Найти в Дзене
Почавкаем | Рецепты

Раньше я недооценивала иргу, всю оставляли птицам, но нашла интересный рецепт: теперь заготавливаю ее на зиму (очень вкусно получается)

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога "Почавкаем"!

Хочу поделиться с вами интересным рецептом из самой недооцененной (на мой взгляд) ягоды, которая растет у многих на огородах, однако, мало кто ее собирает. Это обыкновенная ирга - у нас раньше всю иргу склевывали птицы, я и не спешила собирать, потому что не знала, что из нее можно приготовить.

Однако, попался мне как-то рецепт в одном журнале - "моченая ирга". Я не поверила, что может получиться что-то приличное, но все же попробовала приготовить - и результат меня очень обрадовал.

Такие ягоды я зимой использую для пирогов, кексов, булочек, да и просто ложкой едим - очень вкусно!

Нам понадобится (из расчета на 1 кг ягод):

  • Ирга - 1 кг
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Уксус - 2 чайные ложки
  • Вода кипяток - сколько потребуется

Приступим к приготовлению!

Это не варенье - поэтому сахара нам понадобится совсем немного (огромный плюс для тех, кто не ест сладкое). Ягоды прекрасно сохранятся и не будут приторными.

Итак, давайте по порядку:

1. Иргу тщательно промыть, переложить в глубокую тарелку или миску.

2. В чайнике вскипятить воду и залить иргу полностью, чтобы все ягоды были покрыты кипятком. Дать постоять 3 минуты, затем горячую воду слить.

3. Поставить на плиту кастрюльку, вскипятить 800 мл воды. Добавить в воду 3 столовые ложки сахара, перемешать до полного растворения.

4. Добавить 2 чайные ложки 6% уксуса (от такого количества уксуса ягоды кислыми не станут, но так они лучше сохранятся).

5. Подготовить банки: либо простерилизовать, либо налить в каждую баночку немного воды и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Крышки прокипятить.

6. Разложить по баночкам иргу. Ирга не должна заполнять банки полностью - примерно на 80 процентов, не более.

-2

7. Залить иргу подготовленным сиропом и сразу же закрутить банки винтовыми крышками.

-3

8. Оставить до полного остывания, затем убрать в темное место. Я храню такие ягоды просто в шкафу на кухне, и зимой при надобности открываю баночку - пеку ягодные пироги. Сами по себе ягоды ирги получаются не сладкие, как моченые, на вкус мне очень нравится!

-4

Спасибо за внимание! Хороших вам заготовок!