Каменная церковь в стиле барокко построена ,западнее деревни Ивановское, на высоком левом берегу реки Шоша в 1779 году на средства местного помещика Лейб-гвардии капитана Василия Федоровича Сухово-Кобылина. Имела два престола: главный - во имя Иоанна Предтечи, придельный левый - во имя иконы Казанской Божьей Матери.
Симметричный относительно продольной оси храм представляет собой высокий восьмерик на четверике, к которому с востока примыкает продольно вытянутая апсида, а с запада трапезная и двухъярусная колокольня. Завершает восьмерик глухой восьмигранный барабан с небольшой луковичной главкой. Юго-западный угол четверика и соответствующая грань восьмерика отсутствуют полностью, также как и трапезная, сохранившая лишь северный фасад, с юга открывается панорама на противоположный берег р. Шоши, особый интерес представляет не только храм в д. Ивановское, но и уникальная по форме петля р. Шоша.
В 1935 г. была закрыта Ивановская Предтеченская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад.
Ныне, несмотря на внесение в реестр памятников архитектуры федерального значения согласно указу Президента РФ № 176 от 20.02.1995 года, заброшена и разрушается.
Координаты: 56.370395, 35.364213
Тверская область, Старицкий район, д. Ивановское
Ехать до точки лучше всего на полноприводной машине, от деревни пару километров дорога лежит по полям и возможно придется штурмовать пару луж, как был в нашем случае.
Май 2022.