В СССР широкое распространение получили скреперы - землеройно-транспортные машины, предназначенные для послойной разработки грунтов, транспортирования и отсыпки их в земляные сооружения спланированными слоями заданной толщины.
До Великой Отечественной войны наша промышленность выпускала прицепные скреперы с ковшом емкостью 0,75; 1,05 и 5 м3. Такие скреперы работали в паре с трактором-тягачом. Они нашли применение в дорожном строительстве и на крупных объектах индустриализации.
В послевоенный период глобальные планы советского руководства по строительству гидроэлектростанций, каналов и других крупных объектов социалистической индустрии невозможно было осуществить без комплексной механизации земляных работ, для чего необходимы были высокопроизводительные машины.
В свете этих событий перед отраслью строительного и дорожного машиностроения стояла задача по созданию мощных самоходных скреперов, обладающих большими скоростями передвижения, высокой маневренностью и экономической эффективностью при значительных расстояниях транспортировки грунта по сравнению с прицепными тракторными скреперами.
Первым шагом в этом направлении стало создание в 1952 году полуприцепного скрепера Д-189, рассчитанного на работу в паре с седельным тягачом МАЗ-525Д и предназначенного для крупных объемов земляных работ при дальности перевозки грунта более 1 км. Скрепер можно было применять в горнорудном деле, на вскрышных работах, на строительстве гидротехнических сооружений, а также при сосредоточенных объемных работах на возведении земляного дорожного полотна.
Транспортная скорость скрепера достигала 20-25 км/ч, что в 3-3,5 раза превышало данный показатель прицепного тракторного скрепера.
Тягач для скрепера МАЗ-525Д был разработан на базе выпускавшегося в то время Минским автомобильным заводом двухосного карьерного самосвала МАЗ-525 с дизельным Д-12А двигателем мощностью 300 л.с. Скрепер Д-189 изготовили на Челябинском заводе им. Колющенко. Он представлял собой одноосную модификацию прицепного тракторного скрепера Д-188.
Привод канатного управления скрепером осуществлялся трехбарабанной фрикционной лебедкой с пневмоуправлением, установленной на раме тягача и приводимой в действие от его коробки передач. Геометрическая емкость ковша скрепера составляла 15 м3. Для наиболее эффективного заполнения ковша грунтом скрепер предназначался для работы паре с бульдозером-толкачом.
Скрепер Д-189 с седельным тягачом и толкачом проходил испытания в 1952-1953 гг. на Сталинградгидрострое. В процессе испытаний скрепер показал хорошую работу при разработке сухого грунта.
Однако в серию эта модель не пошла, поскольку наиболее оптимальной конструкцией для самоходного скрепера представлялось агрегирование скреперного агрегата с одноосным тягачом. В дальнейшем советская промышленность освоила целую гамму таких машин с одноосными тягачами различной мощности. Но это уже другая история.
Автор статьи выражает признательность за информационную поддержку Э.Г. Ронинсону, ВНИИстройдормаш; А.Б. Бабакову, ЧСДМ; С.Н. Семко, МоАЗ; сотрудникам ГПНТБ России.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой Дзен-канал и порекомендуйте его друзьям.
- У меня есть одноименный канал на "Пульсе". Там можно найти мои старые Дзеновские публикации и новые статьи.
#строительство #техника #ссср #машина #скрепер #маз #советская техника