2017 год вышел не самым разнообразным за это десятилетие. Как это и бывает, вышло много сиквелов и прочих развитий различных франшиз, но было и много оригинальных проектов. Было много различных весьма сильных драм, которых в 2016 и 2018 годах было немного. Очень порадовали Pixar и Disney, которые в этом году действительно постарались. Даже BlueSky, у которых отличных проектов не выходило где-то с 2009 с третьей частью "Ледникового периода". Именитые режиссеры в 2017 году тоже порадовали. Дени Вильнев, Джеймс Мэнголд, Эдгар Райт, Джозеф Косински, Гильермо дель Торо, Даг Лайман, Ридли Скотт ( речь не про пятого "Чужого") и даже М. Найт Шьямалан выпустили в прокат фильмы, которые вполне себе понравились аудитории. Не совсем повезло только Стивену Спилбергу и Кристоферу Нолану, проекты которых приняли не лучшим образом в России, тогда как мир ими остался доволен. С супергеройским кино все тоже прошло неплохо. DC в кое-то веки не провалились со своим проектом, которые даже получил какое-никакое признание. Marvel же выпустили сразу 3 фильма, которые тоже стали успешными. Успешных сиквелов в 2017 тоже было приличное количество, но и продолжений-разочарований было достаточно. В том году вышло сразу 3 пятых части известных франшиз, которые в итоге стали грустным разочарованием. В итоге я собрал 60 главных фильмов 2017 года, и главные они не в том смысле, что это лучшие картины года. Попали они в этот список вот по таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссер, звездный каст, большое количество оценок на КиноПоиске. И я расставил все эти фильмы от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
60. Эмоджи фильм (2017), (58+33+(6+12)/2)/3=33.33
Настоящим рекордсменом среди мультфильмов Голливуда по многим моментам стала именно эта продукция от Sony Pictures. Это первый в истории мультфильм, который номинировался на Золотую Малину в главных категориях, ну и единственный мультфильм-победитель Золотой Малины. Про качество этого мультфильма и сказать особо нечего. Это крайне странный и халтурный мультфильм, который рассказывает потенциально худшую историю за всю историю голливудской анимации. Каждый кадр - это реклама очередного приложения или телефона от Sony, но ни одна сцена не имеет художественной ценности. Это удивительно никчемный мультфильм, который идет по максимально стандартному сюжету, сбавляя это все дурацкими шутками и плохими диалогами. "Эмоджи фильм" - это не тот мультфильм, который вызывает отторжение, но при этом он чертовски жалок и скучен, балл от IMDb вполне себя оправдывает.
59. Геошторм (57+53+(17+21)/2)/3=43.0
Роланд Эммерих - самый известный режиссер фильмов-катастроф. Он выдавал несколько очень успешных картин в таком жанре, так что Голливуд просто не мог обойтись без его подражателей. “Геошторм” - это такой симбиоз из “Послезавтра”, “2012” и второго “Дня независимости”, который берет все худшее из этих трех работ Эммериха. Во главе истории излюбленная тема Эммериха с отцом-неудачником, которому подворачивается способ спасти землю. На втором плане мелькает тотальное разрушение всей планеты, солянкой поданные вулканы, землетрясения, глобальные потепления и похолодания, цунами - все это в том или ином виде присутствует. Ещё создатели “Геошторма” не распространяли действия главных героев исключительно в пределах планеты. Они забросили на космическую станцию, вот тут да, Эммериха переплюнули, он догадался забросить героев в космос только в 2022. Ну и сколько раз фильмы Роланда подвергались насмешкам из-за периодического появления чуши на экране? Буквально всеми критиками и даже учёными, что “Геошторм” тоже перенял себе. Ну и хотя я сейчас поливал Эммериха грязью, но нельзя не признать, что у него есть свой интересный стиль и отличная режиссура. “Геошторм” же ничем подобным похвастаться не может. В режиссерах числится Дин Девлин, который ничего стоящего больше не ставил, но зато был продюсером многих фильмов Эммериха ( вроде “Патриота”, “Звёздных Врат”), так что заимствование поворотов из лент Роланда даже выглядит комично. Но в целом, получился один из худших фильмов 2017 года, который плох буквально во всем, 2 из 10.
58. Трансформеры: Последний рыцарь (2017), (56+52+(16+27)/2)/3=43.16
Как бы все не ругали эту франшизу - нельзя не признать, что она приносит много денег. И с каждым новым фильмом касса была все больше, тогда как зрительская оценка стремительно падала. Это с запасом худший фильм Майкла Бэя по сайтам зрителей и критиков, что, удивительно, сыграло на кассовых сборах. Конечно, кино не провалились, но собрало ощутимо меньше Эпохи Истребления. Но я отношусь к франшизе намного лояльнее большинства. И от пятой части я получил двоякое впечатление. Долгое время я считал Последнего Рыцаря лучшим сиквелом франшизы, но с пересмотром понял, что всё-таки фильм кажется слишком вымученным. После 4 части прошло 3 года - можно было бы написать хоть мало-мальски приемлемый сценарий. К 5 части, такое ощущение, сценария просто не было. Бэй придумает какую-нибудь экшен-сцену, а сценаристы без проблем её добавят. Иногда все персонажи несут просто несусветную чушь. Это не шутки, это просто словесная дрясня, которая существует только для галочки. Хотя в фильме было несколько годных шуток, но они кажутся импровизациями актёров. Ещё мне непонятно - как сюда сумели затащить Энтони Хопкинса? Это потрясающе бесполезная трата времени для актёра такого масштаба. Ещё так и хочется упрекнуть главное достоинство франшизы - даже экшен здесь не великолепен. Впервые я заметил прямо явный зелёный экран из всех фильмов Бэя именно на Рыцаре. Плюсов оказалось немного. Как я говорил, было несколько классных шуток. Особенно мне нравится “Я не знаю, что вы там курите” в исполнении Бурунова. Ещё Хопкинс даже в такой роли-пустышке был харизматичным персонажем. Но главным плюсом для меня стала режиссура. Майкл Бэй, чертяка, может затащить постановкой даже откровенную шляпу. Как бы он не ненавидел отбывать номер в этой франшизе, но в постановку Бэй действительно вложился. В целом фильм стал для меня скорее разочарованием, но определённо не худшим фильмом года, 7 из 10.
57. Мумия (2017), (56+54+(16+34)/2)/3=45.0
Том Круз был и остается отличным актером, который в большинстве случаев гарантирует качество картины, в которой снимается. С начала 10-ых его карьера переросла в сугубо развлекательное кино, но зато кино качественное и весьма изобретательное. Взять хоть франшизу "Миссия невыполнима" или "Грань будущего". И перезапуск "Мумии" с ним в главной роли обещал быть интересным, но, к сожалению, в этот раз гарантия актера дала сбой. И в этот раз виновата по большей части студия. Неумелая и бестолковая киновселенная Dark Universe пытается стать успешной еще с середины 00-ых. Но каждый ее новый проект проваливался и проваливался, а кассовая неудача "Мумии" стала последней каплей. Что-то непонятное творилось на монтажном столе, где картину жестоко порезали. Также создателям не в новинку были пересъемки и переписывание сценария, так что неудивительно, почему в итоге получилось настолько плохое кино. Хотя "Мумию" 2017 вряд ли можно назвать по-настоящему плохим фильмов. Скорее, это просто никакое кино, которое не говорит совершенно ни о чем. Это просто поразительно несу разный фильм, где не происходит ровным счетом ничего. Все приключение героев заключается в бесконечной погоне и попытках остановить Мумию. Кино просто скучное и посредственное. Оно не способно завлечь историей. Оно не способно заинтересовать зрителя интересными персонажами, поскольку все они лишь пустышки. Здесь нет интересного развития событий, вся лента от и до примитивна и пользуется ворохом самых тривиальных ходов. Нет и интересного экшена, который стал главным достоинством практически всех фильмов с Крузом в 10-ые года. Даже в "Мумии" с Бренданом Фрейзером снято все гораздо качественнее, стократ качественнее. В целом перезапуск оказался просто жалким, но хотя бы лучше Гробницы императора драконов, 5 из 10.
56. Темная башня (2017), (57+56+(16+34)/2)/3=46.0
Казалось бы, мы видели уже столько адского трэша, что основан на книгах Стивена Кинга. Но вместе с тем было немало и классных фильмов, да и про шедевры сродни “Побегу из Шоушенка” и “Зелёной мили” забывать не стоит. Но к 2017 ситуация устаканилась, низкопробных проектов по Кингу стало выходить очень мало. А “Оно” того же 2017 стало невероятным хитом, который даже всем понравился. И от Башни, если учесть размах первоисточника, стоило ожидать как минимум того же. Но если принять во внимание тотальную спешку, экономию и пересъемки, то “Тёмная башня” сразу же перейдёт из разряда огромной потенциальной франшизы в очередной низкокачественный продукт. Башня - это просто потрясающе однобокое и однообразное убожество, которое выглядит точно так же, как и все прочие фильмы, что увязли в пересъемках, а после были порезаны до полутора часов. Нам нормально не рассказывают подоплеку этого мира. Не вдаются в подробности касательно лора и персонажей. Главные герои, как это обычно бывает, представляют из себя скучные беззубые картонки, среди которых особняком стоит очередной Избранный. Злодей представляет из себя муторного пафосного мужика, который весь из себя пыжится, показывая всю крутизну, но по итогу сливается самым жалким образом. И в Башне вторично все - не только персонажи, но и история, с которой в комплекте идёт экшен. Пафосный Эльба с пушкой мог бы затащить, но фильм безбожно порезали, а финальный ценник остановился на отметке в 60 млн долларов. Но “Тёмная башня” выглядит очень блекло - спустя пару лет после просмотра я забыл практически всю картину. В памяти остались только максимально карикатурные стычки злодея МакКонахи с главными героями, что отлично показывает, каково кино на самом деле. Лично мне лента совершенно не понравилась. Даже при хронометраже в полтора часа оно кажется скучным и долгим, а вишенкой на торте все добивает сценарий и монтаж, 4 из 10.
55. Спасатели Малибу (2017), (59+55+(17+37)/2)/3=47.0
Выходил когда-то давно средненький сериал с Памелой Андерсон, который тем не менее стал очень популярным. В 2017 вышел его ребут, что явно должен был разрастись до франшизы. На одной из главных ролей Дуэйн Джонсон, который, внимательно послушав пламенные речи Торетто уже 4 части к ряду, нашёл себе вторую семью, которая спасала мир в перерывах между сменами на работе пляжных спасателей. “Спасатели Малибу” - это такая очень дешёвая, пошлая и вроде как комедийная версия “Форсажа”. Ещё Спасатели не воспринимают себя серьёзно, стараясь не сбавлять градус шуток ни на секунду, что, наверное, будет единственным плюсом фильма. В остальном же нас ждёт не смешная, пошлая и откровенно постыдная буффонада, которую будет произносить каждый без исключения персонаж. Мне этот так называемый юмор не казался смешным, а просто отталкивал от просмотра. Касательно экшена все тоже ужасно. В Спасателях ровным счётом одна экшен-сцена, где Скала изображает из себя Супермена на фоне адского хромакея. Но при всем при этом драма присутствует - а прописана она как раз на уровне последней части бензиновой саги. Там, верь в семью, будь с ней честен, все в таком духе. В общем, я полностью солидарен с критиками. “Спасатели Малибу” это невероятно мерзкая и убогая комедия, что вполне потянет на звание одного из худших фильмов года.
54. Пила 8 (2017), (60+58+(33+39)/2)/3=51.33
Очень нелюбимая публикой совершенно ненужная часть, но, тем не менее, которая мне понравилась. Ну как понравилась, я бы поставил 5,5 из 10, но лента местами действительно смогла меня удивить. Конечно, она добавляет еще одного последователя у Джона Крамера, который, оказывается, тоже во всем ему помогал, но тут это не столь ужасно. Ловушки не на отличном уровне, но местами проглядывается креатив, ну и концовка мне немного понравилась что ли. Уверен, что со мной многие не согласятся, но 8 часть мне понравилась куда больше с 5-7 и Спирали.
53. Притяжение (2017), (56+56+(36+48)/2)/3=51.33
Закончим на время с тупыми американскими блокбастерами, вместо этого лучше поговорим о тупых русских. "Притяжение" - один из самых громких и прибыльных российских фильмов за 2017, удостоившийся даже премьеры за рубежом, благодаря чему он и находится в этом списке. В чем-то, надо признать, картина для своего бюджета выглядит в плане графике буквально великолепной, но на беззубом графоне похвалы внезапно заканчиваются. Без приукрашения прекрасной и атмосферной сценой я могу назвать лишь одну - сцену крушения инопланетного корабля. Конечно, мы еще можем лицезреть настоящий перфоманс от Петрова и самое эпичное противостояние гопников и пришельца, но в целом кино не выдерживает никакой критики. Оно попросту скучное, а за всеми персонажами буквально тошно смотреть. Главная героиня в исполнении Ирины Старшенбаум раздражает и отталкивает буквально с первых сцен, хотя сама актриса играет даже классно. Александр Петров может в хорошую актерку, но когда звезды на небе сойдутся, ну или когда сценарий попадется хороший ( "Текст" как доказательство). И это только два основных героя, а ведь есть и второстепенные, которые бесят еще сильнее. Правда, я немного лукавлю, Меньшиков своей игрой тащит кадку, но особо это делу не помогает. Также меня чертовски раздражает главная тема фильма. Господи, сколько можно уже втирать эти клише в духе "люди - зло", они порочные и вообще не заслуживают жизни и все в таком духе? Ну и сценарий, собственно, очень халтурный. Действие переполнено ляпами, дырами и отсутствием логики. Да и по фильму хорошо проехался BadComedian, лучше его обзор посмотреть.
52. Яркость (2017), (65+63+(27+29)/2)/3=52.0
Видимо, на "Отряде Самоубийц" Дэвид Эйр сдружился с Уиллом Смитом, благодаря чему через год после него Netflix и явил миру "Яркость". Кино заслужило не лучшие отзывы среди зрителей, но критики в этот раз плевались на кино даже более активно, чем обычно. И в этот раз я солидарен именно со вторыми. "Яркость" вроде бы заманивает, опять же, концептуально интересной историей, но слабая реализация вновь подводит. И если в случае с Отрядом это было просто плохо, то "Яркость" оказалась для меня чуть ли не худшим фильмом с Уиллом Смитом. Картина поставлено очень плохо, с визуальной стороны это один из самых пресных фильмов года даже по меркам этого стриминг-сервиса. У истории есть задатки чего-то интересного, но все то хорошее тонет под завалами из плохого сценария, неинтересных героев и сверх унылого действия. Единственное, в чем картина проявила себя вполне недурно - так это юмор. Но дело главным образом касается русской озвучки. Антон Савенков, неожиданно примеривший на себя роль Смита, в данном фильме был вполне уместен и одарил кино скромного качества парочкой потрясающих комичных сцен. Но в целом "Яркость" для меня была невыносимо тягучим фильмом ни о чем. Вряд ли дотягивает до уровня "Выбивая долги", но я бы сказал, что дотягивает до звания одного из худших фильмов года.
51. Могучие рейнджеры (56+59+(51+44)/2)/3=53.83
Помнит ли кто-нибудь про древний сериал из 90-ых про команду подростков, что в байкерских костюмах побеждала различных монстров? У нас шоу "Могучие рейнджеры" вроде как тоже сыскало популярность, но при этом не получило особо признания, разве что настолько плохо, что хорошо. В США же это такой околокультовый сериал, перенесения которого на большие экраны зрело давно. Но дальше нового сериала, который собирал все меньше и меньше ажиотажа, дело не продвинулось. Я же первый сериал не смотрел, хотя и пытался. Я видел только КПД, потому что видел его "рекламу" в "Остаться в живых", ну и еще парочку совершенно неизвестных. И ностальгии к этим сериалам я совершенно не питаю. Конечно, смотреть все это великолепие было весело, но не то чтобы это вменяемо смотрелось с громадным бюджетом и на большом экране. Как водится, авторы сразу затеяли большую франшизу, поэтому фильм 2017 года логично должен был стать лишь становлением команды. Но это настолько неспешное становление, что свое название картина оправдывает только в последние минут 20. А первые полтора часа - это такая своеобразная драма про трудных подростков, которую вполне лаконично завуалировали за сюжетом "супергерои наваляют суперзлодею". Я не скажу, что фильм хороший, что его сценарий прям весь из себя такой замечательный, но там были неплохие моменты. И у лент вроде пятых "Трансформеров" из плюсов я отмечаю обычно пару шуток или красивый экшен, но "Могучие рейнджеры" работают именно за счет сносной сценарной работы. Да, нам представляют довольно стандартные архетипы ботаника, крутого парня, крутой пацанки, но у героев есть свои образы. Да, они простые, но они хотя бы есть. И химия между героями тоже есть. Видно, что у них есть что-то общее, ведь они порядочное количество времени взаимодействуют. Хотя "Могучих рейнджеров" ругали за малое количество Могучих рейнджеров, но, по-моему, фильм вышел средним именно из-за этих супергероев в цветастых костюмах. Убери эти драчки со злодеем, с подручными злодея, и преврати кино в простую драму, то, думаю, вышло бы неплохо. Но так получился обычный глянцевый боевик про тупых героев и еще более тупого злодея, которые в финале ввязываются в примитивнейшую драку больших монстров, 5 из 10.
50. Лига Справедливости (2017), (61+61+(40+45)/2)/3=54.83
Ну а десятку открывает уже легендарный провал и очередной гвоздь в крышку гроба франшизы. Ну и не секрет, что "Лига Справедливости" 2017 года стала солянкой из двух совершенно противоположных стилей смешного Джосса Уидона и мрачного Зака Снайдера. В итоге эта версия Лиги стала новой версией "Мстителей" для бедных, еще и с убогим сценарием. Но после выхода СнайдерКата Джосса Уидона почему-то стали несправедливо поливать грязью. Лично мне не кажется, что именно Джосс виноват в таком качестве конечного продукта. Лига 2017 - это насквозь студийный фильм, а Уидон выступал просто наемным рабочим, который смог справиться с задачей соединить этого франкенштейна хоть во что-то вменяемое. И хотя я не спорю с заявлением, что версия 2021 в разы лучше версии 2017, но парочка достоинств у второй все же есть. Во-первых, герои воспринимаются более живыми. Уидон наделил их большей человечностью, спор Дианы и Брюса насчет воскрешения Супермена или разговор Брюса и Альфреда я бы назвал чуть ли не лучшими моментами фильма, но на этом плюсы заканчиваются. Главным образом плохим получился именно сюжет. Никчемный CGI-злодей со своими безмозглыми приспешниками вторгается на Землю, чтобы захватить и поработить несчастных человеков, снова. А наша команда собирается воедино и после небольшой перепалки объединяется, в итоге побеждая. История очень похожа на "Мстителей", только у Marvel, хотя мне первый кроссовер тоже не очень понравился, были хотя интересные персонажи, достаточно годный сценарий и хороший экшен. В "Лиги Справедливости" за 300 млн долларов же даже экшен поразительно плох. Каждая сцена пестрит графикой и хромакеем. Визуал же какой-то приторно-глянцевый, только отвлекает. Ну и в завершении один из самых смехотворных злодеев, который по части исполнения выглядит стократ хуже того же Голлума из "Властелина Колец" из начал 00-ых с бюджетом в всего 90 млн долларов. И в целом "Лига Справедливости" - это очень посредственный проект, отвратительное супергероиское кино, хотя винить Джосса Уидона за это несправедливо, во всем виновата именно студия.
49. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (2017), (66+66+(30+39)/2)/3=55.5
Казалось бы, трилогия уже рассказала свою историю, к которой вклинилась необязательная четвертая часть. Но 6 лет спустя нам снова выдали продолжение, которое пообещали сделать грамотным и не посрамить некогда великую серию. В итоге же вышло откровенно так себе, что вполне себе справедливо. Но мне Мертвецы даже понравились, и понравились даже не на правах "настолько плохо, что хорошо" - это была первая часть франшизы, которую я посмотрел. Разумеется, я слышал о вкладе этих фильмов, но начало третьей части постоянно отталкивало меня от просмотра серии. На пятую же я сразу сходил в кинотеатр, где и сработала магия большого экрана. Ну, было вполне себе весело. Я довольно часто смеялся, меня веселил неправдоподобный экшен и беспросветная тупость некоторых персонажей. К тому же, я не видел всех этих глупостей, которые нелогично вытекали из предыдущих частей. Я знать-не знал про компас Джека, не знал и про многие тонкости франшизы, поэтому меня даже не тронула смерть одного славного пирата или трогательное воссоединение Уилла и Элизабет в финале. Но было кое-что, что раздражало даже меня. Джек Воробей был ужасным, кривляющимся, никчемным, бесполезным и попросту жалким пьянчугой, который фильму даже не нужен. Я даже удивился, что настолько любимый аудиторией персонаж на деле оказался таким, но, как оказалось, это проблема только пятой части. И очевидно, что сценаристы не знали, что с этим героем делать. Без него вроде как и Пираты не Пираты, придется натужно вставлять в фильм. Персонаж стал выезжать только за счет клоунады и кривляний Джонни Деппа, которые в пятой части потеряли все свое обаяние. Воробей не сделал за фильм ничего полезного, а просто слонялся за другими персонажами. Благо, что у них был хоть какой-то мало-мальски интересный квест, который в целом смотрится достаточно вторично. Главный злодей, кстати, получился подстать Воробью. Он вроде бы старается показаться безжалостным бескомпромиссным убийцей, который идет по пятам героев с целью отомстить, но при этом всегда делает какие-нибудь комичные вещи, а также раздражает своим идиотским поведением. При первом просмотре, да, мне было весело, а Мертвецы в целом зашли неплохо. Но сейчас, если брать в оборот всю франшизу в целом, то пятую часть легко можно охарактеризовать пустым и надуманным продолжением ради еще одного млрд долларов в прокате.
48. Лекарство от здоровья (2017), (64+64+(42+47)/2)/3=57.5
Ну и следом следует еще один провал, окончательно похоронивший карьеру перспективного режиссёра ( режиссера оригинальной трилогии Пиратов). И в отличие от "Одинокого рейнджера", не понравилось, кажется, особенно никому. Хотя мне лента показалась занятной. Как бы в очередной раз у нас есть завязка, где главный герой приезжает в такое-то заведение, после чего оказывается, что руководители сего места замышляют какой-то дьявольски злобный план. И только главный герой выкупает подставу и устраивает свое расследование. Сначала его ловят и дурачат, а после он приходит в себя и разруливает дело. Сейчас я пересказал сюжет нескольких десятков фильмов, а "Лекарство от здоровья" не выглядит ярым претендентом на первенство среди однообразного. Хотя случаются такие индивиды, которые при вторичном сценарии в целом оказываются удачными разовыми развлекательными проектами. Думаю, главным плюсом в этом фильме стоит назвать локализацию на русский. Одним из самых любимых актеров в этой сфере для меня стал Вадим Романов ( он озвучивает Румпельштильцхена в сериале "Однажды в Сказке", например), который в дубляже мелькает не часто, но зато всегда попадает в самую точку. Пусть роль у него второстепенная, но его голос просто завораживает и всего лишь от прочтения начального текста на душе становится хорошо. Но и в целом голоса прекрасно подходят под остальных персонажей и прекрасно передают актерскую игру. Но развитие сюжета мне тоже понравилось. Конечно, без клише в этом фильме не обойтись, но грамотная режиссура и постановка дело спасают. Расследование героя в целом вызывает интерес. Интрига развивается грамотно. Из минусов могу выделить такой себе грим и графику, а также хронометраж в 2,5 часа был слишком большим. В итоге "Лекарство от здоровья" мне показалось неплохим мистическим триллером, но предыдущий "Одинокий рейнджер" все же лучше.
47. Меч короля Артура (2017), (71+67+(30+41)/2)/3=57.83
Различных интерпретаций легенды о короле Артуре к 2017 году было выпущено уже приличное количество, но всех их объединяет одно – все они, как правило, проваливаются в прокате, либо же выступают очень скромно, и создателям остается только на фантики. Ну а «Меч короля Артура», как многие, наверно, знают, стал одним из самых убыточных фильмов года, ведь при общих вложениях в 175 млн насобирать в прокате удалось всего 150. Но здесь уже дело в том, что обычно поздние фильмы Ричи проходили процесс доработки после тестовых показов ( подобному подвергались и «Агенты А.Н.К.Л.», к примеру), но в случае с этим фильмом тестовая аудитория была как-то уж слишком недовольна, вследствие чего лента с первоначально предполагаемым бюджетом в 130 млн долларов разрослась до звания настоящего блокбастера. Только вот со всеми этими пересъемками пришлось сменить практически всю концовку и часть в начале и середине, поэтому лента и кажется местами слишком скомканной, а конец пестрит ужасной графикой. Ну и дальше Warner понимали, в какую лужу они вляпаются, если обеспечат кино должными рекламными вложениями ( а у таких фильмов они обычно от 150 млн начинаются) и оставили картину без должной рекламной поддержки, отчего та закономерно и провалилась. И хотя в целом картину приняли неплохо, у нас так вообще все фильмы Гая Ричи любят ( «Унесенных», как вы поняли, за фильм я не считаю). И хотя где-то как-то с критиками можно согласиться по поводу некоторых деталей, финального несмотрибельного экшена, недоработок и упрощений, но все же в целом картину можно посчитать удачной. Главным образом дело поправил именно что подход режиссера. Многое здесь смотрелось хорошо только за счет Гая Ричи. В целом экшен все же смотрится хорошо, операторская работа и визуал на высоте. И хотя история все же потеряла часть структуры на монтажном столе, но в целом, опять же, все это не критично. И в целом получился нормальный развлекательный фильм, он и близко не лучший в карьере Ричи и расположение близ последних мест меня устраивает, но таким дном, каким считают проект критики, «Меч короля Артура» точно не является.
46. Призрак в доспехах (2017), (64+63+(43+52)/2)/3=58.16
Сколько раз уже было сказано, что в Голливуде не умеют снимать какие бы то ни было адаптации чего-то азиатского. Американский “Призрак в доспехах” - это прямое доказательство того, что Голливуду нужно запретить переносить на большие экраны аниме. Причём как со стороны кассовых сборов, так и общего качества. Призрак - очередная Мега-ультра-экстра-супер-пафосная история об очень крутом персонаже, который работает на организацию, выполняя особенные поручения, а в процессе познавая себя. Черт возьми, насколько же пресно подан сюжет, но главная героиня и того хуже. Скарлетт Йоханссон даже и не пытается играть - она тоже отбывает номер за приличный ценник. И в этом фильме героиня Йоханссон - это, на мой взгляд, самое слабое звено. Ей просто не веришь, не проникаешься в этот мир. Ну а детективная линия в перемешку с этим не вызывает никакого интереса. Ещё и сыграло то, что сценарий халтурный - все повороты до того примитивны, что даже хорошие актёрские работы не спасли бы дело. И хотя потратили на картину неплохие 110 млн долларов, экшен тоже не тянет. Режиссура и постановка неплохо так скачут - от убожества до вполне себе приемлемого уровня. Боевка в целом тоже этой тактики придерживается - чаще всего все очень посредственно, но под конец финальный замес смотрится достаточно зрелищно. Но в целом получилась очередная очень посредственная поделка, что не может удивить ни историей, ни персонажами, ни даже экшеном, 5 из 10.
45. Босс-молокосос (2017), (65+63+(53+50)/2)/3=59.83
Этот мультфильм окончательно подвел черту под тем, что раньше продукция DreamWorks была для всех возрастов. К 2017, после нескольких кассовых провалов, у студии окончательно сменилась политика, а Молокосос стал предвестником самых худших проектов от Дримов. Здесь плохо абсолютно все. Юмор рассчитан исключительно на карапузов, здесь нет каких-то интересных со стороны сценария задумок. Все скатывается в убогие кривляние, а также пошлятину во всех проявления для рейтинга 6+. Анимация тоже ухудшилась. Если “Как приручить дракона 2” или “Кунг-фу панда 3” использовали новейшие для студии технологии, то “Босс-молокосос” больше походит на дешевку с Disney+. Ещё мультфильм какой-то слишком гиперактивный - он не может успокоиться ни на секунду, в кадре постоянно все светит, орёт, взрывается, визжит и все в таком духе. И если бы в мультфильме ещё был смысл, он обладал бы интересным посылом, то я мог бы это понять. Но нет, в плане идеи кино максимально стерильное и стандартное. Все действие существует исключительно ради низкопробных и стыдных шуток. Нет ничего, в чем мультфильм был бы лучше “Кунг-фу панды” или “Как приручить дракона”, это отвратительный и бездарный китч, не заслуживающий просмотра. Единственный плюс - Фёдор Бондарчук за молокососа говорит потешно.
44. Гадкий я 3 (2017), (63+63+(59+49)/2)/3=60.0
“Гадкий я” - франшиза, что Illumination будет доить вечно. Когда-то все начиналось именно с мультфильма про Грю, девочек и тех самых Миньонов. И к триквелу, раз уж получилось у спин-оффа про жёлтых пилюль, касса тоже добрала до отметки в млрд долларов. Но, к сожалению, сборы фильма никак не влияют на его качество. И третьего “Гадкого я” в пору назвать мультфильмом исключительно комедийным. Если в оригинале за классными шутками стояла ещё и история с каким-никаким посылом ( да чего греха таить - такое было и во второй части), то триквелу остаётся только шутить. И хотя я уже не один десяток раз говорил, что очень посредственно отношусь к Illumination, но всё-таки считаю трилогию “Гадкий я” вполне удачной. Касательно комедии мультфильм далеко не потрясающ, но хотя бы пару раз посмеяться можно. Конечно, сюжетный твист с очередным родственником удивит разве что ярых фанатов “Звездных Войн”, но конкретно в этой истории это не кажется вычурным, а используется исключительно шуток ради. Помимо титульных персонажей, хорош и главный злодей. Шутливый модник, помешанный на 80-ых, триквел неплохо освежил. Ещё меня порадовало, что Миньонов на этот раз в кадре не очень много. Пусть им и отведена отдельная сюжетная линия, но в ней хотя бы есть хоть какой-то смысл. Более того, с Миньонами было даже две весёлые сцены, что, если сравнивать с “Миньонами” 2015, кажется очень большой цифрой. Ну и в целом, я бы сказал, получился вполне смотрибельный мультфильм. Он не плох, не хорош, он просто нормальный, что на фоне последних работ Illumination кажется настоящим праздником.
43. Валериан и город тысячи планет (2017), (68+65+(47+51)/2)/3=60.66
А вот и самый известный и самый громкий провал Europa Corp., принадлежащей культовому режиссеру Люку Бессону, создавшему шедевр под названием "Леон". Валериан стал самым дорогим фильмов не только во Франции, но и во всей Евразии, а основой ему послужили комиксы, которые он хотел экранизировать, когда технологии достаточно продвинуться ( еще и черпал вдохновение для "Пятого Элемента" в этом комиксе). Финальный бюджет составила космическая сумма в 177 млн долларов, а собрал всего 225 млн, что сделало его самым убыточным во французском кинематографе фильме, еще и нанеся летальный урон по студии Люка Бессона, после чего она так и не оправилась. Касательно качества Валериана, то тут все не так однозначно, критики вновь разнесли в щепки, хотя зрители отнеслись нейтрально, но я вновь остановился где-то посередине. Визуал мне кажется отталкивающим, он сделан как бы неплохо, но эффект такой же как от "Джона Картера", отлично видно всю компьютерность происходящего. Персонажи так вообще картонный картон, пусть актеры и стараются, но правдоподобно продемонстрировать химию между собой у них плохо получилось. Я бы сказал, что фильм на любителя, если вам очень нравится "Пятый Элемент", то, думаю, "Валериан и Город Тысячи Планет" вас не разочарует, но меня совершенно не зацепил.
42. Телохранитель киллера (2017), (69+68+(44+47)/2)/3=60.83
Райан Рейнольдс вполне неплохо чувствует себя в комедийных боевиках. И если в “Дэдпуле” он тащил в соло, то на “Телохранителе киллера” ему выдали напарника, которого сыграл не абы кто, а Сэмюэл “Мазафака” Джексон. И, боже, насколько же тащит эта парочка. Это один из самых харизматичных дуэтов, думаю, немного хуже Ли и Картером из “Часа пик” или Майка и Маркуса из “Плохих парней”, среди экшен-комедий. Боевка для 30 млн снята вполне себе классно. Юмор пусть и не шедеврален, но развеселить вполне может. Единственный минус - слишком много пошлятины и различных буржуйских выражений, что начинают откровенно раздражать под конец. Но зато “Телохранитель киллера” представляет из себя классное роуд-муви. Так что есть и юмор, и экшен, и даже персонажи - вполне крепкий развлекательный фильм на вечер. По сравнению с отвратной второй частью уж точно вышло нормально, 6,5 из 10.
41. Kingsman: Золотое Кольцо (2017), (69+67+(50+44)/2)/3=61.0
Оригинальная картина Мэттью Вона нехило разнообразила жанр шпионского боевика и в 2015 смотрелась очень свежо, смело и аристократично. Еще и собрал фильм при рейтинге R почти 0,5 млрд долларов, так что сиквел был быстро отправлен в работу. И настораживало во всем этом только одно - до этого Мэттью Вон еще ни разу не снимал продолжения своих хитов. И хотя в целом Золотое Кольцо получило весьма приемлемые оценки от зрителей, но определенно стало разочарованием. Я объясняю эту неудачу так: оригинальный фильм ходил по очень острой грани между полным безумием и серьезным боевиком. Нащупать такую идеальную грань во второй раз - задача не простая. Постановщик просто не смог войти в одну и ту же воду второй раз. Вроде бы большинство фишек Секретной Службы кропотливо перенесли в сиквел. Не забыли о фирменных джентльменских замашках, крутом и часто нереалистичном, но зато блестяще выполненном экшене. Юмор вроде бы тоже не уступает оригиналу, аналогично гранича между пошлятиной и годнотой. Но в целом сиквелу определенно чего-то не достает - и не достает чувства меры. Когда ты хочешь показать в фильме любую крутую задумку, то это непременно скажется на качестве картины. Гарри Харт - это превосходный персонаж первой части, который создал львиную долю успеха фильма, но при этом в конце второго акта погибший, погибший уместно, к слову. Но его воскрешение в сиквеле не только нелепо, но и бьет по оригиналу. Мэттью Вон очень хотел вернуть этого героя в продолжение, но уж лучше бы ему придумали брата-близнеца, оставив настоящего Гарри в покое. Еще в оригинале меня очень зацепил Мерлин в исполнении Марка Стронга. И в сиквеле он стал моим любимым персонажем, но я ни за что не прощу создателям его трагичную смерть в финале. В итоге же хотелось бы сказать, что Золотое Кольцо определенно стало разочарованием, но в целом оно является весьма качественным комедийным боевиком на семерочку. Конец 1 части.
2 часть:
3 часть: