У нас на участке всего две яблони - ранняя и поздняя - и на ранней яблоки уже почти созрели и активно падают. Сочные и кисло-сладкие. Мы их никак не обрабатывали, поэтому яблоки червивые. И не поливали, поэтому много падалицы.
Когда у нас есть много яблок, я делаю американский яблочный пирог.
Чем такой пирог лучше шарлотки? На него уходит больше яблок. Не несколько, как на шарлотку, а действительно много. От килограмма (в зависимости от величины ёмкости для выпекания). Общий принцип таких пирогов - тонкий слой теста сверху и снизу, а в середине - много фруктово-ягодной начинки. А в шарлотке все наоборот - много теста и мало яблок.
Мы очень любим этот десерт, а в России он не очень распространен, поэтому попробуем устранить эту несправедливость.
Делать не сложно, но надо нарезать много яблок.
Чтобы они не коричневели, пока режешь всю партию, можно класть их в слегка подсоленую воду или воду с лимоном. Но меня коричневость не смущает – даже наоборот – получается аппетитнее. Кто-то чистит кожуру – я не чищу. Засыпаем яблоки смесью сахара, корицы, мускатного ореха и 1-2 столовую ложку кукурузного крахмала. На килограмм яблок надо где-то 100 грамм сахара. Если любите послаще – берите больше сахара.
А еще начинку для таких пирогов можно заморозить, и получатся заготовки на зиму. Для этого порезанные и пересыпанные сахаром яблоки нужно просто положить в пакет и убрать в морозильник. Один пакет – начинка на один пирог. Крахмал класть не надо – его добавляют уже после разморозки. Размораживать в холодильнике.
Тесто песочное. Для него нужны мука, сливочное масло, соль и ледяная вода (на пачку масла нужно около 250-300 грамм муки). Смешиваем масло и муку до образования крошки. Добавляем пару ложек ледяной воды, перемешиваем, делим на две неравные части и на полчаса-час убираем в холодильник. Более большой комок станет дном, маленький – крышкой. Кладём на дно яблочную массу, накрывает крышкой, делаем отверстия - в духовку минут на 40.
Сейчас у нас нет духовки, и я готовлю в мультиварке. Тесто для донышка просто распределяю по стенкам чаши.
В нашей мультиварке готовить приходится около 90 минут, в духовке у меня получалось за час. Определить готовность можно по румяной корочке и по наполняющему помещение запаху печеных яблок.
Есть можно теплым, положив сверху шарик мороженного. Или холодным - тоже вкусно. Пирог просто воплощает собой яблочное изобилие. Единственная проблема, как со многой выпечкой: сложно остановиться.
Пару слов мужа :)
С этим пирогом меня познакомила именно Оля. В семье, обычно, мы выпекали шарлотку. Яблоки, кстати, на нее никогда не жалели, но это была все же шарлотка. Просто с большим количеством яблок.
Этот же пирог сочетает в себе тонкое и вкусное песочное тесто и сплошные печеные яблоки. Частенько пирог разваливается, когда его достаешь, но от этого он не становится менее вкусным.
Холодным, на мой взгляд, он становится еще вкуснее.
Да, это как раз то, что примеряет меня с яблонями и кучей падалицы.