С сестрой разговор получился не очень хороший. Кроме того, что она не будет нынче устанавливать памятник и делать в год поминки маме, узнала попутно, например, что я со своими детьми не вхожу в её тесный, семейный круг, в утешение было сказано, что приезжать мне никто не запрещает (это в дом то матери!), ну, и на том спасибо! Надо сказать, что у меня даже мысли не было вступать в наследство или вести, какие то имущественные тяжбы, я это сестре озвучивала раньше. Поначалу эмоции взяли вверх, я вошла в роль жертвы. Но успокоившись и здраво рассудив, я приняла решение съездить.
Написала ей в WhatsApp, что приеду 22 июля, но она не ответила, я сначала удивилась, а потом поняла, что она осерчала на меня, и заблокировала, «детский сад-ясельная группа», и это поступок 55-летнего человека? Пффф! Ну, что же, каждый имеет право на эмоции и выражает их как умеет.
Встретила меня племянница (дочь покойного брата) и отвезла к себе домой. А потом все закрутилось, завертелось, понеслось. Первым делом мы съездили на могилки к маме и брату, они рядом похоронены, еще заехали на могилку к бабушке. Прибрались там немного, траву вырвали. Всех помянули молитвой.
Да, к сожалению, с 2014 года у нас в роду, ушли все представители старшего поколения (и не только), а это: «Царствия им Небесного» два моих дяди, потом в 2016 году трагически погиб мой 56 -летний брат, следом, через месяц его старшая 33-х летняя дочь, а в прошлом году ушла мама – последняя из старшего поколения. Вот так. А мы с сестрой ругаемся не понятно из-за чего и почему. Мы такие глупые, если подумать.
Потом мы поехали на дачу, где я встретилась со второй племянницей и внуками брата, три внучки и один внук, от 4 до 12 лет. Было очень весело и шумно, настоящая, дачная тусовка. И еще с ними была собака - французский бульдог Чита, которую я в тайне подкармливала вкусняхами, чтобы войти в доверие. И что мы там только не делали: ходили на речку, в местный магазин, играли, рисовали, пекли блинчики, рвали ягоду, пололи и поливали огород, ловили монстров кузнечиков.
После выходных проведенных на даче, наступил понедельник, и кое-кому надо было идти на работу.
Поэтому мне поменяли дислокацию и перевезли к невестке, т.е. маме племянниц. И тут меня ждал приятный бонус - сюрприз, в виде встречи с двоюродной сестрой из Кемерово. Она, оказывается, приехала на встречу с одноклассниками и чисто случайно ее где-то увидела невестка и пригласила в гости. Вот так встреча, нежданно-негаданно! Радости моей не было предела. Мы не виделись со времени похорон брата, это 6 лет уже прошло. Она в прошлом году продала свой домишко, здесь, и уехала к сыну, в Кемерово.
Следующим пунктом назначения, была поездка к тетушке (это жена моего дяди), в село, расположенное в нескольких километрах от районного центра.
Но у меня в планах было сходить и здесь на кладбище (раз я приехала поминать), то и дядину могилу решила навестить. А еще очень хотела найти могилу своего отца, в надежде, может фотографию его, хоть увижу. Я ведь его не знала, и не помнила. Мне было всего два года, как они с мамой развелись, мы уехали. И я нашла, что искала. Мне с детства все говорили, что я похожа на него, но я увидела, вот уж кто на него похож так это мой старший сын, его внук. Жаль, что они не встретились.
Узнав, что я в гостях, из Новосибирска, приехала моя двоюродная сестра, старшая из 4-х дочерей тетушки. Мы с ними тоже помянули всех наших ушедших родных, очень много разговаривали, вспоминали нашу жизнь в деревне, детство. А потом мы с ней решили пешочком прогуляться до этой самой деревни (12км туда и 12км обратно).
Неделя пролетело быстро.
А сестре звонить некогда было, да и не хотелось, по правде сказать. Так что не смирила я свою гордыню, тяжело мне это дается, но я работаю над этим.