Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Право голоса

Дайте себе право голоса

Многих из нас учили не высовываться, быть скромнее, тише. У большинства в роду есть истории, когда какой-то предок пострадал из-за активной жизненной позиции. И потомки зачастую, сами не понимая почему, могут быть излишне тихими и незаметными. Иногда из поколения в поколение передаются определенные убеждения (они же внушения). И в какой-то момент они становятся незыблемым правилом в семье, которого придерживаются "по умолчанию".

Чем это чревато, с точки зрения психосоматики?

Прежде всего, страдают органы в районе пятой чакры: горло, гортань, ротовая полость. Также могут подключаться и другие органы в зависимости от оттенка конфликта.

Так, например, если все время проглатывать чужие наезды и давление, могут часто возникать воспаления в горле и гортани, а тонзиллит и фарингит стать постоянными спутниками (в официальной медицине - хроническими).

А если сдерживать злость вместо того, чтобы ее проявить, то может возникать лающий кашель.

Тело такими симптомами "помогает" своему хозяину справиться, снижая психологически невыносимую нагрузку.

Но хорошо бы сызмальства учить детей проявлять любые эмоции, тогда они не будут накапливаться в теле. Ведь эмоции и нужны для того, чтобы их выражать, тем и отличается человек от иных форм жизни.

Часто происходит подмена понятий: дескать, я такой правильный и вежливый и мне так ок. Но именно правильные и вежливые чаще других страдают всевозможными заболеваниями горла. Чем не повод задуматься?

И, кстати, бывает, что какие-то хронические недуги приписывают плохой генетике. На самом деле, любые генетические предрасположенности - это всего лишь предрасположенности. А вот разовьются ли они в реальные проблемы - это уже очень сильно зависит от реакции человека, от образа жизни и от способности проявлять эмоции и проживать различные состояния.

А вы замечали у себя или у своего окружения эту взаимосвязь? Не позволяю себе высказываться, проявлять себя = хроническими вопросы с горлом.

Как справились с этими симптомами? Что помогло?

Автор: Лебедева Юлия Евгеньевна