Обожаю Евгения Онегина — несмотря на то, что это довольно простая история, она, как бы это пошло не звучало, все еще остается актуальной сегодня.
Да и просто красиво.
Где смотреть великую пушкинскую историю?
«Евгений Онегин» — Театр Вахтангова (реж. Римас Туминас)
Самый обсуждаемый спектакль столицы. В нем есть все элементы величия Туминаса: внушительный хронометраж на границе с чудовищной скукой, гениальная проработка персонажей рядом с полным непонимаем произведения и снег. Много снега.
Я не очень люблю спектакли, из которых вспоминается только четыре-пять ярких сцен между которыми актеры что-то делают, но спектакль прочно вошел в список маст си.
«Евгений Онегин» — Театр Спесивцева (реж. Вячеслав Спесивцев)
Яркий (исключительно по цветовой гамме) и авторский драматический вариант. Вот что удалось откопать в инстаграме, полностью состоящем из подравлений с днем рождения: «Действие на сцене разворачивается со стремительностью горнолыжного спуска. Сценическая версия пушкинского романа — попытка «прочесть «Онегина», обрисовав характеры в определенных музыкальных ритмах, не нарушая при этом смысла Александра Сергеевича. Гений Пушкина в сочетаниями с шедеврами классической музыки».
Непонятно, с чем связана аллюзия на спуск, но звучит эффектно.
«Евгений Онегин» — Новая Опера (реж. Сергей Арцибашев)
Это спектакль в музыкальной редакции Евгения Колобова, бережно сохраняемый с 1996 года. Классический вариант оперы. Описывать его нет смысла, лучше всего о качестве и глубине спектакля говорит цитата Евгения Колобова: «… Гремин поет свою арию не один – там весь хор, все мужики-генералы один ее куплет вместо него и как бы вместе с ним поют. Потому что это трагическая ария, а не то, что обычно нам исполняют: любви-де все возрасты покорны (в том смысле, что я – мужик еще ничего, любить способен, – этакий самодовольный молодящийся бодряк). Но это же трагическая ария, – зачем я влюбился в эту девочку? Он же человек, прошедший войну, проживший жизнь, он же понимает, что она его не любит! Она ему верна, но она его не любит! Вот какой трагедии действительно все возрасты покорны, вот в чем смысл! Это же крик души, а не самохвальство!».
«Евгений Онегин» — МАМТ (реж. Александр Титель)
Лично для меня Онегин — это всегда опера. Так мне проще воспринимать эту историю. Для Музыкального театра этот спектакль особенный: он стал первым для студии Станиславского, поэтому именно его решили поставить сразу после реконструкции театра.
Спектакль не стали копировать дословно, а обновили, оставив только подход Станиславского к постановке и базовые элементы декораций.
«Онегин» — Театр на Таганке (реж. Алексей Франдетти)
Спектакль, который «пошел издалека». Этот мюзикл (а это мюзикл) написали и поставили в Канаде, а потом перевели обратно на русский и поставили в объединенном Театре на Таганке.
Вот что написано на сайте: «Онегин в постановке Франдетти поднимает все те же пушкинские вопросы: выбирать разумом или сердцем, идти на риск или принять навязанные обществом стандарты, доверять другим или верить в себя?».