Предлагаю почитать на досуге короткий отрывок из четвертой книги серии «Жизнь за жильё», которая выйдет в электронном формате в середине сентября:
«…После распада Советского Союза новая демократическая Россия вступила в эпоху переходного времени. Годами отработанная система советского правосудия начала буксовать и перестала справляться с разгулом преступности.
Народ был запуган, свидетели, незащищенные ничем и никем, боялись выступать в суде. Подельники арестованных бандитов обрабатывали понятых, которые тут же меняли свои показания. Уголовные дела рассыпались, братва выходила на волю, утверждаясь в собственной неприкосновенности.
Правоохранительная система, опираясь на старые законы, ничего не могла изменить и с каждым божьим днём становилась бессильной. В смутное время в определенных ведомствах появилась странная политическая прагматика – чтобы держать в руках преступный мир, нужно контролировать пару больших банд, которые будут отвечать за порядок и не допускать беспредела.
Организованные преступные группировки разрастались и поглощали друг друга, люди продолжали гибнуть и страдать.
В Санкт-Петербурге группировку «тамбовских» начали называть самой влиятельной среди организованных преступных сообществ. Первоначально выходцы из Тамбова работали в связке с «малышевскими» и «великолукскими», затем постепенно посредством ряда силовых акций вытеснили коллег с криминального поля.
Но, до выхода тамбовского сообщества на новый качественный уровень легальных бизнесменов было ещё далеко. Сам Кумарин лечился за границей, связи в правоохранительных органах и в городской администрации только начинали действовать на постоянной основе.
Страна нуждалась в новом системном подходе в борьбе с организованной преступностью. Структура отношений между уголовным миром и органами правопорядка, когда вор убегает, а милиционер – догоняет, оказалась несоответствующей суровым реалиям новой жизни.
Связь сотрудников милиции с самим законом также начала постепенно утрачивать первозданную чистоту. Так что столкновение братвы и ментов в ином качестве становилось совершенно неизбежным.
Любой мыслящий и способный сотрудник милиции, изучив будни криминального мира и методы работы бандитских бригад, не мог не спросить сам себя – почему он, находясь на страже закона, заодно не сможет принять под свою «крышу» знакомых бизнесменов и зарабатывать на этом более крупные суммы, чем его скудная милицейская зарплата, которую, к тому же, периодически задерживали?
У него есть ксива, и у него есть полезный во всех случаях табельный пистолет. И ещё есть проверенные друзья в серой форме, бронижелетах и с автоматическим оружием за спиной.
Так начали появляться первые неформальные милицейские бригады, которые для бизнеса казались «крышей» более несклонной к откровенному криминалу. Сотрудники милиции не стали усложнять свои услуги и связывать себя разного рода условностями бандитского бытия и понятиями преступного мира, которых старалась придерживаться братва. И потом, служивые принялись бессовестно демпинговать, сбавляя чуть ли не вдвое тарифы, установленные в приличном обществе.
Что не могло понравиться различным криминальным организациям. Менты, злоупотребляя служебным положением, лезли не в своё дело и самым бессовестным образом игнорировали принятые правила решения вопросов, которые в основном основывались на авторитете путём встреч и разговоров – «стрелок и тёрок».
Действующие сотрудники могли прибыть на «стрелку», как добропорядочные бандиты, а затем достать из внутренних карманов удостоверения, а в худшем случае – могли применить наручники для несговорчивых оппонентов. То есть, по мнению бандитов – «шли по беспределу».
Преступный мир в ответ начал игнорировать «ментовские крыши» и принялся решать вопросы с их коммерсантами точно также «по беспределу», как будто у них нет крыши в принципе. И по большому счету легко разрешаемые между бандитами проблемы оборачивались экцессами и силовыми действиями.
Что и сделал Захар, завалив директора фабрики «Красная заря» и полностью проигнорировав Студента со товарищами, считая, что их защита отсутствует напрочь. Чем совершил ряд ошибок...
Защита была и осталась, а в охране фабрики не состояло ни одного действующего сотрудника милиции. Никто не светил перед «тамбовскими» служебными удостоверениями и не угрожал табельным оружием. В случае с ТОО «Багратион» всё произошло с точностью наоборот – именно «тамбовские» натравили на фабрику прикормленных ментов. Что оказалось совсем не по понятиям...
И если ранее про того же Студента ходили только слухи, то сейчас уголовный мир всерьёз заинтересовался личностными данными нового оппонента «тамбовских».
К слухам о дерзком поведении в стенах РУОПа добавилась малява из следственного изолятора от самого Севы, где смотрящий по западному Кресту довольно подробно охарактеризовал вполне порядочного арестанта, и в конце текста подчеркнул, что Студент, хотя и «автоматчик» по жизни, но даже после отсидки постоянно греет братву и засылает «кабанчика в хату».
Человек не забыл сокамерников и радеет за общее, поэтому Сева держит мазу за Студента…
Рядовой состав «тамбовских», да и среднее звено, начали вспоминать, как тот же Студент вёл себя правильно при наезде на рынок и последующей стрелке за городом. Кто-то вспомнил про снайпера в маскхалате… Да и стрельбу по витринам «Розы ветров» ещё никто не забыл. Не всё так просто оказалось с этим «Багратионом»…
Более мелкие группировки с интересом следили за противостоянием новой «ментовской крыши» с самой сильной бандой в городе. Вожаки дагестанцев и чеченцев дипломатично отказались от предложения верхушки тамбовского сообщества наехать на охрану фабрики за долю малую.
Не те деньги, чтобы рисковать жизнью и здоровьем соплеменников и наживать себе врагов в виде организованных и хорошо вооруженных бывших ментов с отмороженными десантниками. Себе дороже встанет…
Да и тот же Студент – красавчик. Ответил быстро, дерзко и изящно. Все живы, но не совсем здоровы. Весь Питер только и говорит о взрыве гранаты в священном для каждого тамбовца заведении. И как он так быстро вычислил новую квартиру Захара на Таврической? Значит, у «Багратиона» появились своя разведка и свой штатный киллер?
Да ну нах… «Тамбовские» замутили войну – пусть сами и расхлёбывают…
И не так просто сам ГамлЕт взялся за решение проблемы и ведёт переговоры с обеими сторонами. Студент парился с авторитетом в Крестах в одно и тоже время. Что общего у простого «автоматчика» с вором в законе?
Вопросы оставались без ответов, но чаша весов общественного бандитского мнения постепенно склонялась в сторону «Багратиона» – не совсем «ментовской крыши» в обычном понимании. Пока Студент действовал только в рамках принятых понятий и традиций. И пока ещё никого из врагов не завалил, хотя имел на это полное право. Смерть за смерть…
До старших бригадиров «тамбовской» группировки начали доходить слухи о разговорах среди братвы и остальной части криминальной среды города. Захар явно ввёл всех в нехилый блудняк и накосорезил с фабрикой, но землякам Кумарина надо было сохранить лицо и держать фасон.
Но, на всякий случай, все старшие бригадиры группировки ушли в глухое подполье. Кто его знает, что ещё может выкинуть этот непредсказуемый Студент. И откуда он взялся? Вроде из бывших прапоров?
ГамлЕт умел убеждать, в его рукаве всегда оставался козырный туз, и вор в законе пообещал всем «тамбовским» неприкосновенность в ответ на нормальный разговор с новой «ментовской крышей». Поговорим со Студентом и сделаем ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Решим вопрос. Всегда убеждают убедительные доводы…
Руководство «тамбовских» согласилось на стрелку с «тёрками по понятиям», но выдвинуло свои условия: встречаемся двое на двое во главе с ГамлЕтом и только в «Розе ветров». Пусть Студент сразу прочувствует свою вину перед старшими. Нельзя так дерзко, до усрачки, пугать уважаемых людей города…
В этот раз, как минимум, «тамбовские» признали на равных пока ещё непонятную «крышу» фабрики «Красная заря» и нескольких торговых точек; а как максимум – наметилась тенденция к нормализации отношений между бандитами и их оппонентами из милицейской и армейской среды. Худой мир всегда лучше доброй войны…
Тот же вор в законе хорошо понимал, что милиция никуда не исчезнет, и если власть в стране образумится и возьмёт себя в руки, а затем возьмётся за бандитов, тогда от братвы ничего не останется. Часть сядет, остальные разбегутся. Останутся только воры…»
P.S. Три книги «Жизнь за жильё» продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию или по автору – Роман Тагиров: https://www.cibum.ru/book/my