Сегодня мы узнаем почему смотря на картину "Неравный брак" мы испытываем неприятные ощущения. И разберем главных героев картины и их смысл. Все просто, ответ кроется в знаках изображенных на картине художником.
Смотря на картины визуально мы можем ее поделить по диагонали, таким образом, у нас получается, что с левой стороны изображены отрицательные, мрачные персонажи в тени, а с другой стороны прекрасная сияющая невеста, свидетель и его друг.
Гнетущее впечатление производит этот старый, неприятный, грубоватый, надменный на вид жених, который с удовольствием как паук посматривает на свою жертву - невесту. На переднем плане мы видим попа, который выгибается в поклоне перед высокомерным женихом, довольный тем, что очередная судьба молодой красавицы принесена в жертву традициям русского народа.
На заднем плане, позади жениха еле виден силуэт злой старухи, если мы внимательно присмотримся к ее наряду, то нам может показаться, что одета она почти так же, как и невеста. Но почему она старая? И почему художник изобразил ее так далеко? Ответ на эти вопросы нам может дать ее ненавистный взгляд направленный на жениха. Складывается такое ощущение, будто художник изобразил душу умершей женщины, которая раньше была супругой омерзительного жениха. Он словно изжил свою жену со свету, чтобы освободилось вакантное местечко для свежей плоти, дабы удовлетворить свои низменные потребности.
Конечно же трагизм картине придает мужчина стоящий поодаль от невесты и крепко сжимающий себя за локти. Это истинный возлюбленный невесты, которой скорее всего пришлось выйти замуж за этого мерзкого богача, чтобы не остаться голодной. И самое страшное - человек, изображенный на дальнем плане картины, который обращен глазами к зрителю, он будто спрашивает вас: вы дальше так и будете стоять смотря на этот ужас? Или сделаете, хотя бы что-нибудь...
Но увы это всего лишь картина, и мы не в силах помочь главной героине. И все же в те века эта картина была актуальна, ведь тогда было много таких браков, и возможно кому то нужна была такая помощь.
#интересные истории #искусство #тайна картины