Монетами я увлёкся в более ли менее сознательном возрасте в конце 90х. Это была интересная эпоха, когда ко лекционный материал множится за счёт того, что недавно образованные страны обретали своё место в мировой финансовой системе, а их валюты обретали новые современные монеты и банкноты.
И вот в 90е я много ездил по разным городам, встречался с коллекционерами и обратил внимание на один интересный казус, который преследовал многих, кто сформировал большую часть коллекции в советский период. Связан он с той особенностью, что в СССР коллекционирование монет и банкнот частными лицами особо не приветствовалось. Оно стояло где-то рядом со статьёй от хранении валюты со всеми вытекающими. При этом приток иностранных монет в страну был очень незначителен.
Поэтому многие коллекционеры в значительной степени ценили иностранные монеты, при вознося их над советскими и российскими. Как говорят старожилы, иной раз за вполне рядовую иностранную монету крупного номинала, особенно из Европы или Америки, можно было получить серебряный полтинник Николая второго, а иной раз и рубль. То есть перекос был весьма солидный
И вот когда Советского Союза не стало, иностранные монеты потекли большими реками в страну, многие коллекции в значительной степени обесценились. И тогда в продаже в различных нумизматических клубах стали появляться вполне рядовые монеты по совершенно неадекватным ценам. Я ни единожды был свидетелем таких диалогов:
- А почему так дорого, вроде простая монета.
- Потому что я её дорого курил за серебро...
И таких историй множество. А потом, естественно серебро значительно подорожало...