Хорошо, что запахи не долетают, потому что живем с Заретой по соседству, но не совсем рядом, а то я б точно сбегала отведать чебурека)
Зато фото долетают, в Ватсапе и будоражат воображение и аппетит. Чтобы страдать не одной, поделюсь и с вами.
Чебуреки.
Разновидностей теста для чебуреков - великое множество: в каком-то рецепте добавляется водка - для хрусткости, кто любит посуше, есть рецепты и с кефиром, можно даже в пресное тесто добавить чуть соды, на кончике ножа,
Зарета сделала простое пресное тесто, как на пельмени :
- 500 гр муки,
- 1 яйцо.
- 1/2 чайной ложки соли,
- кипяченая остывшая вода - по потребности, чтобы тесто было тугим.
Фарш делают произвольно, кому какой больше нравится или по наличию продуктов в холодильнике
У Зареты сегодня такая начинка :
- три вида мяса - индейка, курица и свиная шея;
- лук,
- чуть молока + немного воды - от этого фарш становится нежным, сочным , "шелковым"
- соль и черный перец - по вкусу.
Ну а дальше - катаем:
Лепим :
Жарим -
Лобио по- грузински.
Нужна фасоль! Это - главный ингредиент. Фасоль лучше домашняя, свойская, самими выращенная.
Как раз такая у Зареты, она эту фасоль подготовила заранее -
Мясо для лобио берут любое, какое нравится, хорошо использовать жирные сорта - например баранину.
У Зареты сегодня - крылышки индейки. не самое жирное мясо, поэтому для правильной готовки нужно не жалеть растительного масла, фасоль раскрывает вкус при достаточном количестве жира.
Мясо обжарить, добавить лук, морковь и обязательный ингредиент - болгарский перец, а так же острый перец (ароматный, видов острого много - нужен именно такой.
В конце готовки мяса добавить петрушку и кинзу (зелень), и другие специи, например, перец красный и черный, а так же нужна томатная паста.
Пасту лучше развести водой, чтобы была дополнительная влага.
Для насыщенности вкуса можно добавить аджику абхазскую или сухую аджику, она бывает в продаже.
Кто то использует мускатный орех, кому -то нравятся зерна кинзы - вариантов много, но лобио - острая еда, поэтому вариантов много.
Теперь пришла очередь фасоли - ее выкладывают в кастрюлю с мясом и специями -
Потушить все вместе. чтобы фасоль приняла все вкусы от острого соуса и мяса, напиталась остротой и ароматом.
Лобио готово!
Говорят - за уши не оттащишь...))
Вопросы по количеству ингредиентов думаю не уместны - простор для деятельности!
Честно говоря, побаиваюсь к Зарете ходить по вечерам, всегда с утра пораньше захожу, пока там еще тесто подходит, да фасоль замачивается...