Найти тему
Вспомним Советский Союз

В х/ф «Живёт такой парень» Борис Балакин сыграл свою последнюю роль – жениха тётки Анисьи

Советский фильм «Живёт такой парень», который вышел на телеэкраны в 1964 году, принёс Василию Шукшину известность. Десяткам тысяч граждан Советского Союза понравился сюжет киноленты, актёрский состав, музыкальное сопровождение.

Убедительно сыграли свои роли задействованные в фильме актёры, среди которых Леонид Куравлёв, Родион Нахапетов, Лидия Чащина, Анастасия Зуева, Нина Сазонова, Белла Ахмадулина. Молодой режиссёр Василий Шукшин стал популярным, а многие кинокритики высоко оценили киноленту "Живёт такой парень".

Но для Василия Макаровича этот фильм стал не только хорошим стартом, но и постоянным укором, напоминанием о роковой ошибке, ценой которой была человеческая жизнь.

Борис Балакин сыграл хорошо, но эта роль стала для него последней
Борис Балакин сыграл хорошо, но эта роль стала для него последней

Актёр Борис Балакин во время съёмок этого фильма скончался. Борису Ивановичу досталась роль Кондрата Степановича - напарника водителя Пашки Колокольникова. Весёлый и безалаберный Пашка во время одной из поездок предлагает Кондрату Степановичу познакомиться с тёткой Анисьей.

Пашка уверяет пожилого приятеля, что тётка Анисья не раз сетовала на свою вдовью долю и просила его найти ей жениха. Кондрату Степановичу в свою очередь надоело ходить бобылём и он решается на знакомство. Не откладывая дело в долгий ящик, напарники приезжают к Анисье.

Многие, вероятно, помнят эту сцену. Гостеприимная Анисья накрывает на стол и заводит разговор с потенциальным женихом. Пожилой кавалер чувствует себя как на экзамене и настолько волнуется, что не может произнести ни слова.

Он так смущён и растерян, что на лбу даже выступили капельки пота. Пашка оставляет напарника наедине с тёткой, считая, что они сами обо всём договорятся. Этот простой, житейский эпизод из жизни рядовых людей был немного смешным и в то же время трогательным.

А зрители до такой степени прониклись судьбой пожилого шофёра, что приняли актёра за обычного алтайского мужика. К сожалению, эта сцена оказалась последней для талантливого 50-летнего актёра Балакина. Борис Иванович в этот день чувствовал себя плохо, но никому не пожаловался.

Актёр был не избалован ролями и не хотел срывать съёмки. Когда отсняли несколько дублей, был сделан перерыв на обед. Все вышли из студии, а Борис Иванович остался сидеть за столом. Его обнаружили без признаков жизни буквально через полчаса.

Шукшин не смог себе простить такое невнимание к актёру, он должен был обратить внимание на его состояние, вызвать врача и, возможно, это спасло бы Борису Балакину жизнь.

Коллеги говорили, что Борис Иванович смог так убедительно сыграть переживания открытого и чистосердечного человека, потому что именно таким он был в реальной жизни. Актёр собрал все силы и вопреки плохому самочувствию сыграл сцену сватовства гениально, вот только сердце не выдержало такого напряжения.

В память об актёре эпизод включили в фильм. Режиссёр планировал, что в финале фильма Кондрат расскажет Пашке, как сложились его отношения с Анисьей, но эту сцену просто исключили из сценария. Помните ли вы замечательного актёра Бориса Балакина?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!