Для приготовления поленты нужно сначала просто сварить кукурузную крупу. Идеально, если крупа будет среднего помола, чуть крупнее манки.
Крупу всыпают в подсоленную кипящую воду и долго варят при почти непрерывном помешивании деревянной лопаткой, до плотной консистенции. Готовая полента выкладывается в миску или маленькие порционные формы, остужается, режется на куски.
Количество воды должно быть в 3,5- 4 раза больше, чем кукурузной крупы.
Возьмем
- Кукурузная крупа среднего помола 1 стакан
- Вода 4 стакана
- Соль по вкусу, примерно 1/2 чайн.ложки.
Обратите внимание: полента легко пристает к дну кастрюли и подгорает. Перемешивать надо до самого дна и почаще. Поначалу готовьте на большом огне, мешайте непрерывно, пока крупа не впитает воду.
Затем нагрев уменьшить до минимума и продолжайте варить под крышкой. Будьте осторожны, каша будет "пыхать" и брызгать.
Время отваривания крупы может отличаться, в зависимости от качества и крупности самой крупы. Более мелкая крупа варится быстрее. Время варки - от 30 мин до 1 часа. Готовая масса вязкая, не растекается.
После поленту нужно охладить. Удобно сварить поленту накануне вечером, чтобы утром подать вкусный завтрак.
В качестве добавки к поленте можно взять поджаренный лучок, если добавить бекон или грудинку, порезанную полосками и немного обжаренную, будет еще вкуснее. Можно посыпать тертым сыром.
Я же больше люблю поленту с грибами и шпинатом.
Грибы шампиньоны порезать и обжарить с луком в растительном масле. Тем временем, заложить промытый шпинат в кастрюлю для упаривания под крышкой. Когда шпинат пропарится и осядет, смешайте его с грибами, потом выложите сверху на кусочки поленты.
Не завтрак, а мечта!
По желанию, в качестве добавок можно использовать все, что вам нравится – варенье, фрукты, разные сыры, соусы, овощи, куриную печень, мясо.
Кукурузная полента может храниться в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней. В любой момент можно достать ее, нарезать, разогреть, дополнить заправками и отличный завтрак готов!
************
Заходите и Подписывайтесь на мой второй канал