник – это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
Цезальпиния ежовая – кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
Гваяковое дерево – получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
Агава – используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
Бай-дерево или перец гвоздичный – используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
Циссус вертикальный – помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
Канелла- как правило применяется в кулинарии
Ледовитка- используют корень этого растения
Ункария – древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.
Так же к основным компонентам можно добавить пряности на свой вкус. Это могут быть лайм, корень имбиря, бадьян, мята, душистый перец, розмарин, гвоздика.
В продажу поступает мамахуана таких видов:
сушенное сырье в пакетиках, чтобы самостоятельно настаивать дома;
готовая в бутылке — уже с алкоголем и сырьем внутри. Этот алкоголь можно выпить, а содержимое еще много раз заливать вином вперемешку с ромом (бренди, виски), настаивать и получать свежую мамахуану;
готовый напиток – на один раз. Чистый, со специфическим вкусом.
Собирать самостоятельно все компоненты для настойки не представляется возможным, лучше купить сухую основу для приготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Сделать это можно через интернет. Я нашёл набор для приготовления этого напитка в интернет-магазине " Ozon".
Напиток в домашних условиях готовиться следующим образом:
Первый этап называется Curar, что в переводе означает «очищение». Он является подготовительным и длится месяц. Если им пренебречь, то приготовить истинную мамахуану не получится.
Сухая смесь высыпается в стеклянную емкость и заливается дешевым красным вином (подойдет любое сухое, столовое). Полученную смесь плотно закрывают крышкой, энергично встряхивают 5-7 раз и помещают в темное прохладное место на 30 дней. После этого вино сливается, пить его нельзя, кроме того, оно горькое на вкус.
Вино можно заменить водкой, коньяком, джином, ромом или виски, то есть более крепким алкоголем. В таком случае «очищение» будет иметь 2 стадии, но длиться быстрее.
На первой стадии заливают сухую основу спиртным напитком, взбалтывают и дают настояться в темном помещении 3-5 дней, после чего жидкость сливается, а эта же смесь заливается красным вином.
Потом емкость снова убирается в темное сухое место и настаивается уже 2-3 недели, после чего алкоголь сливается. Поскольку дальше он не используется, то рекомендуют брать спиртные напитки недорогих марок.
Полученный коктейль из трав, кореньев и пряностей пропускают через мелкое сито или марлю и мягко отжимают.
После процедуры очищения корешки становятся розового цвета, все компоненты размягчаются и отдают свою горечь.
В Доминиканской республике верят, что красным вином устраняются все вредные свойства и происходит высвобождение души мамахуаны.
Второй этап называется Мacerar, что в переводе с испанского означает «делать настой». В этом случае используются уже качественные вино и ром.
В тару с вымоченными растительными ингредиентами добавляются 3 части меда и 7 частей алкогольного напитка: ром, вино, виски, коньяк. Вкус напитка можно регулировать: подсластить, добавив больше меда или сладкого сорта вина, или увеличить крепость, добавив больше крепкого рома. Классические пропорции меда, вина и рома в составе мамахуаны — это 3:4:3 соответственно.
Вино и ром следует сначала перемешать в отдельной емкости, сделав смесь однородной, и после этого добавить к специям. Использовать водку не рекомендуется, поскольку она способна ухудшить вкус мамахуаны.
Полученная смесь встряхивается и настаивается в течение 2-5 дней в холодном месте.
Третий этап носит название Añejar, что значит «выдержка». В этот период мамахуана набирает аромат и приобретает свой оригинальный вкус.
После настаивания мамахуану необходимо перелить в чистую посуду, а растительные компоненты отжать и подсушить. Их можно использовать для приготовления напитка еще 20-30 раз. Показателем того, что заливать смесь уже нельзя, является их потемнение и черный цвет корешков.
При последующем применении срок настаивания должен увеличиваться.
Готовую мамахуану пьют мелкими глотками в неразбавленном виде, разливая в маленькие стопки, можно добавить лед. Кроме того, мамахуана прекрасно сочетается с тропическими соками в коктейлях: ананасовым, кокосовым, лаймовым, апельсиновым. Независимо от того, какой рецепт был использован при приготовлении мамахуаны, дегустация напитка принесет большое удовольствие.
Будьте здоровы!