Часто сами врачи придерживаются разных пищевых концепций и верят мифам, о которых с удовольствием рассказывают пациентам. Услышав один раз от человека в белом халате, что потребление яиц повышает холестерин, пациент убирает их из своего рациона навсегда. А зря. Утверждение, что потребление яиц повышает уровень холестерина - миф, что подтверждают недавние исследования. Во - первых, организму нужен холестерин, а в одном желтке содержится около 200–250 мг холестерина. Кроме того, холестерин вырабатывается нашим собственным организмом и имеет ряд полезных функций: участвует в образовании клеточных мембран органов и тканей тела, участвует в синтезе гормонов, образует желчные кислоты, которые входят в состав желчи. Во - вторых, желток яйца содержит лецитин, который питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен