Как и все царевны 17 века, Софья провела свое детство и юность в тереме, вдали от людских глаз и пересудов. Замужество ни ей, ни ее сестрам не грозило: достойной партии в стране было не сыскать, а иностранцы не подходили по вероисповеданию.
Детство
Отец царевны, царь Алексей Михайлович, был чадолюбив во всех смыслах. Софья была уже шестым ребенком в большой царской семье. Все дети при жизни Алексея Михайловича получили обычное для царских потомков образование.
Для девочек оно заканчивалось в 10 лет: читать, писать, считать и Закон Божий. Что еще нужно для благочестия? Но Софья от природы обладала острым умом и ей нравилось учиться. Поэтому она упросила отца и своего наставника Симеона Полоцкого продолжить обучение вместе со своими братьями.
Таким образом, она получила полное образование, предусмотренное для будущего государя
Правление Федора Алексеевича
После смерти отца жизнь всех детей царя сильно изменилась. Мачеха, Налалья Кирилловна Нарышкина, была почти ровесницей Софьи. Поэтому повиноваться ей дети Марии Ильиничны Милославской не хотели, и добрых чувств к ней не питали, ревнуя к отцу.
Федор, ставший царем после смерти отца в 1676г, был болезненным и нуждался в уходе. Софья была постоянно рядом с братом, помогая справляться с недугом. Постепенно бояре привыкли вести государственные дела в ее присутствии. Да и она прислушивалась к тому, что говорят и вникала в государственные дела. А иногда давала дельные советы.
Выборы царя
После смерти бездетного Федора в 1682г остро встал вопрос о престолонаследии. Кого из двух оставшихся представителей царской династии мужского пола выбрать: 16-летнего слабоумного сына Марии Милославской Ивана, которому принадлежало первенство, или 10-летнего смышленого сына Натальи Нарышкиной Петра?
Ни тот, ни другой не могли править самостоятельно. Если выбрать Ивана, то при нем вырастет власть Софьи, а если Петра - вырастет власть бояр.
Мнения бояр разделились. Тогда вопрос был задан выборным представителям. Они были за Петра.
Петр был объявлен государем. Патриарх его благословил, а жители стали приносить присягу.
Однако Милославских это не устраивало. Они воспользовались недовольством стрельцов, которое накапливалось все правление больного Федора Алексеевича.
И вот теперь, в 1682г, началось крупнейшее стрелецкое выступление XVII в, вошедшее в историю как Хованщина.
Хованщина
Непосредственное Участие Софьи в начавшихся событиях не было доказано. Но она, конечно, знала обо всем происходящем. От ее имени стрельцам раздавали деньги.
Среди них ходило много слухов, которые распространялись не без ведома Милославских: о том, что Нарышкины выступают против стрельцов, что дядя царя Петра, Иван Нарышкин, надевал царское облачение и садился на царский трон вместо племянника. Что он чуть не удушил царевича Ивана, который вместе с Софьей стали его упрекать.
А когда бояре 15 мая в очередной раз собрались на Совет, среди стрельцов был пущен слух, что Иван Нарышкин все же извел царевича Ивана. Толпа вооруженных стрельцов бросилась в Кремль.
Царица Наталья Кирилловна взяла за руки Ивана и Петра, и вместе с боярами и патриархом вышла на крыльцо дворца. Поскольку никто из стрельцов Ивана в лицо не знал, многие не поверили, что это он, а другие кричали, чтобы Петр отдал корону старшему брату, и все требовали выдать ненавистных родственников царицы.
Часть бояр убежали в страхе. А оставшиеся были перебиты. Царица с царевичами укрылась в Грановитой палате.
О том, что выступление тщательно и заранее готовилось, свидетельствует тот факт, что у стрельцов был список из неугодных 40 человек, которых они разыскивали. Стрельцы неистовствовали три дня - до тех пор, пока царская семья не выдала брата царицы Ивана Нарышкина
Видимо, даже Милославские были напуганы размахом событий. Царевна Софья дала Наталье Кирилловне икону с Богородицей, чтобы та передала своему брату, причащающемуся в соборе перед выдачей стрельцам.
Впрочем, икона не помогла: стрельцы казнили Ивана Нарышкина на Красной площади.
Между тем к стрельцам присоединились холопы бояр, которые ворвались в Холопий приказ и ликвидировали кабальные списки.
Софья собрала самых влиятельных стрельцов и обещала им много милостей, в том числе выплату недоплаченного жалования за несколько лет. Она приняла все многочисленные требования, чтобы их успокоить.
На Красной площади, по требованию стрельцов, за счет казны установили памятник в честь их победы над боярами.
Начальником стрельцов она назначила князя Ивана Хованского, имевшего у них большой авторитет.
Очевидно, что во всей столице не оказалось более решительного, волевого и смелого человека для переговоров с вышедшим из повиновения войском, чем 25-летняя царевна.
Хованский, понимая, что долг платежом красен, научил стрельцов подать Софье две челобитные. В одной они требовали возвести на престол одновременно двух царей: Ивана и Петра, а в другой - сделать регентшей при них Софью.
Боярская дума и импровизированный Земский собор единогласно поддержали эти требования. Стрельцы открыто говорили, что если кто-то будет противиться их воле, они продолжат свои выступления.
Ее права и обязанности были оговорены: Софья должна была присутствовать на заседаниях бояр, принимать доклады по государственным делам, подписывать все документы с именами царей.
Однако, взять столицу под полный контроль ей не удалось: стрельцы требовали все новых льгот. Их требования неукоснительно выполнялись.
Видя успехи стрельцов, стали подниматься старообрядцы, которых было в Москве очень много. А среди стрельцов, вероятно, половина. Старообрядцем был и князь Хованский.
Вместе со стрельцами старообрядцы потребовали провести "прения о вере" между ними и патриархом на Красной площади. Там с помощью народа они надеялись вернуть старую веру. Патриарху и Софье удалось убедить Хованского провести диспут 5 июля в Грановитой палате, куда входило совсем немного людей.
Кроме Софьи на диспуте присутствовали царица Наталья Кирилловна и царевны Татьяна Михайловна и Марья Алексеевна.
Хованский обещал старообрядцам, участвующим в диспуте, безопасность. Главным оратором от старообрядцев выступал Никита Пустосвят. Его оппонентом был патриарх.
Из всех присутствующих членов царской семьи во время диспута выступала одна Софья. Обладая ораторскими способностями, она, расколола единство стрельцов и старообрядцев.
После окончания диспута старообрядцы были уверены в своей победе.
Однако Софья вечером пригласила к себе верных стрельцов и приказала схватить раскольников - участников диспута. Никита Пустосвят был казнен, многих отправили в ссылку.
Софья понимала, что теперь опасность для нее исходит от князя Хованского, который дал ей власть, и которого она сама назначила на высокую должность.
Между тем и князь Хованский понимал свою силу. Он хвастался своим происхождением от литовского князя Гедимина, что царство только им и держится.
В августе 1682г Хованский рассорился с Боярской думой, которая отказалась ввести налог с дворцовых волостей в пользу стрельцов.
19 августа должен был пройти традиционный крестный ход в Донском монастыре с участием царской семьи. Однако, прошел слух, что стрельцы собираются извести царскую семью, чтобы возвести Хованского на престол.
В связи с этим Софья с царской семьей вместо Донского монастыря окольными путями отправилась в село Воздвиженское, где основала свою резиденцию. Сюда она стала собирать дворянское ополчение и верных ей людей.
Хованский был взволнован этими событиями и отправился в Воздвиженское для переговоров. Но по пути он был арестован людьми Софьи и тут же осужден вместе со своим сыном Андреем. Приговор суда привели в исполнение незамедлительно, после чего Софья с семьей перебралась в Троице - Сергиев монастырь, под защиту каменных стен и пушек.
Стрельцы, оставшись без главы и зная, что Софья собрала против них войско, ждали, что она пойдет на них в Москву. Но, не дождавшись, послали к ней выборных, которые повинились, просили прощения и были прощены.
В ноябре 1682г царская семья вернулась в столицу.
Стрелецкий приказ возглавил Федор Шакловитый, который быстро навел порядок среди стрельцов. Они сами должны были снести памятник своим победам на Красной площади. Многие были переведены на службу в пограничные крепости. Охрана Кремля была передана дворянским полкам.
Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/62a84a6b82cf817bc91112d7/pravlenie-sofi-alekseevny-chast-2-63135013633cb2485c8dd0cf?&
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации