"Водку ключница делала?" - сморщившись, спрашивает в известном фильме царь Иоанн Васильевич.
Так чем же занимались ключники и ключницы?
Вообще название должности (профессии?) происходит от слова “ключ”, как не сложно догадаться. У этих людей хранились ключи от всех помещений в доме. Ключник, фактически, генерал среди прислуги в доме или усадьбе. Старше ключника в доме была только семья хозяина.
Исключительно ключник занимался хозяйским столом и напитками. Под руководством ключника закупались и доставлялись продукты, готовилась и подавалась на стол еда.
Вопрос “Ключница водку делала?” вряд ли мог задавать царь. В принципе, в русском языке название «водка» впервые зафиксировано в 1533 году в применении к лекарственной спиртовой настойке трав, а не общеизвестному сейчас алкогольному напитку.
Ключница еще с времени древних греков была наиважнейшим человеком в хозяйстве, несмотря на то, что чаще всего была рабыней.
Ксенофонт в своем труде «О хозяйстве» пишет о выборе и воспитании ключницы, на которой лежала обязанность по сохранению хозяйского добра:
«Ключницу мы выбрали после тщательного обсуждения, самую воздержанную, на наш взгляд, по части еды, вина, сна и общения с мужчинами, которая кроме того обладала очень хорошей памятью, боялась наказания от нас в случае небрежности и старалась угодить нам и за то получить от нас награду. Мы приучали ее даже относиться к нам с участием: делились с нею радостями, когда радовались, а в печальные минуты приглашали делить горе. Мы старались также заинтересовать ее в увеличении нашего богатства: посвящали ее во все дела и делали участницей нашего благополучия. Мы старались привить ей также любовь к честности: честные пользовались у нас большим уважением, чем бесчестные, и мы указывали, что честные живут богаче бесчестных, что жизнь их более похожа на жизнь свободных людей, и ее саму относили к числу таких людей.»
В доме боярина XVI—XVII веков ключник — главный распорядитель, иногда значивший у господина больше, чем жена и родня, жившая во дворе. Он заведовал клетями и всеми строениями, держал ключи, словом ведал всем домоуправлением. Жене ключника обыкновенно поручалось управление женской прислугой, если господин не доверял своей жене. Ключники были княжие, владычные, боярские и царские.
"Ключники, прежде были что ныне казначей при дворе государеве, чин немалой; потом у двора были степенные ключники, яко на кормовом, сытном и хлебенном дворцах, главные управители или гофмейстеры, из людей незнатных и часто из холопей господских или убогаго дворянства избирались, но в немалом почтении, и состояли под властию кравчаго. Под ними были путные ключники, подключники и стряпчие, о чем зри при тех дворцах," - пишет российский историк , основоположник источниковедения В. Н. Татищев.
Кстати, именно до слова "ключник" он успел дописать один из главных трудов своей жизни - толковый словарь русского языка «Лексикон Российский исторический, географический, политический и гражданский».
На данный момент, за упразднением в большинстве случаев сословья слуг, каждый из нас сами себе ключник. И, если вам не хватает ключей на связке для подтверждения статуса главного хозяина в доме - обращайтесь, у нас в магазине всегда богатый выбор литых бронзовых ключиков (как сувенирных, так и копий археологических находок).
#артельныйряд #пискунова37 #ключ #история