В нашем климате помидоры часто не успевают поспеть до наступления заморозков, и их приходится снимать зелеными. В принципе, такие плоды можно положить дозревать, а можно приготовить из недозрелых томатов различные блюда
Помидоры по-корейски
Начнем с закуски. Вымоем 1 кг помидор, нарежем полукружьями. Нарежем полосками 1-2 стручка болгарского перца, натрем на «корейской» терке 1-2 моркови, нарубим 4 зубка чеснока и зелень (вид зелени и её количество выбирайте на свой вкус).
Все смешаем, посыплем смесью из столовой ложки соли и 50 граммов сахара, перемешаем. Польем растительным маслом (50 граммов), добавим столько же столового, а лучше яблочного уксуса и острый перец по вкусу. Накроем посуду с замаринованными помидорами крышкой на 8 часов (минимум) поставим в холодильник. Всё, наша закуска готова.
Тушеные зеленые помидоры
Закуски-закусками, а без горячего блюда не обойтись. Нарезаем лук, как кому нравится. Нарезаем или трём на терке 1 морковь и 1 стручок болгарского перца. Режем перчик чили, количества – на свой вкус. Обжарим и немного потушим овощи, периодически помешивая.
Тем временем нарезаем дольками 500 г зелёных помидор, добавляем их к тушащимся овощам. Продолжаем готовить под крышкой на слабом нагреве 20-20 минут. Затем снимем крышку, добавляем рубленный чеснок и зелень, перемешаем, и продолжить тушение еще 7 минут. Блюдо готово, его можно подавать отдельно, или как гарнир к мясу или отварной картошке.
Икра
Эту закуску можно готовить перед употреблением, а можно закатать на зиму. Берем 7 кг зелёных помидоров, перемалываем в блендере или натираем на терке. Очищаем и моем лук, морковь (по 1 штуке), измельчаем.
В глубокой сковороде или в казане разогреем растительное масло, обжарим сначала лук, затем добавим морковь. Потушим 5-7 минут, затем добавим зеленые помидоры. Вольем растительное масло (общее количество – 400 мл). Приправим по вкусу солью, сахаром, молотым перцем. Тушим на очень слабом огне 2,5-3 часа, периодически помешивая.
Если икра готовится на зиму, икру прям с плиты нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудим под одеялом. Если будете есть икру сразу, то её лучше остудить.
Квашеные зелёные помидоры
Берем 3 кг зеленых помидоров и зелень (по 100 г петрушки, листового сельдерея, вишневого листа). Также берем 4-5 зубков чеснока и 40-50 г острого перца чили. Все промоем, чеснок и острый перец очистим.
В емкость на дно укладываем часть зелени и пару зубков чеснока. Далее выкладываем рядками помидоры, переслаивая ряды зеленью, сверху снова укладываем зелень. В 3 литрах чистой воды разводим 150 граммов соли, рассол доводим до кипения и горячим заливаем помидоры. Оставляем на 2-3 недели в прохладном месте. И вкуснейшие квашеные помидоры готовы.
Варенье
Из недозрелых помидоров можно приготовить необычное варенье, по внешнему виду оно будет напоминать варенье из киви.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, уберем семена. Чистый вес подготовленных помидоров должен быть 1 кг. Заливаем помидоры водой, прокипятим в течение 3 минут, затем откинем на дуршлаг. Отдельно варим сироп из 1,2 кг сахара и 1 стакана воды. Заливаем горячим сиропом подготовленные дольки, оставляем минимум на 3 часа.
Затем поставим на огонь, варим около получаса снимая пенки и помешивая. Убираем с огня, даем постоять еще 2-3 часа и снова поставим варить на 25-30 минут. Повторим эту процедуру 2 раза, в последнюю варку будет доводить варенье до готовности. В конце варки добавим щепотку лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу. Если варенье готовиться на зиму, то его в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.
А какие у вас есть рецепты из зеленых помидоров? делитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>