Приветствую ,Друзья!
Сегодня о важном, как и всегда!
Но сначала подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и читайте..
Сегодня о внимании...
Наш мозг не такой совершенный, как нам хотелось бы. В частности, он не способен эффективно решать одновременно несколько задач. За редким исключением гениальных людей, например, Цезаря. Но мы способны работать не менее эффективно, чем любой гениальный ум, благодаря управлению вниманием. Внимание – это, буквально, то, что в данный момент находится в ваших мыслях.
Думаете вы о роботе или о мировоззрения. Объект ваших мыслей пользуется в данный момент вашим вниманием. Соответственно, что тратит большее количество внимания на себя, то и тратит большую часть ресурсов мозга на сознательную обработку.
До недавнего времени аналогия проведённая между мозгами человека и работой компьютера оставалась верной, потому что до появления многопроцессорности компьютер точно также решал все задачи последовательно, просто делал это очень и очень быстро. Объект внимания и желания внимания. Зачастую объект, на котором сосредоточено наше внимание, и не совпадает с объектом, на котором мы желаем сосредоточиться. Это разные вещи. И вот почему.
Переключение внимания человека – процесс, крайне примитивный и простой. Любой поступающей извне информации, мозг мгновенно уделяет полное внимание. То есть наш мозг отвлекается и начинает обрабатывать полученную информацию и в нём начинают работать ассоциативные связи с полученной информацией. И вот, человек отвлёкся.
На самом деле процесс «внимания» в мозгу куда более глубокий. Он касается не только полученной информации в настоящем, также внимание может тратиться на полученную информацию в прошлом. Как быть внимательнее? Итак, мы выяснили, что любой человек может достаточно быстро переключить наше внимание. И нам следует научиться контролировать внимание, чтобы такого не происходило. Основным способом сдерживать своё внимание является планирование. Когда вы работаете по принципу реагирования.
То есть решаете поступающие проблемы и придумываете на ходу, чем будете заниматься следующий час – вы настроение на реагирование. В таком случае ваше внимание более открыто к посторонней информации. Когда вы работаете по плану с чёткими целями, ваше внимание куда более прочно сосредоточено на выполнение плана, нежели на то, чтобы отвлекаться по мелочам вокруг.
Вторым способом повысить свою внимательность, является «отключение» всех раздражающих факторов. Поставить телефон на беззвучный режим, везде установить статусы «занят», выключить телевизор, закрыть ненужные страницы в браузере – в общем, максимально огородить себя от постороннего воздействия и игнорировать его.
Тогда поступление лишней информации к вашему мозгу будет максимально ограничено, и вы, например, в ходе выполнения важной работы, не будете задаваться вопросами «а почему пятна на солнце чёрные», тогда как вам нужно начертить план подвала здания. Как управлять переключением внимания? Планирование и концентрация. Вот так вот просто.
Посидите 10 минут в полной тишине и ничем не занимаясь, подумайте, чем вы хотите заниматься весь этот день. Составьте план, разделите его на мелкие цели и отметьте примерно время выполнения.
После этого концентрируйтесь любым удобным способом исключительно на последовательном выполнении поставленных целей.
Если зачитались и не успели подписаться и поставить лак, можете это сделать!