Хочу немного поговорить о коленях. Частенько в последнее время про них слышу. Только вот, или у меня что-то с образным мышлением, или почему-то еще, все никак не пойму. То нас кто-то на них пытался поставить, то мы с них встаем, или даже встали уже. Одним словом, никакого покоя нашим коленкам нет.
Давайте бегло пробежимся по истории нашей страны. После развала Союза на карте появилось много новых государств, и Россия – одно из них. Страна была молодой, все связи и контакты нужно было строить заново. Власть была слабой, сразу же всплыла пена из маргиналов и преступников. Армия оказалась без поддержки и авторитета. Я сам служил в это время. Военные собирали капусту по совхозам, чтобы в обмен на дармовую силу получить что-то в часть. Экономика практически рухнула. Оказалось, что нам совершенно ничего дать миру, кроме разнообразного сырья. Не было элементарнейших товаров, тяжело было с продуктами.
Казалось бы, бери эту страну голыми руками, ставь хоть на колени, хоть еще как…однако же нам стали помогать. Нам показали мир. Нам предложили образ жизни, который нам (многим) захотелось перенять. Нас кормили. Самый крупный в истории США транш зерна, выданный одной стране, был дан именно нам. Россию стали рассматривать, как перспективное место для совместного бизнеса, сюда пришли многие компании мирового уровня. Нас, страну, которая еще была не в состоянии сама себя прокормить, приняли в «Большую семерку», превратив ее в «восьмерку». Это такой международный клуб, который объединяет страны, совокупный размер ВВП которых составляет почти половину мирового. Приняли авансом, с расчетом на будущее, на наше развитие и быстрый взлет…
Скажите, это похоже на то, что нас ставили на колени? По-моему нет. Это больше похоже на то, как компания принимает нового человека в свои ряды, старается дать ему понять, что он ровня, что его таланты и умения всем интересны.
И что же произошло дальше? А ничего. Прошел довольно большой срок. Польша за это время из такой же полунищей страны стала шестой экономикой в Евросоюзе, 28 лет стабильного роста экономики. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности рос в среднем на 6 % в год за последние 20 лет, что является наиболее впечатляющим показателем в Центральной Европе, в результате чего страна удвоила свой ВВП с 1990 года.
Китай за это время стал мировой фабрикой, выпускающей всё. Рост его экономики не может не впечатлять. Он мгновенно перенимает новейшие технологии и использует их.
Те же Штаты не растеряли своего лидерства и завалили мир множеством идей и разработок. Частные компании стали такими мощными, что бюджет некоторых из них превышает бюджеты многих стран.
А мы? А мы все так же фокусировались на сырье. Не проведя коренных изменений в своей экономике, мы ни создали ничего нового. И, соответственно, начали отставать. С нами стало неинтересно. Как в том же примере с новичком, оказалось, что он знает пару свежих анекдотов, несколько песен на гитаре, но анекдоты рассказаны, песни спеты, а ничего нового он не выдает. И у него появляется обида, он же перестал быть в центре внимания. Двигаться дальше, развиваться со всеми вместе он не хочет, или не может. Что остается делать? Заниматься тем, что у него получается лучше, чем у других. А умеет он дубиной махать. С детства научился.
И вот вместо того, чтобы заниматься экономикой, искать свою нишу в общем рынке, мы стали угрожать всем и вбухивать грандиозные средства в вооружение. Вот это и называется у нас вставанием с колен. На которые нас никто не ставил. Мы готовы отстать во многом, но хотя бы в чем-то обогнать всех. Хоть в чем-то быть впереди всех, хоть в размере дубины или в готовности ею махать. И это положение лидерства и есть повод для гордости, это и есть осознание, что встал с колен, и никто не будет тебя поучать, что, дескать, в нашей компании так не принято.
Только это ни к чему хорошему не приведет. Если ты затеешь драку, то против целой компании не потянешь, как бы хорошо дубиной не махал. Ну перебьете все вокруг, набьете друг другу шишек. А дальше? Дальше компания пойдет дальше, совместно развиваясь и ускоряясь. А ты так и останешься один, с шишками и потрепанной дубиной.
Лично я не понимаю этих мутных выражений про колени. Может быть. Вы понимаете в них больше. Пишите, обсудим. Как обычно, прошу обсуждать тему статьи. А не личности друг друга. И воздерживаться от хамства.
Мир вашему дому!
#россия #общество