Найти тему
Удивляться разрешено

Твоя империя расползется на куски, как гнилая кольчуга. Земля наша будет свободной. Крымская легенда об Александре – князе Мангупском

Фото Крым pixabay
Фото Крым pixabay

События, которые вошли в основу этой легенды полуострова Крыма произошли очень давно. В то время, когда на равнинной части горы Мангуп располагался город большой. И был это красивый город столицей Феодоро княжества. Главенствовал над феодоритами старый князь, которому пришло время уходить в закаты жизненные. А вместо него на престол взошел его сын – Александр. Которому старый отец оставил самое главное в жизни его завещание – помнить о своем народе. При всех тяжелых жизненных ситуациях соблюдать это завещание. Взяв у сына клятву об этом, старый князь умер.

Александр очень сильно любил своего отца и ему было тяжело одному справляться с тяжелой утратой. И решил он развеяться, поехать к своему родственнику в Молдавию. Господарь Молдавский принял его с почетом. Помогал Александру отвлечься от горя.

Но беда не приходит одна. Через месяц праздной жизни в Молдавской земле принесли гонцы страшную весть. Турецкие захватчики решили поработить Феодоро княжество. Бросил тогда все свои увеселения молодой князь и не жалея сил поскакал к своему народу в Мангуп.

Мангуп Фото Крым pixabay
Мангуп Фото Крым pixabay

С трех сторон город был окружен скалами и неприступными горными кряжами. Только с одной, с северной стороны была крепостная стена. Раз за разом атаковали завоеватели турки городские стены. Князь с дружиной своей противостоял натиску янычар. Турецкие войска пытались войти в город с горных сторон. Но и тут воины вместе с жителями города смогли отогнать захватчиков.

Полгода захватчики осаждали город феодорийцев. Были времена, когда туркам уже казалось, что сам Господь помогает горожанам. Постигали их видения о том, как росла гора, на которой находился город. А городские стены крепче и неприступней. Многие солдаты армии захватчика падали ниц, молились и убегали подальше от горы и стен городских. Ужас начинал постепенно охватывать турецкую армию.

И понял тогда главный визирь, который стоял над всеми турецкими войсками в Крыму, что не одолеть им силой жителей Мангупа. Тут надо проявить хитрость. Может подкупить кого-то, обмануть и пообещать златы горы.

Так он и сделал. Нашел горстку знатных горожан, которым пообещал сохранить все их богатство. Возможность и дальше вести торговую деятельность. Заручился их поддержкой. И послал к князю Александру своих послов. Стали послы уговаривать молодого князя сдаться в плен. Мол всех оставят в живых даже.

Ушли послы. Обратился Александр к знатным горожанам. Начали на этом совете продажные бояре рассказывать об уменьшающихся запасах воды и еды. Всё велось к уменьшающимся запасам еды и воды в городе. Убеждали они князя в правильности решения сдаться врагу и открыть завоевателям городские ворота. Впустить врага в город.

В этот момент вспомнил князь, что поклялся он на смертном одре своего отца. Надо помнить о своем народе. Советоваться с ним. И обратился он к нему, к народу.

- Лучше умереть, - заявил простой воин, - чем стать рабом у турка!

Зашумело воинство. Начались крики на площади в поддержку этих слов. Бушует народное море.

Фото Крым pixabay
Фото Крым pixabay

Увидели продажники такую реакцию народа, да согласие с ней князя. Кинулись они к городским воротам, да и открыли их. Страшной волной внеслось янычарское войско в город. Стали они убивать направо и налево жителей. Всех, кто попадал им под их кривые сабли и мечи. Взяли в полон Александра князя Маргупского. Заковали в кандалы и отправили в столицу турецкую.

Понравились рассказы султану о храбрости воинской Александра. Так ему захотелось иметь на своей службе такого преданного и смелого воина. Пообещал он ему жизнь и волю, но с одним условием, что перейдет он на службу турецкую.

- Развалится твоя империя на куски, как гнилая кольчуга, - ответил ему князь феодорийского народа, - Земля наша станет свободной.

После слов таких все стало ясно турецкому султану. Казнил он всех княжеских воинов и князя в том числе.

Фото Крым pixabay
Фото Крым pixabay

Слова Александра были пророческими. С северных территорий пришли русские богатыри. Освободили они крымскую землю от поработителей. А вот по сей день сохранился Мангуп. Символ мужества. Как один из подтверждением подвига народного есть Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. Который может посетить любой желающий. Со смотровых площадок ощутить всю неприступность этого древнего города. Посетить развалины усадеб. Увидеть остатки старинного дворца. И услышать вот такие легенды на полуразрушенных крепостных стенах старинной столицы Феодорийского княжества.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.