Найти в Дзене
ГлавАгроном

❓Когда импортозамещение в агросфере станет 100-процентным?

На быстрые темпы импортозамещение в сельскохозяйственной сфере можно будет выйти через два-три года. Однако парламентарии намерены продолжать работу по законодательному обеспечению отрасли. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Фото:senatinform.ru
Фото:senatinform.ru

«С учётом того, что селекция у нас в стране до 2018-2019 годов развивалась низкими темпами, в том числе из-за слабого технического обеспечения научных центров, можно предположить, что на уверенные темпы импортозамещения мы выйдем лишь года через два-три».
Сергей Митин - замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор подчеркнул, что между созданием новых сортов овощной продукции и их выводом в оборот должно пройти порядка трёх-четырёх лет. Он уточнил, что это технологический срок, который невозможно сократить и не ускорить.

Митин также рассказал, что в 2021 г. был принят новый закон, который способствует созданию новых условий для развития отрасли семеноводства. Однако законодатели планируют продолжать работу по совершенствованию отрасли. Как сообщил сенатор, в СФ готовы к работе над поправками в основной закон о семеноводстве с обоснованными предложениями профильного ведомства, научного и экспертного сообществ.

Ранее сенатор Людмила Талабаева отметила, что появление на базе приморских школ специализированных агроклассов — лишь малый шаг на пути к обеспечению продовольственной безопасности в стране.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сказал, что с помощью новых цифровых технологий можно будет оптимизировать многие процессы в сельском хозяйстве, повысить урожайность растений, а также продуктивность животных.

#селекция #импортозамещение #сельское хозяйство #аграрий