А вы думали, только АвтоВАЗ может звать варягов? - Поднимать АвтоВАЗ призваны полтысячи мигрантов из Узбекистана, корейцы то тоже не лыком шиты. Хотя их схема оказалась более тонкой, так скажем. Если наши просто сократили своих сотрудников в одном городе, а потом призвали полтысячи иностранных "специалистов" из Узбекистана, то Южная Корея пошла по другому пути.
Отмечу сразу, что я уже писал об этом на своем другом канале - Оглядываясь назад, просто в комментариях вон люди спрашивают, что иногда на двух каналах статьи похожей тематики. Нет, я не краду статьи, тот канал тоже мой!) Просто там больше про социальную политику, а тут я все таки стараюсь придерживаться автотематики.
Вот эта новость, как раз таки подходит к обоим каналам, тут и авто, и мигранты, и политика. Что же такого придумали корейцы? Одним из главных требований для работы в их стране, является хорошее знание языка. Не знаешь корейский, работать не можешь, все просто (где-то посмеялись российские работодатели). Но рынок "недорогой" мигрантской силы терять не хочется, поэтому у них созрел превосходный план!
Власти Таджикистана и Южной Кореи договорились о трудоустройстве мигрантов на южнокорейских заводах в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода. Проблема языкового барьера решена одним махом, таджикские специалисты просто будут работать на территории России, но на южнокорейских заводах. А какие вы корейские заводы знаете? В Санкт-Петербурге Хендэ есть, так что АвтоВАЗ будут собирать узбекские рабочие, а Солярисы таджикские.
Не знаю, почему новость звучит так, как будто российские власти вообще не причем, или как будто у нас решена проблема с безработицей, пик которой, кстати, придется на осень этого года. И зачем вообще Минтруд запускал свою программу о переселении работяг с одного региона в другой, если им предпочитают иностранных специалистов.
Еще больше новостей, подробностей и видео в нашем телеграмм-канале! - Оглядываясь назад. Переходим, подписываемся, комментируем.