Как часто женщины строят собственную семью по примеру родительской. Но что, если там не было счастья? Мама, бабушка, прабабушка - все одиноки? Тогда начинается борьба - за свободу и за счастье.
В первый раз Лиза задумалась о создании семьи очень рано, в восемнадцать лет, когда только поступила в университет. Объяснение было простое - первая любовь. Красавец и балагур Игорь пользовался бешеной популярностью у всех девушек курса, но выбрал Лизу, и она чувствовала себя совершенно счастливой.
Первый блин комом
Роман развивался стремительно. Игорь ухаживал красиво и пылко - дарил цветы и милые безделушки, каждый день провожал до подъезда, умел говорить красивые слова о любви. Все было хорошо, но Лизе этого было мало, она уже мечтала о свадьбе и планировала будущее вместе с любимым.
- Когда ты познакомишь нас со своим поклонником? - спросила однажды мама.
И Лиза с радостью ухватилась за возможность перевести отношения с Игорем на новую ступеньку. Ведь всем известно, что знакомство с родственниками - это первый шаг к дверям загса.
Игорь пришел с цветами, вином и тортиком, по обыкновению балагурил за столом, расточал комплименты маме и бабушке, в общем, был совершенно очарователен, и Лиза млела от удовольствия. Но стоило кавалеру распрощаться и уйти, с лиц мамы и бабушки моментально слетели улыбки.
- Точная копия моего первого мужа, - сурово поджала губы бабушка. - Такой же легкомысленный, сразу видно, что падок до вина и женского пола.
Лиза попыталась защитить свою любовь, но устоять перед напором двух опытных женщин не сумела. Мама поддержала бабушку, и они атаковали уже вместе:
- Будет пить и гулять, а ты ночами ждать и в подушку реветь.
- Думаешь, у него серьезные намерения?
- Да ему только одно от тебя и нужно...
После того дня Лиза продолжала встречаться с Игорем, но радость встреч омрачали мысли и сомнения. А вдруг мама и бабушка правы? Проверить это можно было только одним способом, и Лиза завела разговор о совместном будущем.
- Послушай, зачем загадывать так далеко? - пожал плечами Игорь. - Мы любим друг друга, мы вместе, и это главное. Сначала надо учебу закончить, а после уже и о свадьбе думать.
Слова его были правильными, Лиза и сама так считала, но осталось разочарованной и немного обиженной - все же ей хотелось, чтобы возлюбленный сразу сделал предложение. Да еще мама с бабушкой подбрасывали дрова в огонь - ежедневно припоминали случаи из собственной жизни и приводили в пример героинь телесериалов, страдающих по вине легкомысленных мужчин. Мало - помалу их слова сделали свое дело - Лиза начала замечать, что Игорь любит вечеринки и с удовольствием отвечает на флирт девушек. Она стала раздражительной, придирчивой и часто высказывала возлюбленному претензии. В конце концов они рассорились окончательно и расстались. Конечно, Лиза переживала, но вскоре перевелась в другой университет и со временем забыла об Игоре. Мама и бабушка вздохнули с облегчением - избавились от нежелательного жениха, который на некоторое время внес раздор в их уютное существование... без мужчин.
«Мы жизнь прожили, мы знаем!»
Второй раз Лиза собралась замуж через три года. Павел был не чета легковесному Игорю - взрослый, на восемь лет старше ее, серьезный и успешный молодой мужчина. У него был только один недостаток - за плечами неудачный брак. Впрочем, Лиза не считала это недостатком. Она искренне восхищалась избранником, ценила его за ум и деловую хватку, любила за силу и мужественность. Он не был красавцем, но обладал располагающей внешностью и отличными манерами. Лиза без всякого сомнения, даже с гордостью, привела его знакомиться с мамой и бабушкой. Она была уверена, что Павел их очарует, и он не подвел - был корректен, галантен и обаятелен. За столом умело поддерживал беседу, ухаживал за дамами и спокойно отвечал на расспросы. Лиза ликовала и думала, что уж теперь-то у мамы с бабушкой не будет возражений - Павел демонстрировал явную серьезность намерений.
- История повторяется, - вздохнула мама, когда Павел распрощался и ушел.
- В точности, как когда-то было со мной...
Лизина мама никогда не была замужем. В юности она полюбила женатого мужчину, который и стал отцом Лизы. Он так и не выполнил своего обещания, не развелся с женой, и в итоге мама повторила судьбу большинства любовниц - оказалась одинокой молодой женщиной без семьи, но с маленьким ребенком на руках. Обида на всю мужскую половину человечества была в ней так сильна, что она так никогда и не вышла замуж.
- Павел не такой! - пылко возразила Лиза. - Он же с женой развелся.
- Жену бросил, значит, и тебя бросит! - сказала бабушка.
- Вы просто не хотите, чтобы я была счастлива, - расплакалась Лиза, по- детски шмыгая носом.
- Глупенькая, да мы с бабушкой только о твоем счастье и мечтаем! Предостерегаем тебя, оберегаем, - мама обняла ее и прижала к груди. - Ведь мы жизнь прожили и знаем, что все мужики... Все они лгуны и предатели, нельзя им верить.
После этого разговора Лиза еще продолжала встречаться с Павлом, но из их отношений ушла легкость. Девушка приглядывалась к нему, невольно прислушивалась к его разговорам по телефону и все время думала о жене. Что она делала не так, почему Павел ее бросил? А если Лиза сделает что-нибудь «не так», он и ее бросит так же запросто? Она пыталась расспросить его о бывшей супруге, но натыкалась на глухую стену молчания - Павел не желал делиться подробностями прошлой жизни. От этого молчания сомнения Лизы только укреплялись, она больше не могла доверять любимому без оглядки, как раньше. А ведь любви без доверия не бывает... Расставание вышло тягостным. Павел обвинил Лизу в инфантильности и неумении жить своим умом.
- Продолжай и дальше слушать маму и бабушку, - в сердцах бросил он на прощание. -Так и останешься одна.
Лиза долго переживала, а родственники ее утешали - лучше сразу порвать с неподходящим мужчиной, чем потом остаться брошенной.
Хорош, но беден
После защиты диплома Лиза устроилась на работу. Она все так же жила под одной крышей с мамой и бабушкой, и ничто не нарушало тихого течения жизни в их женском царстве. О замужестве Лиза больше не думала, решила, что лучше заняться карьерой. В этот момент судьба и свела ее с Дмитрием. Он был иногородним, приехал из глухой провинции и жил в общежитии, которое ему, как молодому специалисту, предоставило предприятие. На этот раз Лиза была осторожна и долго не открывала свое сердце для любви, боялась очередного разочарования. Но Дима был безупречен во всех отношениях - нежный, заботливый и по-настоящему влюбленный. Лиза удивлялась, как легко и приятно она чувствовала себя в обществе этого парня. Они смеялись над одними шутками, любили одинаковые книги, могли даже молчать вместе, чувствуя себя при этом комфортно. Время шло, их отношения крепли, и Лиза чувствовала, что уже не может жить без Димы. Самое время было знакомить его с домашними, но она оттягивала этот момент. А вдруг маме и бабушке снова не понравится ее избранник? Вдруг они обнаружат в нем такой изъян, которого она сама не сумела заметить?
- Гол, как сокол, - вздохнула бабушка, когда Лиза проводила Диму и закрыла за ним дверь. - Очень может быть, что он неплохой человек, но, к сожалению, без денег и без жилья.
- Разве в деньгах счастье? - возмутилась Лиза.
- Нет, конечно. Только поговорка «с милым рай в шалаше» в реальной жизни не работает. Шалаш должен быть благоустроенным. Вот мой второй супруг таким же милым парнем казался. Я дурочкой молодой была, думала, он меня любит, а он ради прописки женился...
- Я уверена, что...
- Пойми, доченька, семью невозможно построить на одной любви. Необходимы еще и материальные ресурсы, - вступила мама. - А если жених беден, невольно начинаешь подозревать его в корысти. И чаще всего такие подозрения оказываются верными.
Лиза совсем упала духом. Спорить не было сил, да и не хотелось - все равно аргументы мамы и бабушки будут весомее, они всегда правы, ведь за их плечами опыт прожитых лет.
С милым в шалаше рай?
Лиза решила не тянуть с расставанием, не отрывать от сердца по кусочку, а отрубить одним махом. Просто встретилась с Димой и, глядя ему куда-то в район переносицы, объявила, что у их отношений нет будущего.
- Ты должен понять, что у нас ничего не получится. Я не смогу жить с тобой в общаге, потому что привыкла к комфорту, а ты не сможешь жить у меня, потому что не уживешься с мамой и бабушкой,
- Лиза сглотнула комок в горле. - Не бывает рая в шалаше.
Лицо Димы потемнело, он коротко кивнул, развернулся и ушел.
Лиза проплакала всю ночь. Следующие дни она прожила, словно в дурном сне - ела, не чувствуя вкуса, улыбалась одними губами, механически исполняла свои обязанности на работе. Думала, что стоит перетерпеть - и очередная привязанность пройдет, как ангина. Но с каждым днем становилось только хуже - Дима снился ночью и мерещился днем. Лиза уже готова была позвонить ему, но накануне выходных Дима пришел сам. Встретил возле офиса и, взяв за руки, попросил:
- Давай съездим загород в эти выходные. Я давно хотел показать тебе одно место. Считай это моей последней просьбой.
Лиза смотрела на любимого и не могла насмотреться - так соскучилась. Пусть будут эти два дня вместе, последние два дня, будет о чем вспоминать...
На полянке у лесного озера все было готово - расчищенная площадка, костер с мангалом и уже установленная палатка. В воде болтался пакет с напитками, чтобы не нагрелись, в тени под деревом сумка-холодильник с провизией. Дима все предусмотрел, обо всем позаботился.
Это были чудесные два дня. Лиза купалась, ловила рыбу, жарила шашлык, сидела у костра под звездами и засыпала в объятьях любимого. Ей было так хорошо рядом с ним!
- Тебя не тяготит отсутствие комфорта? - осторожно спросил Дима в последний вечер.
Они сидели у костра обнявшись, под одной курткой, слушали пение цикад и потрескивание угольков. Над ними простиралось звездное небо, и легкий ветерок шептался в камышах о любви. Лиза зажмурилась от нахлынувших чувств и подумала, что сейчас абсолютно счастлива.
- Давай поженимся, - Дима покрепче прижал ее к себе. - Ничего не бойся. Я работаю, у меня хорошие перспективы, мы возьмем ипотеку, у нас все-будет. Главное, что мы любим друг друга, и мы вместе.
- Давай, - ответила Лиза и впервые за долгое время почувствовала себя свободной.
Пусть мама и бабушка говорят все что угодно, опираясь на свой опыт, пусть они переживают и смакуют свои жизненные неудачи. Лиза больше не желала нести их жизненный груз на своих хрупких плечах - это чужое бремя.