Для меня начало августа – сезон пары «Кесадилья + Сальса». Этот ароматный соус готовят из свежих томатов. Да, в интернете найдутся рецепты, в которых помидоры уваривают. Но только из свежих, сезонных овощей можно сделать такую вкуснятину. Начинка для тортильи может быть практически любой.
Хотите больше рецептов и идей? Подпишитесь на мой канал! Только для подписчиков я показала идеальный рецепт тортилий для кесадильи. Не портите продукты, я все протестировала за вас!
На подготовку может уйти много времени. Но, поверьте, оно того стоит! Да и соуса в результате получается очень много. Если у вас рядом с домом продают вкусные тортильи, то и их можно купить. Но я теперь готовлю сама, так как равных домашним лепешкам нет ни в одном супермаркете.
Главный секрет – в соусе
Кесадилью можно сделать с любой начинкой. Сегодня я покажу лишь один из вариантов.
Совет! Можно вообще оставить тортильи только с сыром. Или, как вариант, комбинировать мягкий и твердый сыр. Я люблю промазать лепешки рикоттой и положить тертый голландский или российский сыр. Или любой другой с выраженным вкусом.
Можно использовать начинку и соус для рецепта тако – получится почти то же самое. А касательно соуса у меня есть несколько рекомендаций:
- берите сладкие красные томаты – можно сливовидные, но крупные удобнее чистить;
- тщательно удаляйте камеры с соком и семенами;
- складывайте нарезанные томаты в кастрюлю, а затем 2-3 раза сливайте выделяющийся сок, чтобы соус не был слишком жидким;
- используйте один вид зелени, так как они перебивают друг друга;
- самая вкусная сальса у меня получилась из укропа, но в классическом рецепте кесадильи с таким соусом используют кинзу (можно заменить петрушкой);
- красный лук легко заменим репчатым.
Что касается сока лайма – нежелательно заменять его лимонным, будет немного не то.
Пошаговый рецепт кесадильи с сальсой из свежих томатов
В своем рецепте я использую круглый острый перец – он очень крепкий, даже дыхание перехватывает, когда режешь. Но острота в соусе у него освежающая, как ментол.
Делаю кесадилью с домашними лепешками, рецепт которых выкладывала вчера. Первым делом – нарезаю кубиком куриное филе. Чтобы лучше нарезалось, используйте подмороженное мясо.
Отправляю на сковородку и обжариваю на сильном огне. Тем временем удаляю сок из 500 г томатов, шкурку можно оставить. Кладу к курице.
Перемешиваю, добавляю 1-2 ст. л. приправы «для курицы». Она придаст оригинальный вкус блюду.
Обжариваю 7-10 минут на 5/6 режиме, пока не выпарится лишний сок из томатов. Начинка не должна быть сочной – эту роль на себя берет сальса.
Теперь курице можно дать остыть полностью, пока готовлю соус. Убираю шкурки с помидоров, обдав кипятком. Можно откинуть на дуршлаг или сразу же переложить в кастрюлю, а потом просто слить сок. Если готовите небольшую партию, то дайте нарезанным томатам постоять 15-20 минут, чтобы они дали жидкость.
Головку лука измельчаю и добавляю к помидорам.
Туда же отправляю 3-4 зубчика чеснока и острый перец, мелко нарезанный. Используйте перчатки и мойте нож и доску при работе с острым перцем, чтобы ничего потом не жгло.
Петрушку измельчаю, оставляя часть листочков крупными, но не слишком. Это придает текстуру.
Добавляю к соусу 3-4 ст. л. лаймового сока. Если используете свежий лайм, можно натереть цедру.
Соль лучше не добавлять, если делаете большую порцию – кладите перед подачей.
Совет! Лепешки заранее не жарю. Можно разложить начинку и тертый сыр по контейнерам, если планируете есть кесадилью в течение 2-3 дней. Кстати, соус с каждым днем становится только вкуснее!
Перед подачей разогреваю сковородку, кладу слой сыра в лепешку. Затем слой мяса и еще раз сыр. Сворачиваю пополам и обжариваю на сковороде на режиме 4/6 по 1 минуте с каждой стороны. Или пока сыр внутри полностью не расплавится.
Лепешки подаю на порционных тарелках или общем блюде. А соус каждому наливаю в удобную пиалу. Большую! Его уходит много – очень уж вкусно. Проще всего кусать лепешку и заедать соусом, используя ложку.
Ингредиенты на 21-23 лепешки (22-23 см)
Для начинки:
- 900 г куриного филе,
- 500 г томатов,
- 1-2 ст. л. приправы «для курицы»,
Для сальсы:
- 2,5 кг очищенных от семян и кожуры томатов,
- 200 г красного лука,
- 50-60 мл сока лайма,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 шт. острого перца,
- 2-3 крупных пучка петрушки.
Можно использовать цедру лайма, если есть свежий фрукт.
#рецепты #кесадилья #соуссальса #сальса #томатныйсоус
Miralinks