В войсках 1-го Украинского фронта, наступавших в Восточной Германии, был широко известен такой случай: раненый артиллерист, оставшись один на захваченном плацдарме на другом берегу Одера, почти целый день отражал атаки фашистских танков.
Но когда Одер был форсирован, разыскать героя-артиллериста, представленного за свой подвиг к ордену Славы, не удалось...
Вот подробности этого подвига.
Расчет сорокапятимиллиметрового орудия старшего сержанта Алексея Середина двигался в составе роты, которая переправилась ночью через Одер и захватила плацдарм на другом берегу.
Окопались. Середин, заряжающий Иван Кобзев и наводчик Владимир Зайцев выбрали огневую позицию, замаскировали ее.
Гитлеровцы не обнаружили роту. А ранним утром на дороге появилась вражеская колонна.
— Огонь!
«Сорокопятка» Середина выпустила снаряд по головной машине. Танк резко свернул в кювет, оставив на дороге ленту перебитой гусеницы.
— Огонь!
Алексей увидел, как вспыхнул следовавший за грузовиком бронетранспортер.
И вдруг на головы наших бойцов обрушился шквал огня. Прыгая в окопчик, Алексей успел увидеть, что колонна вражеских машин повернула вспять.
Потом грохот внезапно стих, и вдали показалась серо-зеленая цепь. Фашисты решили все-таки сбросить советских солдат реку. Жестокий разгорелся бой. Bce пошло в ход: автомат, кинжал, граната, приклад. И атака была отбита. Кажется, передышка... И снова ураган снарядов обрушивается на советских бойцов.
...Алексей Середин пришел в сознание только вечером. Хотел подняться и не смог. Потрогал рукой — кровь. Пополз к краю окопа. Где же орудие?
Орудие, выброшенное с огневой позиции взрывной волной, стояло рядом с окопом. Не успев рассмотреть, что с ним, Алексей услышал рокот фашистских танков. Вот они совсем близко.
Середин тревожно оглянулся вокруг. Ни одного выстрела с нашей стороны.
— Неужели никого в живых? — промелькнула у него догадка.
Превозмогая боль, артиллерист пополз к «сорокопятке». Прицел был сбит. «Попробую навести через ствол», — решил он.
Через канал ствола он увидел махину танка с черным крестом на башне. Быстро зарядил пушку. Грянул выстрел. Мимо! Но второй снаряд попал точно в танк. Пламя охватило машину. Середин ползком подтянул ящик со снарядами и снова выстрелил. Затем еще и еще...
Фонтаны взрывов забили среди вражеских боевых порядков. Наша артиллерия с того берега пришла на выручку.
Алексей видел, как началось замешательство в рядах наседавших фашистов. Яркая вспышка блеснула вдруг рядом с ним. Он отлетел куда-то в сторону и, сильно ударившись о стенку окопа, потерял сознание...
С тех пор прошло семнадцать лет. Однажды Алексея Алексеевича Середина — шофера Белгородского облпотребсоюза — вызвали в городской военкомат. Наконец, его разыскали! Нашему мужественному земляку, воину запаса Алексею Середину была вручена еще одна боевая награда орден — Славы второй степени.
И. ПАШКОВ, офицер запаса (1962)
☆ ☆ ☆
Середин Алексей Алексеевич родился в 1924 году в селе Боровинка Тюменской области. В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной — с марта 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен — весной 1942 года и осенью 1943-го. Награды: орден Славы III степени (27.10.1944), орден Славы II степени (27.04.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), медаль «За освобождение Праги» (09.06.1945).