Гражданская война стала самой кровопролитной в истории США. В ней погибло больше американцев, чем даже во время Второй мировой войны.
Причины конфликта между Севером и Югом США
Север и Юг США были кардинально разными по экономике.
- Северные штаты имели развитую промышленность и стремились к повышению пошлин для иностранных товаров. Юг не обладал промышленностью и зависел от дешевого импорта.
- Северные штаты ратовали за сильную центральную власть. Юг за максимальную независимость каждого штата в рамках Союза.
- Северные штаты не нуждались в рабах, так как в них шла большая волна эмиграции. Южные штаты не были интересны для иммигрантов и для экономики им нужны рабы.
Авраам Линкольн был сторонником аболиционизма - отмены рабства. Он считал, что каждый новый американский штат должен быть свободен от рабства. А так как новые образовывались на южных границах, то это вызвало противодействие южан.
Конфедеративные штаты Америки
20 декабря 1860 года штат Южная Каролина объявил о своём выходе из США. За ним последовали еще 5 южных штатов.
4 февраля 1861 года начал деятельность Временный конгресс. На нём объявили о создании Конфедеративных штатов Америки (КША).
К 20 мая 1861 года в состав КША вошли еще 4 штата. В общем штатов стало 11: Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Виргиния, Арканзас, Сев. Каролина, Теннесси.
Столицей КША стал Ричмонд.
7 октября 1861 года к КША присоединилась Индейская территория. Там обитали 5 союзов племен: чероки, чокто, крик, чикасо и семинол. Индейцы также были рабовладельцами и поэтому выбрали сторону Юга.
Не все так просто с завоеванием индейцев американцами. Были и у северян поводы воевать с ними. Не такие индейцы были милашки, как их сейчас изображают.
Не все хотели присоединиться к КША. Жители западных штатов Виргинии объявили о своей независимости и присоединились к северным штатам.
Также верность государству продемонстрировали четыре рабовладельческих штата - Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд. На территории последнего штата располагалась столица США - Вашингтон.
Начало войны
12 апреля 1861 года южане бомбардировкой заставили капитулировать федеральный гарнизон в форте Самтер в штате Южная Каролина.
После этого обе стороны начали мобилизацию. Всего за время войны в КША было призвано 1 064 000, в США 2 803 000 человек.
19 апреля 1861 года в городе Балтимор в Мэриленде между жителями и солдатами США произошел конфликт, перешедший в перестрелку. После этого жители Мэриленда разобрали железную дорогу. Это отрезало Вашингтон. Только оккупация штата федеральными силами позволила восстановить сообщение.
3 мая 1861 года в Виргинии образован штат США - Канова. Позже переименовали в Западную Виргинию.
27 июня 1861 года силы США под командованием генерал-майора Джорджа Макклеллана выступили для поддержки отделившихся от Виргинии.
9 июля 1861 года федералы достигли города Рич-Маунтин с севера. Там был гарнизон конфедератов. Рич-Маунтин окружен еще одной частью федералов с юга. Гарнизон отступил. Западная Виргиния перешла под власть федералов.
16 июля 1861 года федералы числом 35 тысяч солдат и офицеров выдвинулись к столице КША - Ричмонду. 21 июля понесли поражение от конфедератов, занявших подступы к Ричмонду.
21 октября 1861 года федералы атаковали конфедератов у Лисберга в Вирджинии. Снова отбиты.
Наступление федеральной армии Гранта
В феврале 1862 года федеральная армия под командованием бригадного генерала Гранта вытеснила конфедератов из Кентукки.
8 апреля 1862 года армия Гранта атакована у Шайло на юго-западе Тенесси конфедератами под командованием генерала армии КША Альберта Сидни Джонстона. Джонстон убит, а конфедераты отбиты. Тенесси оккупирован.
Затем захвачен штат Миссури, установлен контроль над северными районами штатов Миссисипи и Алабамы.
Битва на Хэмптонском рейде
8 марта 1862 года первый броненосец южан "Вирджиния" отправился в первое плавание. У Хэмптонского рейда встретился с пятью федеральными фрегатами.
Напав на них "Вирджиния" потопила два фрегата, а один выбросился на берег. В отместку 9 марта федеральный броненосец "Монитор" напал на "Вирджинию". В ходе многочасовой перестрелки броненосцы не смогли нанести друг другу существенных повреждений и разошлись.
Бои на полуострове и в долине Шенандоа
Главной целью федералы считали столицу КША - Ричмонд. Решено захватить ударами с побережья и с севера.
Ранней весной 1862 года федеральные силы вошли в долину Шенандоа. Оттуда было недалеко до Ричмонда. 21 марта 1862 года южане атаковали федералов в долине у города Кернстаун. Отбиты!
3 апреля 1862 года федералы под командованием Джорджа Макклеллана высаживаются на полуострове Вирджиния. Они осаждают город Иорктаун. Только 4 мая южане сдали Иорктаун и стали отступать к своей столице. Также федеральным десантом захвачен город Новый Орлеан.
Зато 25 мая 1862 года южане разбили федералов у города Винчестер в долине Шенандоа.
Навстречу федералам на полуострове выдвинулась армия под командованием генерала Ли.
26 июня 1862 года произошло сражение у Бивердем-Крик. Северяне вынуждены отступить. Их преследовали южане. 1 июля южане понесли большие потери во время артиллерийской засады у Малверн-Хилла. Теперь они вынуждены прекратить преследование.
2 июля федералы двумя колоннами снова вошли в долину Шенандоа. Но 8 июля в сражении у Порт-Репаблик остановлены.
3 августа федералы решили оставить полуостров Вирджиния.
Наступление конфедератов
3 августа 1862 года Вирджинская федеральная армия под командованием Джона Поупа вошла в долину Шанандоа. 15 августа в долину прибыла армия конфедератов под командованием генерала Ли.
28-30 августа произошло сражение у реки Булл-Ран. Федералы потерпели поражение. Конфедераты продолжили наступление в направлении Вашингтона.
4 сентября 1862 года противники встретились у города Шарпсберга. У Ли было 40 тысяч бойцов, у командующего федералами Макклеллана было 75 тысяч.
15 сентября генерал Ли занял высоты у реки Энтитем-Крик. 16 сентября к ним подошли федералы.
В 5 утра 17 сентября I корпус федералов атаковал позиции конфедератов у церкви баптистов - Данкер Чёрч. Они отбиты сильным ружейно-артиллерийским огнём и отброшены контратакой, понеся потери в 500 человек.
Остатки федералов были выбиты из лесополосы у церкви отрядом техасских бойцов. Однако техассцы попали под кинжальный артиллерийский огонь на кукурузном поле и окопались в лесополосе. Техассцы потеряли 500 бойцов. Их вскоре выбил XII корпус Мансфилда из новобранцев.
Федералы практически заняли церковь. Но резерв конфедератов выбил их. Командир корпуса Мансфилд погиб.
Также конфедераты отбили атаки с юго-востока, где был мост. Северяне пытались выйти во фланг конфедератам.
В результате обе стороны понесли тяжелые потери. Южане 12 401 бойцов, северяне 10 316 бойцов.
Наступление федералов на Ричмонд
Федералы под командованием генерала Эмброуза Бернсайда снова попытались атаковать в направлении Ричмонда. Но в битве у Фредериксберга 11-15 декабря 1862 года были разгромлены армией конфедератов генерала Ли.
Завершение кампании 1862 года
Франция и Великобритания были недовольны блокадой портов южных штатов. Тогда Линкольн делает сильный шаг.
- 30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах. Путь рабству на «свободные земли» Запада ещё раньше закрыл принятый в мае 1862 года гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га) - Википедия
Это было положительно воспринято европейскими державами. Они перестали требовать прекращения блокады.
Так вничью, но дипломатической победой США закончился первый этап Гражданской войны в США.