Психологическое здоровье матери требует дополнительного внимания. Ведь её состояние часто игнорируется в пользу новоиспечённого малыша
Как часто, приходя в гости к молодым родителям, ты общаешься с матерью, как с близким человеком, а не в соответствии её новому статусу, попутно стараясь улучить минутку что бы поняньчить малыша? В ответе на этот вопрос кроется уровень проблемы.
Во время беременности всё внимание родственников направлено к будущей матери: достаточно ли она высыпается, хорошо ли ест, ощущает ли движения малыша. После рождения ребёнка картина часто меняется. Весь интерес и эмоциональная поддержка переходят к новорожденному. Мать сдвигается на второй план. И даже для мужа, в некоторых ситуациях, она становится в первую очередь мамой, а не женой.
Конечно, такая ситуация весьма логична и объяснима. Появился новый человек, который ещё абсолютно ничего о мире не знает и самостоятельно ни к чему не способен. Хочется наблюдать процесс его развития и максимально помочь родителям. Однако взглянем на ситуацию со стороны матери.
Ещё недавно купающаяся во внимании девушка лишается прежнего уровня заботы. Только что свободная в передвижении резко обрастает рядом новых, иногда абсолютно неизвестных рутинных задач. Недавно стабильная в своем физическом состоянии пережила и переживает многократные гормональные скачки и разбирается сейчас со сложностями послеродового восстановления тела.
Перечисленное вызывает много различных раздумий у женщины: хорошо ли я выполняю роль матери? Как я выгляжу? Сколько ещё будет длиться это состояние? Как встретиться с подругами? Когда сходим на свидание? И многое, многое другое. При том самой найти оптимистичные ответы на вопросы очень сложно.
И именно в этом крайне необходима помощь близких - в оптимизации психологического состояния новоиспечённой матери. Здесь важно понимать, мать редко расскажет о своих переживаниях, возможно, она сама их не осознаёт или обвиняет саму себя в "неправильных" мыслях.
Чем ты можешь помочь?
- Предоставь маме личное время на себя. Не меньше 3-х часов в неделю. Вне дома. Когда она может заниматься своими любимыми делами из прежней повседневной жизни.
- Говори с ней о её состоянии. Интересуйся её мыслями и взглядами. Дай ощущение, что она тебе важна так же, и даже больше чем до родов.
- Разделяй с ней сложности материнства: выбор прикорма, смена подгузников, игра в развивашки. Так ты ослабишь груз ответственности и напомнишь матери, что она не одна.
- Распредели или делегируй бытовые обязанности. Сейчас твоему близкому человеку приходится отдавать всё своё время новорожденному и поэтому у неё могут совершенно отсутствовать силы на уборку и готовку.
- Сохраняй радости, которые были до ребёнка. Это могут быть утренние ритуалы, как тёплая вода после пробуждения под любимую музыку. Совместный просмотр сериала. Любимая вкусняшка для неё сюрпризом. Важно ощущение, что прежнее простое удовольствие от жизни всё так же возможно.
Помогая матери, ты поможешь и ребёнку. Здоровая и спокойная мама залог качественного и успешного детства ребёнка. Помни, в плохом состоянии очень сложно заботиться о себе, а тем более о других.
Если ты понимаешь, что твоей помощи недостаточно и состояние матери становится хуже, задай себе нижеперечисленные вопросы.
1.Когда ты заметил проблему?
Время начала психологического расстройства тесно связано с его видом.
2. Мать заботится о ребёнке?
В тяжелых случаях мать может потерять всякий интерес к ребенку.
3. В последнее время она много плакала?
Это типичный показатель послеродовой фрустрации.
4. Возникает ли у тебя ощущение, что она потеряла связь с реальностью?
Возможно она разговаривает сама с собой или с воображаемыми голосами. Это может свидетельствовать о психических расстройствах.
5. Подобное (ранее перечисленное) происходило ранее?
Если да, то в стрессовой ситуации рождения ребёнка высока вероятность рецидива.
6. Она говорила с тобой о самоубийстве, о жестоком обращении с детьми?
Если да, расстройство очень серьёзно и требует срочного вмешательства.
Перечисленные вопросы помогут тебе выявить критичное состояние новоиспечённой матери и своевременно обратиться к специалисту. А если на данные вопросы не было страшных ответов – поздравляем! Однако, рекомендуем всё же оказать матери дополнительные поддержку и внимание. Для неё это сейчас очень важно!