В прошлой статье мы говорили о первой попытке христиан отбросить турок из Европы и сегодня обсудим другое важное событие, которое произошло через 6 лет после битвы при Никополе, а именно битву при Ангоре(Анкире, Анкаре). Начнем по порядку.
После победы при Никополе султан Баязид еще больше упрочил свое влияние на Балканах и приступил к осаде Константинополя. Город уже несколько лет и так находился в блокаде, но теперь силы турок под Феодосиевыми стенами(укрепления Константинополя были построены императором Феодосием II в 5 веке) усилились многократно. Голод, чума и прочие беды охватили столицу римлян и падение города стало делом времени.
Но тут вмешалась огромная сила, идущая прямиком из степей Средней Азии. Речь идет о Тамерлане. К 1402 году он покорил Персию, Афганистан, Среднюю Азию и теперь двинулся на запад. Он захватил тюркское государство Кара-Коюнлу, правитель которого бежал к Баязиду. Тамерлан требовал выдать бежавшего предводителя туркмен, но Баязид игнорировал эти письма, полностью сконцентрированный на осаде Константинополя, сдача которого приближалась с каждым днем.
Тогда Тамерлан двинулся во главе войска в Анатолию и захватил город Сивас(Себастия). После взятия этого ключевого города Тимур двинулся на юг и овладел сирийскими городами, которыми владели египетские мамлюки. После этого Тимур вернулся в Малую Азию и двинулся на Бурсу(Прусса). Тогда Баязид снял осаду Константинополя и пересек проливы. Набранное султаном войско состояло из отрядов турок-османов, а также из отрядов подвластных османам анатолийских беев и вассальных сербских отрядов. Кроме того, в войско влились отряды наемных татар.
Вскоре турки добрались до города Ангора, осажденного Тимуром. Баязид понимал, что численно его армия уступает Тамерлану вдвое, поэтому занял оборону на высотах близ города. Но хромой Тимур искусно выманил османов на равнину, где и началось сражение между двумя великими армиями.
Баязид расположил свое войско следующим образом: в центре стояли главные турецкие силы вместе с гвардией, а на флангах расположились сербы и анатолийские отряды.
Битва началась с боя конных авангардов, а затем силы Тимура атаковали сербов, которые прикрывали левый фланг османов. Но сербские рыцари упорно сопротивлялись и туркмены не могли прорвать эти позиции. Зато на правом фланге Баязида анатолийские беи и татары перешли на сторону Тамерлана и открыли дорогу в тыл главных турецких сил. Вскором времени Тимуру удалось окружить всю армию Баязида и начать уничтожение янычарской гвардии. Сопротивление османов было подавлено, а сам султан был взят в плен. Впервые за долгое время турки были разгромлены и лишились армии.
После битвы вся Анатолия досталась Тамерлану. Он разорил полуостров и навел ужас на всех жителей, как христиан, так и мусульман. Византия, которая была на грани полного уничтожения, получила 50 лет существования, к тому же, римляне смогли отвоевать ряд территорий вокруг Константинополя и Фессалоники. Вся Европа была восхищена победой Тамерлана, а посол короля Кастилии даже посетил Самарканд. Но были и плохие последствия для христиан. После того, как Тимур, разбив Баязида направился на запад Анатолии, уничтожая все на своем пути, мусульмане массово переплывали проливы и селились в Европе. Это настолько изменило этническую карту Балкан, что теперь Константинополь был замкнут в кольце территорий, населенных преимущественно мусульманами. Это тоже сыграет свою роль в будущем. А пока, для христиан на Балканах наступил период относительного спокойствия.
А как вы считаете, мог ли Баязид одолеть Тимура и какие были бы последствия в такой османской победы? Привело бы это к падению Византии в начале 15 века, а не через 51 год?