15 мая 1985 года М.С. Горбачёв, будучи генеральным секретарём ЦК КПСС, поехал в свою первую деловую поездку в Ленинград. До Горбачёва такие мероприятия проходили шаблонно. Генсека торжественно встречали, потом все вместе с умным видом стояли на заводе, издали помахали рукой народу, произнесли стандартную речь... Мало кто мог ожидать, что М.С. Горбачёв сделает, казалось бы, всё тоже самое, но заставит говорить о себе. Это было абсолютное очарование. Своим южным говором, добродушной улыбкой, простотой в обращении он производил неслыханное впечатление. В тот день многие его полюбили. Особенно выделялся он на фоне прежних немощных генсеков. Брежнев, Андропов, Черненко не то, что выглядеть бодро и свежо не могли, но уже и речь им с большим трудом давалась. Горбачёв же, в свою очередь, посетив Кировский завод, не просто поговорил с рабочими по душам, но и покатался на тракторе... Потом был памятный момент, когда новоиспечённый генеральный секретарь, находясь на площади Восстания, к удивлению собравшихся, подошёл к ленинградцам и стал их расспрашивать. Горбачёв интересовался мнением граждан относительно направления, в котором движется государство. Ему отвечали, что направление выбрано правильно. Затем, когда Михаил Сергеевич попросил собравшихся дать ему совет напоследок, кто-то из толпы сказал: "Ну, вы будьте к народу поближе." Ответ Горбачёва пробил стену отношений между людьми и властью. Михаил Сергеевич, окружённый со всех сторон толпой, пошутил: "Да куда уж ближе-то!" Публика взорвалась хохотом, а генеральный секретарь снискал себе народную любовь в тот весенний день.
Впрочем, вскоре народная любовь безвременно ушла от Горбачёва. Понятно, что общественные проблемы, распад СССР, нищие 90-е годы, повлияли на мнение людей о М.С. Горбачёве, ведь именно он запустил процесс преобразований, "перестройки". А ведь мог бы спокойно в очередной раз "закрутить гайки" или, по крайней мере, "не раскручивать их", тем самым продлив существование Советского Союза. Однако Горбачёв прекрасно отдавал себе отчёт в том, что система государственного устройства в отечестве устарела. СССР держится только на страхе и пассивности масс, истинной веры в идею коммунизма больше нет. Горбачёв всё это видел и не боялся признаться себе в этом. Да, он ещё мог бы продержать какое-то время этого умирающего, однако Горбачёв всё же решился действовать. Во-первых, он понял, что людям надо говорить правду, на это была направлена "гласность". Он осознал, что родине надо вернуть её литературные шедевры, поэтому в печать поступили "Доктор Живаго" и "Мастер и Маргарита". Горбачёв пришёл к выводу, что нельзя показывать жителям СССР американцев дикими зверями, будто в них нет вообще ничего человеческого, поэтому с его разрешения были запущены "телемосты", которые вели Владимир Познер и Фил Донахью. Генеральный секретарь понял, что в партии может быть представлена и отличная от него точка зрения, так появился А. Собчак, Б. Ельцин, В. Яковлев. Горбачёв не мог терпеть позора в масштабах всей страны из-за подлого преследования А. Сахарова, вскоре академик и правозащитник был отпущен из ссылки. Советский лидер понимал, что "в ядерной войне победителей нет", потому сделал всё, чтобы Холодная война прекратилась, и она отошла в прошлое... Горбачёв вывел войска из Афганистана, так как ни один здравомыслящий человек не понимал смысла этой войны. Он отдал Германию - немцам, а Польшу - полякам, а Венгрию - венграм, и Чехию - чехам...
Многие его не любят, многие его не поняли, но когда, собственно говоря, вообще реформаторов понимали? Авраама Линкольна, отменившего в Америке рабство, убили. Александра II, царя-освободителя, взорвали. Вот и к Горбачёву относятся с ненавистью. Реформатор - это камикадзе, который делает необходимое, но жертвует собой. Зачастую он жертвует своим авторитетом ради блага народа, не подозревающего о той жертве, которую принёс реформатор. Впрочем, и Линкольну, и Александру II были поставлены памятники, их чтили и помнили. Иное пока, к сожалению, отношение можно наблюдать к Михаилу Сергеевичу. Впрочем, быть может, время расставит всё по своим местам.
И не надо откровенно врать, что Горбачёв хотел развалить Советский Союз, это просто необоснованное утверждение. Горбачёв только и думал о том, как модернизировать СССР, перестроить его, чтобы сохранить. Он проводил децентрализацию и это было уместно и правильно. Без этого Советский Союз не смог бы продолжить свой путь.
А потом его подло обошли. Ельцин в Беловежской пуще перехватил власть, подписав соглашение за спиной у президента СССР. Горбачёв, ещё имея полную власть за несколько лет до распада СССР, мог запросто вышвырнуть Бориса Николаевича из большой политики, но не стал этого делать. Вовсе не из глупости, а из сознания того, что нельзя ради своих интересов расчищать политическую поляну, надо бороться в пределах правил. И в этой борьбе М.С. Горбачёв проиграл. Проиграл достойно, честно. Это поражение было озарено лучом правды и достоинства, чего было так мало в российской истории. Да, он совершал ошибки. Кто, впрочем, их не делал? Однако в то же время он и победил, так как все советские люди почувствовали глоток свободы, не мнимой, а настоящей. И всё это благодаря одному человеку.
Извините за этот несколько хаотичный рассказ о М.С. Горбачёве, потому что о нём слишком много не скажешь, всегда будет мало. Этот человек олицетворял собой эпоху изменений, счастья и несчастья, добра и зла, свободы и зависимости... Он останется в истории.
Спасибо вам, Михаил Сергеевич!