Найти тему
Жизнь как проект

Ошибки в управлении жизнью

Ошибки в управлении жизнью

В мае-июне я проводила анализ рынка self-help: саморазвития, лайф-менеджмента и продуктивности. Мне хотелось посмотреть форматы и инструменты, в которых работают мои коллеги. Я сделала большую табличку по всем экспертам в этой нише и нашла много идей для оптимизации своих продуктов, а также чётко увидела конкурентные преимущества моего проекта.

Заодно собрала для вас несколько популярных и ошибочных способов настроить свою жизнь:

• фокус на решениях, а не на проблемах

Многие ищут решения без четкого понимания своего запроса или имея очень размытый запрос, вроде «ничего не успеваю». Я всегда говорю, что самая сложная и основная часть решения проблемы — это её определение. Иногда четкого понимания и описания проблемы бывает уже достаточно, чтобы она решилась (как в КБТ-терапии, например). Так что, прежде чем гуглить «как стать продуктивнее», уточните свой запрос, и тогда ваш поиск решений будет гораздо эффективнее.

• фокус на приложениях, а не на общих принципах

Каждое приложение имеет свои преимущества и ограничения. Правильно подобранное приложение конечно увеличивает общую эффективность системы, но то «как» планировать имеет гораздо больше значение, чем то «где» — как вы планируете свой день, как поддерживаете свое расписание, как располагаете разные роли и т.д. Блокнот не будет подводить вашу статистику продуктивности, но если, например, внедрить в него «входящие» он будет более эффективным инструментом планирования чем навороченный таск-трекер без них.

• фокус на отдельных инструментах, а не на системе

Отдельные инструменты и процессы могут мешать друг другу, наслаиваться или совсем отменять эффект. При создании лайф-менеджмента с нуля стоит сразу думать, как связать в единую систему всё, что вам нужно. И затем, фильтровать все новые инструменты, добавляя в систему только те, которые не нарушат её целостность.

• фокус на упражнениях, а не на реальных изменениях

Большинство книг в сфере self-help предлагают набор разных упражнений для определения своих желаний, мечт и постановки целей. Я тоже люблю использовать такие упражнения, но только на этапе дизайна жизни — они подходят лишь для рефлексии и, максимум, осознавания своих целей. Для организации жизни и достижения целей нужна практика и реальные шаги, а не бесконечное написание текстов о себе.

Сейчас в интернете есть тонна контента о продуктивности и смежных темах. Когда не понимаешь общих принципов управления жизнью, в этом море доступных инструментов очень легко потеряться — и начать терять много времени и энергии на попытки разобраться в них. И главное — отвлекаться от того, что действительно важно: продвижения вперед к своим целям и решения своих задач.

⚡️Я наконец-то решилась выйти в видео-формат и организовала онлайн-встречу, посвященную созданию своей системы управления жизнью! На ней я расскажу о шагах, принципах и инструментах для создания своей комфортной системы управления жизнью, презентую свой новый проект и поотвечаю на ваши вопросы о лайф-менеджменте и дизайне жизни.

Встречаемся во вторник 6 сентября в 19:00 по МСК, ссылка на встречу и вся информация будут в этом чате, вступайте.