Найти в Дзене
Виталина Ленина

Употребление яиц повышает холестерин - миф.

Часто сами врачи придерживаются разных пищевых концепций и верят мифам, о которых с удовольствием рассказывают пациентам. Услышав один раз от человека в белом халате, что потребление яиц повышает холестерин, пациент убирает их из своего рациона навсегда. А зря. Утверждение, что потребление яиц повышает уровень холестерина - миф, что подтверждают недавние исследования. Во - первых, организму нужен холестерин, а в одном желтке содержится около 200–250 мг холестерина. Кроме того, холестерин вырабатывается нашим собственным организмом и имеет ряд полезных функций: участвует в образовании клеточных мембран органов и тканей тела, участвует в синтезе гормонов, образует желчные кислоты, которые входят в состав желчи. Во - вторых, желток яйца содержит лецитин, который питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен

Часто сами врачи придерживаются разных пищевых концепций и верят мифам, о которых с удовольствием рассказывают пациентам. Услышав один раз от человека в белом халате, что потребление яиц повышает холестерин, пациент убирает их из своего рациона навсегда. А зря.

Утверждение, что потребление яиц повышает уровень холестерина - миф, что подтверждают недавние исследования.

Во - первых, организму нужен холестерин, а в одном желтке содержится около 200–250 мг холестерина. Кроме того, холестерин вырабатывается нашим собственным организмом и имеет ряд полезных функций: участвует в образовании клеточных мембран органов и тканей тела, участвует в синтезе гормонов, образует желчные кислоты, которые входят в состав желчи.

Во - вторых, желток яйца содержит лецитин, который питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.

Яйца — легкоусвояемый белок (13%) и насыщенные жиры (12%), кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.

В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но нужно понимать, что помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.

Диабетикам также можно есть яйца (больше 2 штук), вопрос в том, с чем вы их комбинируете на одной тарелке. Хорошие сочетания — яйца с овощами: зелёные омлеты, овощные салаты с добавлением яйца и пр.

При каких состояниях всё-таки нельзя есть яйца или употреблять с осторожностью:

  • При аллергии.
  • При панкреатите.
  • При наличии проблем с печенью и желчным пузырем.

Лично на своем опыте убедилась ни один раз, что организм человек до конца не изучен и нужно всегда прислушиваться к тем знакам, который он нам подаёт. Если врач говорит, что яйца нельзя, а вам сильно хочется и при их употреблении не возникает никаких проблем со стороны организма ( например, сыпь, метеоризм, боль, покалывание в боку и др.), то я не вижу смысла лишать себя такого полезного продукта. В самом начале своей болезни (22 года назад), я практически полностью отказалась от яиц, жареного, сливочного масла, жирного мяса и рыбы. И таких ограничений придерживалась довольно долгое время (около 8 лет). Надо заметить, что уровень холестерина был неприлично высоким (13-16 ммоль/л), да и спуткиком диабета со временем стал хронический холецистит и камни в желчном пузыре. Но в определённый момент мне очень захотелось похудеть. И просто снизить калорийность еды, ходить больше и прочие ухищрения не помогали. И я решила на свой страх и риск попробовать модную тогда яичную диету. В рацион входили ежедневное употребление 2-4 яиц, овощей (кроме картофеля), фруктов (кроме бананов и винограда), мяса. Полностью исключалось потребление супов, бульонов, круп, мучного, сахара. Через 2,5 месяца такого рациона я вновь сдала анализы - к моему удивлению холестерин был 7.6 ммол/л. Кроме того, мне все-таки удалось похудеть на 2 размера. С тех пор яйца для меня самый диетичный и полезный продукт, который прекрасно утоляет чувство голода и еще один прекрасный бонус для диабетика - на них не нужно ставить инсулин. Помимо всего прочего, яйцо - натуральное успокоительное, которое повышает настроение, что тоже не маловажно в современном ритме жизни. И да - яйца не повышают холестерин!

-2

А вы любите яйца? Как часто употребляете? Жду вас в комментариях!

Если вам понравилась статья, не забывайте 👍 и подписывайтесь на канал!