Достаточно часто встречающаяся ситуация... И, к сожалению, многие владельцы не понимают причин нарушения туалетного поведения кошек, в том числе котят. Людям может показаться, что намного проще выкинуть животное (мне больно об этом писать, но такое реально происходит), или изначально не брать желанного друга, не приученного к лотку.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Начинаем погружение в туалетный вопрос кошек.
Желание разобрать туалетный вопрос котят навеяно детством + недавним пристраиванием котëнка.
Суровые 2000-ые были несправедливы по отношению к животным. И если вдруг выяснялось, что после въезда в нашу квартиру котëнка подушка мокрела, то пушистый сразу отправлялся на улицу. Будто бы он смертельно болен и это заразно. Я уже интуитивно осознавала, что это вообще не проблема и легко исправляется, но шестилетнего ребëнка никто слушать не будет.
Осенью 2021 при пристраивании котëнка была честна со всеми желающими его забрать. Ну не могу я иначе, говорила сразу: мы в процессе приучения к лотку. Котëнок после стрессового периода отказывался признавать открытый лоток. Но об этом позже.
Может, Вы помните историю Шуни? Это как раз о ней.
Вот тут как раз затрагиваю причину, по которой её не взяла одна женщина:
Хэппи энд:
Причина
Маленькие котята очень адаптивны, но бывают ситуации, выбивающие из колеи любого. У нормального стресса от переезда тоже есть лимит, переходя за который состояние питомца характеризуется дистрессом (отрицательный, уже не приспособительный стресс, когда адаптивные силы организма "устали" от перенапряжения). Чаще всего до такого уровня стресса доходят животные, которых выбросили на улицу, а потом спасли.
Им какое-то время приходилось выживать на улице / в подвале. Возможно, даже в одиночку. Если с котятами обходились жестоко, а многие прохожие своим вниманием больше пугали, чем помогали, то на передержку питомцы заселятся с некоторыми нюансами, один из которых: устойчивое чувство тревоги. Могут быть и другие отклонения, ситуацию надо рассматривать комплексно.
Вероятнее всего, котëнок/котята быстро вступят в доверительные отношения с человеком. Ведь он кормит, поит, гладит. Что ещё нужно для счастья? А квартиру сначала нужно исследовать...
И до окончательного освоения в новом месте наиболее спокойной точкой будет та, где опекуны спят. Ведь если спят, то там безопасно. Да ещё ночью человек постоянно на ней, сверх комфорт! Итог: кровать станет первой точкой опоры приëмного малыша.
По-началу с Шуней было именно так. Первая ночь оказалась бессонной в результате опорожнения еë мочевого пузыря. Весьма предсказуемо, ведь стресс был колоссальный и уровень напряжения не позволял животному сходить в туалет в новом месте. А тут мы с едой и лаской, наконец-то спокойствие!
Таким образом, туалетные дела в первые дни приезда котëнка ни коим образом не должны говорить о его обучаемости владельцам. Даже взрослую кошку реально обучить, но сегодня не об этом.
Как исправить?
Во-первых, сначала за котëнком придётся побегать. А он с непривычки будет дожидаться переполнения своего мочевого (это нам поможет, с прямой кишкой то же самое). Любое приготовление к справлению нужды будет предвосхищено сигналами:
- питомец осматривается и принюхивается;
- его предпочтения направлены в сторону места прежнего удачного "лотка" (кровать/диван/иное нежелательное место), или же прячется под батарею и т.п.;
- чуть ли не крутится на одном месте, сразу не решаясь рискнуть;
- периодически мяучет.
Желательный лоток должен быть заранее обустроен. При этом с наполнителем могут возникнуть трудности, для начала можно даже ограничиться песком / пустотой. Сначала просто формируем ощущение безопасности в лотке, всë остальное не так важно.
С кошками есть закономерность: могут проявить личную неприязнь к наполнителю, а хозяин не поймëт, с чем связан отказ от лотка.
Что нужно учесть при устройстве лотка помимо наполнителя:
- отсутствие звуков и возможности вмешательства третьих лиц/морд;
- чистота;
- можно положить салфетку с запахом котëнка / впитанной мочой, или сразу образец кала. Можно всë вместе, но чтобы в лотке оставался простор.
- индивидуальный подход: один лоток одной кошке. Но на помëт котят тоже может хватить одного лотка (если питомцы ещё малы), они по принципу аналогии потянутся друг за другом.
- темнота!
Последний пункт может стать решающим для котëнка. Особенно для бедного страдальца из подвала. Я для Шуни смастерила чум из ненужного ковра над открытым лотком в углу комнаты. Результат был потрясающий: согласилась ходить в такой лоток сразу, да ещё и как когтеточкой-лазилкой пользовалась.
Данное решение не является панацеей в исправлении туалетного поведения кошек, лишь частью поведенческой терапии. Но кому-то по-любому поможет, пробуйте!
Какие ещё туалетные вопросы затронуть? Была ли у Вас проблема с туалетным поведением котëнка, получилось ли еë решить?
#этология #ветеринар #котята #кошки #животные #поведениекошек #зоопсихология #наука #поведениеживотных