Начало истории читайте здесь ⬇️
Струнный смычковый инструмент имеет узнаваемую конструкцию, состоит из корпуса, грифа и четырех струн. Скрипка устроена довольно сложно
Чтобы она могла звучать, подобно «человеческому голосу», передавать мысли и настроение композитора, вызывать эмоции
у слушателя, важны все детали скрипки.
💡Характер звучания зависит от величины скрипки и качества древесины. Обычно используется ель, которая лучше резонирует и проводит вибрацию струн, чем клен.
Состоит из двух дек – задней и передней, соединенных между собой полосой древесины, названной обечайкой.
В качестве резонаторных отверстий на верхней деке вырезаются два проема в виде латинской буквы «f», их называют эфами.
Форма корпуса напоминает трапецию, верхняя и нижняя грань которой округлена, а в середине сужена. Талия и округлости создают удобство для скрипача во время игры.
На силу звука и тембр влияют толщина древесины, высота обечайки. Чем больше эти показатели, тем звучание ниже, чем меньше – тем звонче «поет» инструмент.
💡Характер звучания определяют и другие детали корпуса:
- душка – еще одна деревянная деталь. Она передает высокочастотное звучание на нижнюю деку, очень важно правильно установить ее, чтобы не испортить звучание, поэтому этим занимается только мастер-настройщик.
- уголки – служат для определения положения смычка.
- струнодержатель – состоит из петли и отверстий по количеству струн, служит для их крепления.
- петля – является частью подгрифка, изготавливается из проволоки или части струны.
- пуговка – плотно вставленная в отверстие в нижней части корпуса, удерживает подгрифок.
💡Еще одна важная деталь скрипки – подставка. Это не закрепленная часть приподнимает струны над грифом. Малейшее изменение положения подставки приводит к изменению строя инструмента.
Корпус покрывают лаком, за счет которого скрипка получает элегантный, прозрачный золотистый или коричневый цвет. Лаковое покрытие на характеристики звучания не влияют.
💡Гриф у скрипки, сделанная из дерева. Представляет собой пластину из дерева, которая крепится к корпусу. Гриф имеет головку и шейку и он
не имеет накладки ладов, поэтому музыканту нужно точно знать, где находится определенная нота. В месте перехода грифа в головку накладывается порожек, фиксирующий и приподнимающий струны.
Колки не имеющие шестерней они просто вставляются в корпус коробки
и фиксируются натяжением струн.
Самая эффектная часть музыкального инструмента – шейка, за которую скрипач удерживает скрипку. Она может выглядеть просто, как отогнутый конец грифа. Иногда бывает в форме головы какого-нибудь животного.
Тембр скрипки зависит от качества изготовления струн. Струн у скрипки четыре, каждая настраивается на определенную ноту: «ми», «ля», «ре», «соль».
Раньше струны изготавливали из жил животных. В наше время их изготавливают из высокоуглеродистой стали или полимерных материалов, оформляя алюминиевой, стальной или серебряной оплеткой.
💡Диапазон скрипки – «соль» малой октавы – ля четвертой и выше.
💠 Послушайте скрипку⬇️
💡Продолжение следует....
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё интересное в мире музыки⬇️
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии 😊
На каких каких концертах вы были и слушали скрипку?