Очень важно, как именно вы готовите этот напиток. Конечно, речь идет не о растворимом, а зерновом молотом кофе.
Турка, кофеварка, кофе-машина, просто кастрюлька на плите -👍, но ни в коем случае не завариваем кофе во френч-прессе: да! это может серьезно навредить вашему здоровью.
Как неудивительно, но этот способ устраивает очень большое количество людей: не нужно заморачиваться с готовкой, тратить время - просто засыпаешь кофе во френч-пресс, опускаешь поршень и можно заниматься своими делами, наслаждение готовится самостоятельно!
Беда кроется в том, что во френч-прессе нет бумажного фильтра, потому все кофейные масла и примеси остаются в напитке. "Отлично!" - скажут любители такого заваривания, букет вкуса будет только насыщенней"
Однако, в таком напитке будет много дитерпенов, повышающих уровень плохого холестерина в крови, ведь кафестол и кавеол прямиком отправятся в вашу чашку: как говорят эксперты Гарвардского университета, дитерпенов в чашке кофе, приготовленного без использования фильтра, в 30 раз больше!
Еще хуже, если по этому проторенному пути они будут следовать несколько раз ежедневно... А ведь будут, поскольку рука, за вкусным и легким в приготовлении напитком, не раз потянется в течении дня сама.
Проблемы с сердцем и сосудами не заставят себя ждать. А кто хоть немного вникал в суть вопроса, понимает всю серьезность этих проблем, вызывающих смертельные риски.
А потому - найдите время для правильного приготовления этого чудесного напитка. Готовьте его правильно, наслаждаясь божественнным ароматом,
но не забывайте об умеренности: в день можно употреблять не больше 400 мг кофеина - это 4 чашечки. В этом количестве он и бодрость подарит, и пищеварение наладит и даже печень укрепит.