Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Орёл 3. Настя всё хотела поговорить с Ольгой о Леше и выяснить что же их связывает

Однокурсники сразу поняли, что обижать Ольгу не стоит. Оля была начитана, быстра на ответ, никогда не искала слов, чтобы осадить или поставить на место любого студента. И вскоре сокурсники боялись перечить или сказать что-то плохое в ее адрес. В вежливой форме, глядя в глаза обидчику, она выдавала такие точные нелицеприятные заключения о его характере и текущей ситуации, сдобренные красочными сравнениями и юмором, что трогать ее уже никто не хотел.

Список рассказов

Рассказ "Орёл".

-2

Но обычно, когда никто не пытался ее обидеть или посягать на то, что она считала своим, Ольга вела себя скромно и командовала только Алексеем, как оказалось, ее одноклассником. Хотя именно это и было причиной недовольства многих.

Девушки думали, что Алексей Ольгин парень и завидовали ей. Своей красотой и улыбкой Алексей легко покорял сердца девчат, даже сам того не замечая. Девушки видели, что отношения у Ольги с Алексеем какие-то странные. Он мог что-то обсуждать с ребятами, веселиться, рассказывать истории, но стоило Ольге косо посмотреть или сказать два-три слова, как Леша менялся на глазах и беспрекословно выполнял все, что от него требовалось. Он мог договориться с ребятами куда-либо пойти, но, если Ольге вдруг требовалось в библиотеку или еще куда, все встречи тут же отменялись.

Ох, уж эта областная научно-техническая библиотека! Мало ей было университетской, так еще и туда потянуло.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

Если Ольге никуда не было нужно, она не обращала внимания на легкий флирт Алексея с другими девчатами.

В итоге поклонницы дружно решили, что Леша безумно влюблен в Ольгу, ходит за ней, выполняет все ее команды, поручения, потому как Ольга никогда не просила Лешу с милым девичьим лукавством и кокетством, а обращалась с ним, как с солдатом в армии.

А Ольга, по их мнению, была истинной собакой на сене, и себе не брала, и другим не давала. И все девчата, которым Алексей был дорог, будь то в университете или в общежитии, хотели показать, какими они могут быть нежными, заботливыми, ласковыми, чтобы, наконец-то, Алексей понял, с кем нужно дружить.

Саму Ольгу текущая ситуация пока вполне устраивала. Раиса Семеновна к ней особо не приставала, видя, что сыночек учится хорошо, денег на пьянки-гулянки не тратит, с ребятами не дерется (это она два раза в неделю созванивалась с комендантом общежития и все подробно и обстоятельно расспрашивала). Но сам Леша Ольге был совсем не интересен. Он был медлителен, ленив, труслив, без всякой своей инициативы. Даже научно-познавательные рассказы, которыми, демонстрируя свою эрудицию, покорял сердца девчат на следующий день, по ее указке читал в библиотеках, пока она усердно занималась. Ее раздражало слепое повиновение во всем, что прикажет ему мама или она сама, ибо мамочка строго-настрого наказала Оленьку слушаться во всём.

Леша для Ольги был удобен: на вид он был крепким парнем. И, хотя она прекрасно знала, что случись чего, Алексей даже себя не защитит, не то, что кого-то, Ольга спокойно ходила с ним при необходимости по вечерним улицам, ибо хулиганы, глядя на такого верзилу и сами не полезут. А потом, надо было носить тяжелые сумки с вокзала и с рынка, стоять в длинных очередях за билетами на автобус, да и мало ли, что еще нужно.

Интеллектуальные дела Ольга Леше не доверяла. Во время ремонта в общаговской комнате розетки сама меняла, все нужные расстояния тоже сама вымеряла, да и уровнем пользовалась умело, а когда гвоздик вбить хотела, отломать что или мебель передвинуть, то пальчиком в нужное место указывала. Соседки по комнате, такие же первокурсницы, видя, как комната преображается, не перечили, а только глазками хлопали.

– Ты не боишься лезть в розетки? – спрашивали девочки.

– Нет, папа меня всему научил. А потом это же физика, а с ней я дружу. А вот с физкультурой как-то не сложилось, поэтому сил, чтобы тумбочку передвинуть не хватает, – смеялась она в ответ.

При этом, Ольга абсолютно не чувствовала никаких угрызений совести. Во-первых, за Лешей, как ни крути, она приглядывала. А во-вторых, коль не нравится, мог бы, взбунтоваться, проявить мужской характер и покончить со всем этим.

Время шло. Ольга частенько заходила в деканат к Елизавете Андреевне, что она там делала, в группе никто не знал. Когда наступила первая сессия и Ольга стала круглой отличницей, завистники тихонько шушукались. У Насти проскочила пара четверок, Леша вышел хорошистом.

Каникулы показались Насте бесконечно долгими. Она так тосковала по Леше, хотела увидеть его, мечтала о нем. А он уехал в свой маленький городок к родителям, да еще и с этой мелкой змеёй. Настя, как и многие, недолюбливала Ольгу. Она представляла, как Леша с Ольгой катаются вместе на горке, коньках, на сердце становилось невыносимо грустно и больно.

Но время шло, пришел второй семестр, закончился февраль, за ним пришел март, апрель, а вместе с ним и Настин день рождения. Разговаривать с родителями было сложно. Настя понимала, насколько семья была стеснена в средствах. Но так хотелось пригласить Лешу. Одного его звать было как-то неловко, потому что так и не сложилось у них близкого дружеского общения. Да и без этой противной Ольги он не пойдет, это Настя четко понимала. Пришлось звать около десяти человек.

Праздник влетел в копеечку. Папа подрабатывал по ночам. Родители между собой решили, что дочку надо все же хоть чем-то порадовать, раз она у них такая умница.

Ольга с Алексеем пришли на праздник. Было весело, шумно. Когда гости разошлись, Настя с сестрами убирали со стола.

– Настя, – сказала мама, – какие у тебя отношения с этой симпатичной невысокой девушкой, Ольгой?

– Почему ты спрашиваешь, мама?

– Она приятный собеседник, и по жизни достаточно умна для своего возраста. Она заметила многие хитрости в нашей квартире, чтобы расширить пространство и удобно разместить вещи, при этом это вовсе не было бестактно. Спрашивала, как устроены некоторые из них, удивилась, что у твоего отца такие золотые руки. Она здраво рассуждает, было бы неплохо, чтобы у тебя была такая подруга.

«Ну ты поглянь, какая ушлая эта Ольга! Даже к маме моей подлизалась за какой-то вечер».

Настя всё хотела поговорить с Ольгой о Леше, выяснить что же их связывает, но даже представить не могла, как это сделать. Она боялась, что Ольга посмеется над ней. Хотя после своего дня рождения, Настя порой замечала, как Ольга пристально, но как-то по-доброму смотрит на нее.

Вскоре Ольга опять собралась в библиотеку. В конце последнего занятия, когда все собирали вещи, она как обычно, скомандовала:

– Леша, сейчас мы идем в общежитие. У тебя есть ровно час, чтобы покушать, переодеться и немного отдохнуть, потом мы идем в библиотеку. Не вздумай опаздывать.

-4

Список рассказов

Рассказ "Орёл". Часть 3

Начало / Часть 2 / Часть 4