"Я имею вам кое-что сказать": - Сегодня по всем центральным каналам вещают о том, как круто и хорошо в Дагестане. Проводится мощная рекламная кампания этого региона. Проверим, а так ли там хорошо, как нам "малюют" СМИ.
У нас случились 7 выходных дней и мы решили отправиться в Дагестан, а по дороге посмотреть еще несколько интересных мест (прицелиться, так сказать, с пометкой на будущее).
Яндекс-Навигатор предложил несколько маршрутов: первый - через Минеральные воды по трассе М4 "ДОН" и второй вариант, через Сталинград, пардон Волгоград! Мы решили проехать оба маршрута, а первым выбрали направление через Волгоград!
Если описать разницу в двух словах, то лучше и быстрее ехать по М4 "ДОН". В Калмыкии дорога становится похожей на дороги в Алтайском крае, на них жутко трясет, а так же в Сальских степях дует очень сильный боковой ветер, что не добавляет положительных эмоций. Плюсом сюда же идет ремонт дорог с реверсивным движением по одной полосе.
Тамбов.
Первой и короткой остановкой на нашем пути стал город - Тамбов!
«Мальчик хочет в Тамбов» — знаменитый хит Мурата Насырова, который в конце 90-х раздавался из каждого радиоприёмника!
Все мы знаем чики-чики-чики-чики-та.
Но, ни Насыровский "мальчик", ни Бразильская группа Carrapicho с песней "Tic, tic tac" - ничего общего с Тамбовом не имеют.
Образ города в моём сознании представлялся несколько иначе... Скорее всего из-за песни, или известного выражения про "Тамбовского волка"!
Тамбов нас приятно удивил! Нужно будет обязательно организовать отдельную поездку! Мы приехали в город уже вечером и чуть-чуть прошлись по улицам центра города, а после посетили Усадьбу Асеева.
Что мы знаем про Тамбов?
- "Тамбовский волк, картошка и песня"...
А ведь Тамбов это край вишни, здесь Агапкин написал знаменитое произведение "Прощание славянки", фильм Михайло Ломоносов, Усадьба Рахманинова в Ивановке, село Старая Ольшанка, где творил Поленов. О Поленове я упоминал в статье "Таруса".
В Тамбов мы еще вернемся и посмотрим город более детально! А пока, мы можем рекомендовать его к посещению!
Сталинград (Волгоград)
Вторая остановка на пути в конечную точку - Волгоград.
Мы переночевали в городе и рано утром отправились к мемориалу "Мамаев Курган".
Это очень мощное место, таких мемориалов мы еще не видели, и кстати, день посещения совпал с самым страшным днем в истории города - 23 августа. Именно в этот день, в 1942 году город подвергся первой и самой массивной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей. Четвертый воздушный флот люфтваффе обрушился на город всей своей мощью и за полдня уничтожил более половины жилого фонда. Около двух тысяч самолетовылетов.
Сталинградская битва - это самая кровопролитная битва в истории человечества... Потери составили более 2,5 млн., человек с обеих сторон.
А потери среди мирного населения вообще невозможно сосчитать.
И знаменитая фраза Василия Зайцева: "За Волгой для нас земли нет"!
Ох, ну и жарко же здесь было, температура в эпицентре пожара доходила до 1000 °С. Здесь были применены фугасные и зажигательные снаряды.
И это с учетом того, что здесь летом итак очень жарко, как сказали местные, что здесь есть такое явление, как "горячий ветер" - дышать невозможно. А при такой бомбардировке еще и кислород выгорал, дышать было весьма затруднительно. Подобное произошло с Дрезденом, Гамбургом и Токио.
Волгоград - он как птица "Феникс", восстал из пепла. И его мы тоже добавляем в заметки для посещения и более детального осмотра!
Элиста. Республика Калмыкия.
Калмыкия - это бескрайние степи и пустыни между Кавказом и Каспием. Сказочный и загадочный регион известен ,как единственный в Европе субъект с официальной религией - буддизм. Путеводители по Калмыкии пишут, что это заповедный регион, где так легко проникнуться миролюбивыми идеями об единении всего живого, поймать «нирвану» и отдохнуть от кипучей жизни больших городов.
Мы проехали Элисту без остановки, поэтому сложно что-то сказать про местные достопримечательности. Как показалось - этот город устроен вперемешку жилых многоквартирных домов и частного сектора. Причем деревянные дома преобладают. Времени погулять на семи ветрах у нас почти не оставалось, да и желания тоже - уж слишком сильный ветер был в тот день.
Я думаю, сюда нужно приезжать весной (апреле-мае), когда цветут тюльпаны в полях, а если повезет, то и найти свой "черный" тюльпан!
Калмыкия, Бурятия и Монголия - очень похожи, но у каждого есть свои индивидуальные черты!
Конечно же, за настоящим и самым вкусным, и натуральным мясом - всем сюда! Это аксиома!
А теперь уважаемые дамы и господа, встречайте город-герой Грозный.
Мы немного ушли в сторону намеченного маршрута и решили заглянуть в Чечню.
Чечня. Грозный. Ахмат-Сила.
В ЧР заезжали с Маздока... В памяти всплывает песня группы "Голубые береты" - "Две вертушки на Моздок"...
И вот первый блок-пост...
Проверка документов и чего-то там еще по базам данных.
- Все отлично!
Поговорили с сотрудниками про велокрепление, спросили про третий номер на креплении. Почему их три? Кто выдал так? ГАИ???
Посмеялись над моим "газовым баллончиком" в виде монтировки вдоль переднего сидения...
- Подвеску говорю проверяю ей! Правда! (осталась от предыдущей машины)...
- Смеются!.
- Ну да, ну да! Это что бы не приставали, мы так и поняли! Счастливого пути!
И тут срабатывает сигнал тревоги...
- А вот теперь побежали!
- А куда бежать?
- А вон, в ту сторону!
Каски, бронежилеты, автоматы, собаки, шипы, ежи, все закрыли....
Не понимание или попытка осмыслить, что произошло?!
Указали путь движения... Что-то там идет с Моздока... Во попал...
- Учебка!... Выдыхаем!...
Все настолько оперативно и быстро - ребята молодцы.
- И часто тут так?
- Часто!
Вот с такими приключениями мы заезжаем в Чечню. Открываются шикарные виды на горные массивы, закат... Несколько раз останавливаемся и выходим из машины, чтобы сделать фото...
И тут начинается вторая часть приключений!
Сначала остановилась черная Audi, но после остановки поехала дальше. Я не сразу и понял в чем проблема...
Приехав в Грозный, мы остановились у Управления по Обеспечению Деятельности Министерства Чеченской Республики по Физической Культуре и Спорту.
Сегодня там красуется вывеска "Ахмат-Сила".
К нам подошел местный житель. Мужчина около 55-60 лет (велосипедист) и спросил разрешения посмотреть велосипеды, и само велокрепление, а в процессе диалога посоветовал несколько мест, где можно покататься на велосипедах в городе и в горах. Попрощавшись мы направились к Министерству сделать фото, а точнее к надписи Ахмат-Сила.
Тут же послышался свист и что-то типа: - Эээ! Стой! Подожди!
Подбегает какой-то парень и говорит мне: - В шортах нельзя!
- Чего нельзя? Фотографироваться что-ли у надписи?
- Нет! Ходить по городу и улицам! И в майке нельзя тоже! У нас здесь женщины ходят! Одежда должна быть закрытой!
- Еще секунда и с визгом тормозит черная Приора! Снова свист и бегут уже трое - Эээ, уважаемый! Нельзя в шортах!
В этот момент в разговор с ребятами из Приоры вступает первый парень, что-то им говорит на "своем" - они благодарят его и уходят!
А мы забыв, что хотели сделать фото ,пошли в машину менять шорты на штаны=)
Созвонился с друзьями из Владикавказа и Нальчика, спросил про шорты... Смеются=)) У нас можно, у них не знаем... Наверное нельзя, раз сказали...
Ситуация забавная по нескольким причинам!
Ну честно говоря, супругу я сразу подготовил, что ей будет нужна закрытая одежда, а про запрет на длинные шорты и майки у мужчин я даже и не знал... Хоть майки не взял=)
- Первая, в "Грозный Молл" продают эти самые шорты, майки и прочее. А носить - нельзя. Абсурд получается... Зачем тогда ими торговать там, где это запрещено носить?
- Вторая, то что приехав в Дагестан, мы встретили у Бархана Приору на 95 регионе, что-то у них там сломалось и у капота стоял парень и девушка в этих самых шортах и майках... Получается там нельзя, а через несколько километров от дома уже можно...
- Третья, на въезде в Республику на блок-посту об этом никто ничего не сказал.. Там же я тоже был в шортах... Ровно как и на заправке по дороге в Грозный...
Совет: Надевать штаны/трико/джинсы и футболки с рукавами!
И тут я понял, что хотели мне "сказать" в пригороде ребята на Ауди, но почему-то не сказали, а уехали... После уже "загуглив" этот вопрос я прочитал, про какой-то "чеченский мем" с Англичанином на утренней пробежке в шортах по Грозному... И о том, что действительно у мусульман есть определенный (неписанный) свод правил поведения и дресс-кода в их обществе.
Ай, ладно! Виноват! Исправился!
На самом деле Чечня и Ингушетия — самые безопасные регионы России. Это не шутка, просто статистика. Количество преступлений на июль месяц 2022 года: Чечня - 1521 случай, Москва - 44457 случая, Забайкальский край - 12432 случая.
Речевая конструкция: "Привет, как дела? Да, у меня нормально. Ты где? На машине еду, в Ведено. Нет, не в багажнике…=)" - уже не актуальна.
В Чечне основные достопримечательности находятся в горной местности - это и озера и реки, башни, ущелья и прочее.
Мы посмотрели только центральную часть республики - город Грозный. За один день здесь можно успеть посмотреть всё, главные места располагаются в самом центре города.
"Вылизанный" центр Грозного - уютный и теплый. Многие туристы считают, что здесь уже нет ограничений, ни на одежду, ни на сигареты, ни на алкоголь. Все, как в Москве или Питере. Шумно, пьяно, весело...
Однако позволю себе не согласиться с этим утверждением!
Все чинно, модно, благородно, но все же не стоит расслабляться полностью.
Все в неоновой подсветке :улицы, торговые центры, Грозный-Сити, Мечеть и прочее - красотища! На улицах ночью многолюдно, дети, взрослые, молодежь - гуляют и отдыхают до глубокой ночи! А вот с утра тишина и покой примерно до 10-11 часов утра - видимо, все спят после бурной ночи. Даже центральный рынок работает в сокращенном режиме (большинство лавок закрыто), хотя обычно такие места работают с раннего утра.
Если вы путешествуете на автомобиле, то стоит обратить внимание на невероятно количество Камри 3,5 и Приор...
Есть такое крылатое выражение: "Чем выше горы, тем ниже приоры".
Каждая из них ракета-бомба-петарда, так и норовит с визгом уехать с очередного светофора. Причем обилие "блатных" и не очень автомобилей с СГУ ("крякалками") сначала напрягает, но к этому быстро привыкаешь (едешь и тут тебе кто-то крякает, а маяков нет)... В Чечне основная масса машине без тонировки (запрещена), но есть и те, кому можно и "вкруг".
Перед пешеходными переходами, а они по дороге встречаются каждые 50-100 метров, лежат "необозначенные" лежачие-полицейские... Последних я пару штук словил, потом понял, что перед любым пешеходным переходом лучше снижать скорость до 10-20 км/ч... Скорее всего из-за того, что эти самые Приоры и Камри - больше никак не остановить...
Вторя проблема - это туалеты на АЗС... Не знаю почему, но туалетов внутри АЗС нет, иногда бывает отдельно стоящий на улице, а вот с женскими вообще проблема... Нуууу... Или мы плохо смотрели, или они хорошо спрятаны...
Таким образом у нас получилась некоторая ознакомительная поездка в Чечню. Немного напряженная, но как известно "первый блин, всегда комом"! В этом нет ничего страшного, осталось еще много мест, которые мы просто не успевали посмотреть, но мы обязательно это сделаем на будущий год!
А сегодня мы прошлись по центру города, побывали в ресторане с панорамой (ресторан "Купол") на центр города и попробовали чеченскую кухню. Кстати последняя нам очень напомнила бурятскую кухню, собственно и названия у них схожи. Например: Жижиг-Галныш - это аналог бурятского Жижик-Галныш (разница только в сервировке). Все очень вкусно, нам понравилось.
Дагестан.
Дагестан самый многонациональный регион РФ. И здесь уже совсем другая история!
Вообще в Дагестане очень любят приставку "САМЫЙ"! "Самый" большой бархан в Европе, "самый" древний город - Дербент, "самая" вкусная кухня, "самые" лучшие коньяки и вина, "самый" большой экраноплан, "самый" глубокий каньон в Европе и мире, и так можно перечислять до бесконечности!
На всё "самое" у нас осталось буквально 3 дня и нужно возвращаться обратно!
Объять необъятное за 3 дня - это вообще нереально, особенно учитывая то, что здесь темно уже в 18:00.
В Дагестане мы остановились у наших друзей, с которыми мы знакомы уже более 17 лет и на протяжении всего времени они приглашали в гости.
Наконец-то мы приехали! Ура!
Спасибо огромное за самый теплый прием! Нас приняли как родных! Как мама встречает свои детей! Низкий поклон!
И вот первая локация которую мы решили посмотреть!
Бархан Сарыкум! Терско-Сулакская равнина. Высота 250 метров.
Да, совершенно верно, вовсе не обязательно ехать в ОАЭ, Монголию или Египет для того, что бы увидеть пустыню, а точнее песчаные барханы.
Бархану по некоторым данным более сотни тысяч лет, а там кто его знает. Все источники пишут, что у него меняется только форма вершины, а основание остается прежним... Странно было бы, если основание изменялось...
Бархан имеет статус "Особо охраняемой природной территории" - ходить по бархану запрещено, а тем более ездить на транспортных средствах.
Вход на этот аттракцион стоит 100 р. с человека, а вот сьемка на профессиональные камеры - 1000 р. и с разрешения администрации.
Почему я назвал подъем на вершину бархана аттракционом? А, так и есть - "Аттракцион за 100 рублей".
Наверх ведут деревянные ступеньки, лучше одевать открытую обувь, которую ближе к вершине вы легко снимите. Одежду "по принципу бедуинов". Так как дует там на верху совсем неслабо, а песок, который поднимается в небо, со всей силой ветра впивается в открытые участки тела. Песчаная буря - это больно!
Песок будет везде! В волосах, ушах, глазах, во рту, во всех карманах и даже в нижнем белье! Не наносите солнцезащитные кремы, песок прилипнет еще сильнее! Техника на которую планируете фото - (особенно дорогие камеры и фотоаппараты) - во все щели попадает песок!
Короче говоря: - 10 минут и вы на вершине, еще 15-20 минут на фото и дорога обратно, а потом еще час на то, чтобы вытряхнуть песок.. Хотя... Наверное это бесполезное занятие! Только душ и пылесос! =) Ну чем не аттракцион?!
Рекомендуем к посещению, но подготовьтесь правильно!
После посещения бархана, нам пришлось вернуться обратно, но уже в Сулакский Каньон!
Надо было сделать всё наоборот, но раз первым случился бархан, а время уже подходило к закату, то мы решили хотя бы одним глазом посмотреть - это самое глубокое место в Европе!
В Каньоне, как оказалось, есть несколько разных смотровых площадок и знаменитая "ГлавРыба". Так как мы сильно торопились, то первую смотровую площадку в Дубках мы проскочили мимо, и уже на спуске навигатор привел на последнюю смотровую площадку возле Зиплайн Аква.
Совсем стемнело, но посмотреть хочется, а значит идем и смотрим!
Итак!
Сулакский Каньон
Первая попытка посмотреть Каньон!
Его глубина составляет порядка 1920 м., что на 63 метра превышает величину знаменитого Большого каньона (Гранд-Каньон) в штате Аризона (США). Совсем необязательно ехать в Аризону, в России тоже есть множество прекрасных мест! Длина каньона составляет 53 километра.
Неподалеку от каньона построена самая мощная ГЭС на Северном Кавказе.
Кстати, на плотину можно посмотреть при экскурсии или самостоятельном проезде через перевал от "ГлавРыбы".
Прогулка на катере стоит 5000р., и 5000р. стоимость трансфера на Ниве до катеров через этот перевал. Цены в этом году сильно выросли, скорее всего это связано с увеличенным потоком туристов. Дорога на перевале грунтовая и не самого лучшего качества, но проползти можно, а на казенной Ниве, прокатят еще и с ветерком и пылью в салоне... Но необходимо взять паспорта или подойдут водительские права, которые потребует при проезде через пост-ДПС (КПП).
На "ГлавРыбе" есть несколько ресторанчиков где можно попробовать свежую форель и отдохнуть от активного отдыха=) Всё очень даже вкусно!
Кстати! Если говорить о сладостях, то мы смело можем рекомендовать местный магазин в Каспийске: "Сладости и Радости" - улица Ленина, 54А
А на сам Каньон мы ездили дважды! Вторая поездка случилась на следующий день, с утра мы отправились на Каспийское море, накупавшись, мы поехали снова на Каньон и уже посетили обе смотровые площадки и прокатились на катере по реке Сулак.
На третий день мы отправились в Дербент, там мы решили прогуляться по городу, посмотреть самую древнюю мечеть, крепость или цитадель Нарын-Кала и съездить к знаменитому кораблю-самолету "Экраноплану Лунь проекта 903, ну и если повезет, то вечером посмотреть на новый парк с поющим фонтаном!
Дербент
Самый древний город Республики и России!
«Старый Дербент» внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первые упоминания о городе относятся к четвертому веку до нашей эры. Год основания города 438.
По разным оценкам городу от 2 до 5 тысяч лет. Дербент пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, упадок и новый расцвет. Через него проходил Великий Шёлковый путь, который связывал Восток и Запад, Север и Юг.
В 1813 году Дербен по Гюлистанскому мирному договору с Персией, стал Русским, но и по сей день здесь мало того, что в городе напоминает о том, что вы в России. И если бы не надписи на русском языке, то наверное сложно было бы понять где ты находишься (здесь тебе и Старый город в Израиле и Марокко и Иран). А русский язык - это не просто дань тому, что Дагестан - это регион РФ. На самом деле в Дагестане проживает множество национальностей и даже местные жители предпочитают между собой говорить на русском, уж слишком много диалектов в Дагестане!
Мечеть Джума
Мечеть Джума - самая старейшая мечеть в России и на территории стран СНГ. У мечети имя собственное, оно переводится как «Пятница».
А если начать углубляться, то древнейшая в стране мечеть на самом деле еще более древний храм, перестроенный арабами.
Мы приехали в пятницу, и супруга не смогла войти, только после службы.
Имейте это ввиду, собираясь посещать мечеть!
Взвел ее в 733 году арабский полководец Маслама ибн Абд-ал-Малик, который завоевал Дербент.
«Джума» — это не название, а обозначение... В ней совершается "джума-намаз" - обязательная пятничная молитва.
Вот такие "Джума-мечети" есть в Грузии, Дагестане, Азербайджане и других регионах.
У нее нет минаретов, а ее купол находится на высоте всего 17 метров. Вершину купола украшает не ожидаемый полумесяц, а защитный символ «Хамса» в виде ладони. Его называют также «рукой Фатимы» имя которой носит дочь пророка Мухаммеда.
Существует легенда! Когда Фатима как-то помешивала еду на огне, в дом вошел ее муж с новой молодой женой. От горя Фатима уронила ложку, но не обратила на это внимания и продолжила мешать кипящую похлебку рукой. Эта рука и стала символом веры и терпения.
В XIV веке произошло землетрясение - оно нанесло большой вред мечети. А надпись над входом в мечеть на витиеватой вязи арабского письма гласит, что здание было восстановлено в 1368-1369 годах бакинцем Татджутдином.
На протяжении многих веков Джума-мечеть расширялась. Так, в 1474-1475 году построили медресе. С этого времени начал формироваться целый архитектурный ансамбль, завершенный в 1815 году.
В 1930 году Дербентская Джума-мечеть была закрыта, а через восемь лет превратилась в городскую тюрьму. Но уже в 1943 году ее вернули мусульманской общине с правом на проведение религиозных обрядов.
Дербентская Джума-мечеть, несмотря на то что ей более тысячи лет, отлично сохранилась в первозданном состоянии и сегодня она внесена ЮНЕСКО в Список объектов наследия и охраняется государством!
Цитадель Нарын-Кала.
Первые поселения появились на месте будущего Дербента еще в конце 4-го тысячелетия до нашей эры, в эпоху ранней бронзы.
Местонахождение крепости - стратегически важное место. Именно здесь проходил участок Великого Шелкового пути, по которому осуществлялась торговля между Востоком и Западом. Город естественно богател, но и подвергался нападениям и набегам то с севера, то с юга.
Кавказские горы являются естественной "стеной", преодолеть которую не просто. Но на месте Дербента, между морем и горами лежало трехкилометровое пространство, не защищенное природой.
В 562–571 гг. шах Хосрова I Ануширван увеличивает крепость, а также строит сорокакилометровую стену между морем и горами и сооружает городской порт.
Крепость получает название "Нарын-Кала" или "Солнечная крепость". Современный Дербент ведет свою историю именно с этого времени.
Собственно супруга, так и начала свой рассказ о Дербенте и цитадели Нарын-Кала корреспондентам телеканала Россия!
В 1898 г. через Дербент построили железную дорогу Петровск-Порт (Махачкала) — Баку.
А уже в 1921 году Дербент официально стал частью Дагестанской АССР.
В 2003 Цитадель Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во время Персидского похода 23 августа 1722 года русские войска с Петром Первым вошли в Дербент.
Глава города вручил царю ключи от ворот Дербента.
Петр Великий остановился в землянке неподалеку от моря, а затем поселился в крепости, в Ханском дворце.
По существующей легенде: Петр Великий лично прорубил в одном из залов окно с видом на море. Таким образом получилось "символичное окно в Азию"...
Прогулявшись по крепости, мы направились успеть посмотреть Лунь и искупаться в Каспийском море!
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь»
Читая отчеты на Драйв-2 я много раз видел фотографии машин с этой махиной.
Супруге "Лунь" был не особо интересен, но все же история с купанием в море - помогла попасть к этому проекту!
Сегодня конечно же подъезд к "Луню" перекрыт, да и прибрежная водоохранная зона.
Последняя совершенно не мешает строительной технике приезжать с "понтом" дела и купаться в море местным ребятам на экскаваторе.
Гордость советских военно-морских сил - летательные аппараты особого типа — экранопланы.
Спущенный на воду в 1980-х первый в мире экраноплан-ракетоносец «Лунь», его называли «убийцей авианосцев», сильно опережал свое время — и именно поэтому в итоге оказался не востребован.
Но сегодня его решили восстановить и поставить на постамент (МО РФ).
Какой же он огромный! Но... Ни люди, ни время его не щадили! Он сегодня находится в очень печальном состоянии. Весь в ракушках и многие элементы крыльев у него варварски сломаны. Но "крестим пальцы", что скоро все исправят!
И вторая ложка "дегтя" в бочке мёда - это извините за выражение "срач" в пляжной зоне и возле стоянки машин... Обидно, надеюсь руки дойдут убрать и привести пляжную зону в порядок!
Наверняка - это станет крутым местом, когда сделают парк Мин.обороны РФ!
Город, новый парк и поющий фонтан Дербента!
Когда солнце уже не в зените, то самое время прогуляться по улицам Дербента!
Раньше город был в жутком состоянии со слов местных жителей, а сегодня он играет совершенно новыми красками, сохраняя при этом все свое древнее великолепие!
Гулять по Дербенту вечером - это наслаждение! Все в иллюминации, подсвечивается, не жарко и глаз так и радуют меняющиеся улочки, лавки, магазины и вся атрибутика древних городов!
А нам еще повезло больше! В пятницу был пробный запуск поющих фонтанов! Красиво! Завораживает! Обязательно к посещению! Но есть маленькое "но" - это ожидание! Уж слишком долго затягивают запуск и короткая программа! А так задумка и реализация - очень понравилась!
Хочется отметить доброжелательность и гостепреимность дагестанцев. Они искренне и по праву гордятся своей республикой, с удовольствием подскажут и расскажут о городе и республике. Они одни из лучших друзей! Если вы однажды подружитесь с Дагестаном, то это навсегда!
Здесь самая вкусная кухня! Самое теплое море! Самое яркое солнце! Это одно из самых лучших мест юга России!
Мы постараемся здесь побывать и надеюсь еще не раз! Так как многое мы оставили на следующий, более длинный отпуск в Дагестане!
Ведь говорят: - Если ты не был в Гунибе, ты не видел Дагестан!
А наш мини-отпуск подошел к концу, но мы не прощаемся, а говорим до свидания Дагестан!
PS: Огромное спасибо за самый теплый прием!
Спасибо, что дочитали много букв!
Подписывайтесь на канал! Репосты и лайки - приветствуем!
Путешествуйте!
#Дагестан #Бархан сарыкум #дербент #Сулакский каньон #чечня #грозный #волгоград #сталинград #тамбов #the doctraveller