Найти тему
Компас экономики

Евробюрократы решают в Праге, как "отлучить" россиян от Шенгена

В Евросоюзе, кажется, нашли вариант решения спора о визах для россиян, с тем чтобы не выглядеть совсем уж конченными фашистами. Инициативу прибалтов, поляков, финнов, датчан "и разных прочих шведов" о полном запрете выдачи туристических виз россиянам обсуждают в Праге, на неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза. Ряд европейских стран (Франция, Германия, Греция и другие) воспротивились радикальным идеям в этой сфере, и Чехия предложила полностью приостановить действие упрощенного визового режима между ЕС и Россией.

Соглашение между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз действовало с 2007 года и касалось краткосрочного пребывания — сроком не более 90 дней в течение 180-дневного периода. С началом российской спецоперации в Донбассе отдельные политики ЕС стали заявлять, что надо заканчивать с туристическими поездками россиян в Европу. Такие страны, как Эстония и Финляндия, стали проводить агрессивную визовую политику в отношении наших туристов, не дожидаясь решений Брюсселя.

Принятие решения о приостановке действующего соглашения приведёт к тому, что россиянам, подающим заявление на визу, придётся собирать больше документов, их рассмотрение будет занимать больше времени, а размер сборов вырастет. Например, в Финляндии объявили о сокращении числа выдаваемых россиянам виз в 10 раз с 1 сентября.

Как заявил прессе неназванный брюссельский чиновник, на первом этапе будет рассматриваться создание добровольной системы сокращения в несколько раз количества туристических виз, выдаваемых российским гражданам ежедневно. В неё могут сразу включиться те государства ЕС, которые уже готовы к этому шагу. В Брюсселе считают, что такая система позволит отработать оптимальные формы визовых ограничений, к которым впоследствии смогут присоединиться другие страны Евросоюза. Там намерены по-прежнему выдавать визы отдельной категории граждан по гуманитарным соображениям, включая журналистов, диссидентов и тех, кому необходимо лечение в ЕС.

Реализации плана полного запрета на выдачу виз россиянам мешают не только политические соображения, но и юридические проблемы. Не все страны, входящие в шенгенскую зону, являются членами ЕС (например, Норвегия и Швейцария) и наоборот (Кипр, Болгария, Хорватия). Такие санкции будут противоречить Хартии ЕС, в которой зафиксирован запрет коллективной ответственности и дискриминации. В Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 1985 года нет пункта о возможности запретить въезд держателям виз по национальному признаку. Не предусматривает этого и собственный Визовый кодекс Евросоюза.

Власти Германии уже "прогнулись" под давлением "младоевропейцев": глава МИД Анналена Бербок заявила, что ФРГ приостанавливает соглашение об облегчении визового режима с Россией. По её словам, в будущем ЕС намерен более тщательно проверять то, с какой целью россияне получают визы. Насколько визовые санкции ЕС критичны для наших граждан? Согласно июльскому опросу фонда "Общественное мнение", 69% россиян никогда не были за рубежом, лишь 2% опрошенных выезжали в другие страны в течение последнего года. По данным ЕС, в прошлом году россияне получили лишь 536 тысяч шенгенских виз. За первые шесть месяцев текущего года самыми популярными направлениями для выезжающих за рубеж стали Абхазия, Турция, Казахстан, ОАЭ, Египет и Армения. Так что, надежды евробюрократов перевернуть сознание россиян на 180 градусов закрытием границ ЕС основаны то ли на отчаянии, то ли на глупости.

Читайте по теме: Отказ россиянам в выдаче виз как новый шаг Европы на пути к нацизму