Уважаемые подписчики и гости моего канала! Продолжаю разговор о петуниях. Думаю моя статья окажется совсем не интересной для опытных цветочниц, а вот для начинающих возможно пригодится мой совет.
В комментариях читаю " Не могу вырастить петунию, погибает как только появляются всходы т.п." Прекрасно понимаю таких людей, и семена дорогущие, и время зря потраченное, и полное разочарование. Сама была в такой ситуации. Я не знаю причину, их может быть много, но для первого опыта в выращивании петуний советую не торопиться с посевом семян.
Сейчас самое время собрать семена с понравившихся петуний на городских клумбах, у соседей, да неважно где. Посеять поверхностно эти семена в конце сентября где нибудь в саду(обязательно поставить вешки, чтобы вы не забыли) или в ящик, который оставить в теплице, если такая есть. Зимой сверху насыпать толстый слой снега.
Весной ваши семена взойдут, пусть не совсем рано, а лишь к концу апреля, но зато они будут крепкими, закаленными и начнут быстро развиваться. Им вполне будет хватать весеннего солнышка и талой снеговой воды. В южных регионах этот процесс начнется раньше.
Не переживайте, если вы будете видеть фото уже цветущей рассады у опытных садоводов, а у вас еще совсем малявки. У профи есть опыт, условия и чаще всего они выращивают рассаду на продажу т.к. цветущий черенок на рынке больше ценится. Ваши цветули успеют вас порадовать.
Простой пример. Осенью всю землю с отслуживших за лето кашпо я высыпаю на грядки, потом перепахиваем и на них выращиваю овощи. В конце июля собрала с грядки лук эксибишн, землю прополола. Вообщем, подготовила землю для осеннего перепахивания. Через некоторое время увидела на этих грядках самосевку петуний, несколько штук оставила из интереса.
Петунии прекрасно развиваются, уже цветут. Кто бы мог подумать, что всего то прошел месяц, кустики компактные.
Один кустик я даже пересадила в кашпо и заменила одну заболевшую петунию на арке. На фото ниже это небольшие розовые цветочки, очень напоминающие сорт шок пинк вейн.
Кустик, получивший в кашпо еще и пролонгированное питание нисколько не отличается от других, посаженных в кашпо в конце мая. О том какое пролонгированное удобрение я использую читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/61d823cffbecbc6836d55d34/vsego-odin-preparat-i-petunii-vam-skajut-spasibo-630eed6ff8df182ac836fe0c?&
Расцветки моих самосеек приличные, возможно потому, что это с профсемян.
Один год можно потратить на приобретение опыта, а дальше непременно у вас все будет получаться.
Если моя статья оказалась полезной, ставьте палец вверх 👍👍👍 и не забывайте подписаться на канал. Впереди еще много интересного.