Что такое тандыр сегодня знают практически все, и едва ли не каждый третий владелец загородного дома уже приобрел и активно использует эту чудо-печь.
Как известно, тандыр - керамическая печь, напоминает огромную вазу, имеет кованые ручки и двухуровневую крышку, которая является приспособлением для расположения шампуров. Тандыр, используют для приготовления самых различных блюд – от мяса до лепешек и овощей.
Я тоже стала обладательницей данного «устройства» - поэтому представляю Вашему вниманию Тандыр «Охотник»
Это не является рекламой, поэтому писать его размеры, вес, комплектацию и тп не буду, информации достаточно на просторах интернета. Так же важный процесс первого обжига то же опущу.
Сегодня делюсь с Вами не большим опытом его использования.
Первый этап разжигаем тандыра нужно производить плавно, и к сожалению готовые угли не используют.
Тепер ждем пока дрова прогорят, и тандыр прогреется. Этот процесс занял у нас около 40-50 минут. Я думаю нужно учитывать что процесс прогрева тандыра может занять и чуть больше времени, так как в данном случае температура воздуха у нас +30С. При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи.
Объектом эксперемента была выбрана тушка курицы весом 2 кг.
Тушку курицы натерли специями (соль, перец, сушеный чеснок, паприка) Запекать будем в подвешенном виде, но так как требующегося приспособления для этого нет, будим использовать два обычных шампура.
Стенки тандыра стали светлыми
Погружаем Тушку курицы в Тандыр. Закрываем крышку и оставляем на 40 минут.
Время пришло проверить
Все готово!
Сразу после приготовление курицы загружаем в тандыр лепешки. Тесто для них самое обычное (мука, вода, дрожжи). Для этого использую трех уровневую решетку.
Процесс выпекания лепешек занял 8 минут.
И вот.... перед Вами плоды первого эксперимента приготовления в тандыре.
Итак, первые впечатления от приготовления в тандыре-пока мне все нравится. Вкус блюд больше похож на вкус приготовленного блюда в печи. Процесса приготовления не требует постоянного присутствия, тогда как на мангале необходим постоянный контроль для равномерности запекания. Еще нужно отметить, тандыр требует меньше дров чем мангал и отлично сохраняет тепло. За одно разжигание дров удалось приготовить и курицу и лепешки.