Найти в Дзене
Светик

Отпуск в Карелии. Петрозаводск и Кижи

В последний день отдыха на базе "Деревня Александровка" по пути домой, на вокзал в Петрозаводске нам сделали экскурсию по Петрозаводску и ещё в Кижи.

Петрозаводск
Петрозаводск

Город Петрозаводск нас встретил спокойной не солнечной погодой. Было свежо. Но мы уже уезжали домой, и нам было всё равно. Дождя не было, и уже хорошо. По городу, а особенно по набережной расположено несколько скульптур, выполненных, как современные артобъекты.

-2

Оригинальная композиция на фоне теплоходов и озера.

-3

Наверное это со времён Петра I?

-4

Железнодорожный вокзал города Петрозаводск. Здание с высоким шпилем по центру. Здесь не вошло на фото. )

В этот же день нас свозили на остров Кижи в музей-заповедник. Нас посадили на катер. Нужно переплыть Онежское озеро. Дорога по воде 1,5 часа. Всё хорошо, с местами. Но катер так качало на озере, так болтало, что некоторых "вывернуло" наизнанку. Раздавали пакеты, как в самолёте. Был настоящий шторм. В катер заплёскивалась вода. Наверное ещё и дождик был. Мне тоже было совсем не радостно, но я как-то кое-как доехала. Болтало нас хорошо... Онежское озеро, похоже, более беспокойное, чем Ладожское. Когда на Валаам шли, всё спокойно было. Ну и размеры Онежского озера так велики, что мы и здесь берегов не видели.

-5

Увидели издалека этот сказочный собор! Это церковь Преображения Господня - храм, памятник архитектуры федерального значения. Построена в 1714 году.

Погода портиться начала. Мы здесь немного замёрзли, ветрено. Не думали, что тут холоднее будет, не подготовились.

-6

Построена без единого гвоздя. Сказали, что русский мужик умел строить всегда на века. И вот создали такой красивый комплекс в такие далёкие времена.

Да, интересная информация была по поводу утепления этого храма. В церкви стало прохладно, и работники попросили утеплить здание. А оно высоко построено, снизу поддувает. Утеплили здание, и со временем оно начало подгнивать, портиться. Это заметили при очередном осмотре памятника архитектуры. И исправили положение. Оказалось, раньше знали, как строить, чтобы дом не загубить, чтобы он просыхал. А современные люди это не сразу поняли.

-7

При нас как раз были отреставрированы несколько крыш-луковиц. Заменяли покрытие на новое.

-8

Дальше нас повели в этот дом. Показали, как там раньше семьи жили.

-9

Разная утварь. Украшения из бисера. Вышитые полотенца. Прялка

-10

Девушка в сарафане рассказала и показала нам мастер-класс по изготовлению серёжек-бабочек. И бусы-жгуты из бисера плела. Женщинам было очень интересно!

-11

Цветные прялки стоят. У нас бабушка много пряла, и я видела, как это делается.

-12

Разная утварь для хозяйства хранится в сарае или на сеновале.

-13

Сани зимой были просто необходимы в деревне.

-14

Что интересно, из дома выводили корову. А по этому скату, что из арки выходит, вытаскивали лодку. Лодку тащили на озеро. В лодку заводили корову, и везли её пастись на зелёные луга через озеро. На острове негде было пасти коров.

В доме окна закрываются ставнями. Говорили, что вечером хозяин выходил на этот красивый балкон и закрывал ставни.

-15

А тем временем по озеру проходит огромный многопалубный теплоход.

-16

Ещё один. Для нас это было непривычно, необычно. Мы и оглядывались на любую лодку. )

-17

Ещё такая маленькая часовенка. Про неё сказали, что она помогает в бедах, лечит. Так люди приезжают, отщипывают кусочки от брёвен, бегают по 3 круга вокруг него. И домик скоро уже разберут по частям.

-18

Вот оно, когда все разошлись.

-19

Ракета несётся по волнам.

-20

Вот здесь на фото хорошо видно крышу, которую заменили. Помнится мне, что это вроде бы дерево осины. Оно ведёт себя так, что при разном солнце по-разному отражает солнечные лучи. Иногда розовым, иногда золотым светится. Крыша и луковицы переливались на солнце и радовали людей.

-21

Ещё сделаю одно фото этого сказочного храма на память.

И мы покидаем этот остров Кижи, и город Петрозаводск, и вообще Карелию. Едем домой в родной Киров, опять через Москву. ) Впечатлений много! Экскурсий много! Не посетили может только Соловки, но это уже не сейчас.

Мы давно съездили в Карелию, а вот смотришь фотографии, и кажется, что недавно совсем. А у нас и дочь уже образование получила, замуж вышла, двоих детишек нарожала нам на радость. Мы, надеюсь, немного изменились...вширь растём. Мода на одежду тоже изменилась. Но архитектура, думаю, такая же осталась. Погода тоже. )

Это 6-я статья по Карелии и последняя.

1. Отпуск в Карелии. Обзор домика и территории.

2. Отпуск в Карелии. Экскурсия на Валаам.

3. Отпуск в Карелии. Музей резчика и художника Кронида Гоголева в Сортавале.

4. Отпуск в Карелии. Марциальные воды и водопад Кивач.

5. Отпуск в Карелии. Рафтинг по реке Шуя.

и 6. Отпуск в Карелии. Петрозаводск и Кижи.

Приятного вам просмотра!