Найти тему
Лихая Горбуша

Если не знаете, куда деть урожай томатов, приготовьте кесадилью с соусом сальса: делюсь лучшим рецептом

Оглавление

Для меня начало августа – сезон пары «Кесадилья + Сальса». Этот ароматный соус готовят из свежих томатов. Да, в интернете найдутся рецепты, в которых помидоры уваривают. Но только из свежих, сезонных овощей можно сделать такую вкуснятину. Начинка для тортильи может быть практически любой.

Хотите больше рецептов и идей? Подпишитесь на мой канал! Только для подписчиков я показала идеальный рецепт тортилий для кесадильи. Не портите продукты, я все протестировала за вас!

На подготовку может уйти много времени. Но, поверьте, оно того стоит! Да и соуса в результате получается очень много. Если у вас рядом с домом продают вкусные тортильи, то и их можно купить. Но я теперь готовлю сама, так как равных домашним лепешкам нет ни в одном супермаркете.

Главный секрет – в соусе

Кесадилью можно сделать с любой начинкой. Сегодня я покажу лишь один из вариантов.

Совет! Можно вообще оставить тортильи только с сыром. Или, как вариант, комбинировать мягкий и твердый сыр. Я люблю промазать лепешки рикоттой и положить тертый голландский или российский сыр. Или любой другой с выраженным вкусом.

Можно использовать начинку и соус для рецепта тако – получится почти то же самое. А касательно соуса у меня есть несколько рекомендаций:

  • берите сладкие красные томаты – можно сливовидные, но крупные удобнее чистить;
  • тщательно удаляйте камеры с соком и семенами;
  • складывайте нарезанные томаты в кастрюлю, а затем 2-3 раза сливайте выделяющийся сок, чтобы соус не был слишком жидким;
  • используйте один вид зелени, так как они перебивают друг друга;
  • самая вкусная сальса у меня получилась из укропа, но в классическом рецепте кесадильи с таким соусом используют кинзу (можно заменить петрушкой);
  • красный лук легко заменим репчатым.

Что касается сока лайма – нежелательно заменять его лимонным, будет немного не то.

Ингредиенты для сальсы
Ингредиенты для сальсы

Пошаговый рецепт кесадильи с сальсой из свежих томатов

В своем рецепте я использую круглый острый перец – он очень крепкий, даже дыхание перехватывает, когда режешь. Но острота в соусе у него освежающая, как ментол.

Делаю кесадилью с домашними лепешками, рецепт которых выкладывала вчера. Первым делом – нарезаю кубиком куриное филе. Чтобы лучше нарезалось, используйте подмороженное мясо.

Подмороженная курица
Подмороженная курица

Отправляю на сковородку и обжариваю на сильном огне. Тем временем удаляю сок из 500 г томатов, шкурку можно оставить. Кладу к курице.

Шкурку на помидорах можно оставить
Шкурку на помидорах можно оставить

Перемешиваю, добавляю 1-2 ст. л. приправы «для курицы». Она придаст оригинальный вкус блюду.

Обратите внимание на соль в составе приправы
Обратите внимание на соль в составе приправы

Обжариваю 7-10 минут на 5/6 режиме, пока не выпарится лишний сок из томатов. Начинка не должна быть сочной – эту роль на себя берет сальса.

Готовая начинка для кесадильи с курицей
Готовая начинка для кесадильи с курицей

Теперь курице можно дать остыть полностью, пока готовлю соус. Убираю шкурки с помидоров, обдав кипятком. Можно откинуть на дуршлаг или сразу же переложить в кастрюлю, а потом просто слить сок. Если готовите небольшую партию, то дайте нарезанным томатам постоять 15-20 минут, чтобы они дали жидкость.

Можно откинуть нарезанные томаты на сито
Можно откинуть нарезанные томаты на сито

Головку лука измельчаю и добавляю к помидорам.

Измельченный лук
Измельченный лук

Туда же отправляю 3-4 зубчика чеснока и острый перец, мелко нарезанный. Используйте перчатки и мойте нож и доску при работе с острым перцем, чтобы ничего потом не жгло.

Острый красный перец и чеснок
Острый красный перец и чеснок

Петрушку измельчаю, оставляя часть листочков крупными, но не слишком. Это придает текстуру.

Измельченная петрушка
Измельченная петрушка

Добавляю к соусу 3-4 ст. л. лаймового сока. Если используете свежий лайм, можно натереть цедру.

Готовая сальса
Готовая сальса

Соль лучше не добавлять, если делаете большую порцию – кладите перед подачей.

Совет! Лепешки заранее не жарю. Можно разложить начинку и тертый сыр по контейнерам, если планируете есть кесадилью в течение 2-3 дней. Кстати, соус с каждым днем становится только вкуснее!

Перед подачей разогреваю сковородку, кладу слой сыра в лепешку. Затем слой мяса и еще раз сыр. Сворачиваю пополам и обжариваю на сковороде на режиме 4/6 по 1 минуте с каждой стороны. Или пока сыр внутри полностью не расплавится.

Сыр + мясо + сыр
Сыр + мясо + сыр

Лепешки подаю на порционных тарелках или общем блюде. А соус каждому наливаю в удобную пиалу. Большую! Его уходит много – очень уж вкусно. Проще всего кусать лепешку и заедать соусом, используя ложку.

Ингредиенты на 21-23 лепешки (22-23 см)

Для начинки:

  • 900 г куриного филе,
  • 500 г томатов,
  • 1-2 ст. л. приправы «для курицы»,

Для сальсы:

  • 2,5 кг очищенных от семян и кожуры томатов,
  • 200 г красного лука,
  • 50-60 мл сока лайма,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 шт. острого перца,
  • 2-3 крупных пучка петрушки.

Можно использовать цедру лайма, если есть свежий фрукт.

Разрезанные лепешки с курицей
Разрезанные лепешки с курицей

#рецепты #кесадилья #соуссальса #сальса #томатныйсоус

Miralinks