На днях экспертное сообщество ошарашило мнением о том, что Россия намерена принудить весь мир создать газовый ОПЕК. Пока Саудовская Аравия грозится обвалить добычу ОПЕК+ и повторить нефтяной кризис 1973 года. Ибо по мнению саудитов $96 за баррель — это издевательство над экономикой и здравым смыслом.
Причиной жёстких заявлений стали спекуляции ценами на энергоносители в Eвропе и Вашингтоне. А тем временем Британия продолжает травить Европy радиоактивным газом. А африканские страны пришли в ярость, после выступления американкой делегации.
А ведь это только начало
На энергетическом рынке творится сущее безумие, но, по существу, это лишь предпосылки грядущей бури. Дело в том, что Саудовская Аравия призвала Запад прекратить спекуляции с ценой нефти, в противном случае на следующем заседании ОПЕК+ будет ставиться вопрос о сокращении добычи странами-участницами.
«Фьючерсный и физический рынки становятся всё более разобщёнными», — отметил он. Министр отметил, что ОПЕК+ имеет необходимые механизмы для того, чтобы справиться с текущими вызовами, «в том числе за счет сокращения добычи в любой момент и в различных формах, как это было продемонстрировано в 2020 и 2021 годах», — передаёт Интерфакс.
Судя по всему, Саудовская Аравия взялась напомнить, чем отличается физическая нефть от бумажной. А за одно о том, почему миру стоит ориентироваться на нефтедобывающие страны, а не на фондовые рынки, подверженные чудовищным спекуляциям.
Министр энергетики Саудовской Аравии от лица 23 стран объяснил, почему группа готова сократить добычу, если правительства западных стран не уймутся.
Если перевести на более понятный язык, то, по мнению саудитов, бочка нефти при дефиците 3,4 млн баррелей не может стоить $92-96. Она должна и будет стоить в районе $125. А не будут брать, «отключим газ». Кстати, про газ…
Амбициозный отечественный IT-проект SFERA в скором времени представит новое многофункциональное приложение. Подробнее о нем читайте по ссылке. Скачивайте приложение. Спасибо за поддержку!
Всё, что нажито не своим трудом
В последнее время повсеместно начали звучать голоса о том, что конечная цель текущей газовой войны (будем честны) — вынудить и потребителей, и ключевых экспортёров сесть за стол переговоров и подписать соглашение по типу ОПЕК.
У вас может возникнуть вопрос: как высокими ценами можно заставить экспортёров сесть за стол переговоров? Но на самом деле ларчик открывается просто.
Из-за чрезмерно высокой цены на газ часть потребителей разорится, произойдёт спонтанное падение потребления в мире. Вслед за этим цены снова устремятся вниз вплоть до отрицательных значений.
В сухом остатке на рынке появляется чудовищная волатильность, которая циклически разоряет экспортёров и импортёров. Такая модель разрушительна для каждой стороны.
Следующий цикл падения цены на газ следует ожидать весной следующего года. А так как этот цикл растянется на год, импортёры не имеют возможности закупиться подешевле впрок. Мы уже рассказывали на примере Германии, что полностью наполненных хранилищ им хватает всего на 2 месяца, аналогичная ситуация по всей Еврoпе.
Но куда хуже покупателям в Азии, так как там отсутствуют хранилища, потому энергоносители должны поступать круглый год и бесперебойно.
Экспортёрам тоже выгодны длительные контракты с предсказуемыми ценами. И невыгодна конкуренция между собой. Хотя тут, пожалуй, выделяются Канада и СШA с Австралией. Несколько месяцев назад вы могли наблюдать их газовозы, петляющие от Азии до Евpопы и обратно. Вероятнее всего, это тоже объясняется обилием энергетических спекулянтов. А, может, и нет!
Соединённое королевство травит соседей
Бесспорно, может, и нет, учитывая поведение их англосакских коллег в европейской части континента. Ибо шарахающиеся от углекислого газа европейские потребители сильно удивились, обнаружив в английском голубом топливе радиоактивные и легковоспламеняющиеся вещества. Издание Financial Times отмечает, что:
«… в партиях газа из Великобритании эксперты обнаружили «радиоактивные» и легко воспламеняющиеся при контакте с воздухом вещества. Среди тех, кто призвал Лондон принять срочные меры, компании из [Германии] Бельгии и Франции», — передаёт «Звезда».
Реакция островной компании на это была бесценна. Известно, что в апреле у британского газового оператора произошла поломка в системе очистки газа, но, несмотря на эти обстоятельства, National Grid планирует увеличить экспорт газа транзитом через Нидерланды и уже подала заявку энергорегулятору Ofgem.
Безумие? Скорее, черта характера. Ведь аналогичным образом поступают и американские потомки жителей туманного острова.
СШA от дипломатии перешли к угрозам
Тем временем Белый дом, позабыв все правила хорошего тона, обрушился с угрозами на саудовские компании. На этот раз причина — в арендованной арабами в 2015 году земле в Аризоне для выращивания люцерны.
На тот момент Штат с радостью принял предложение ближневосточных инвесторов. Всего было арендовано 3,5 тыс. акров пустынной земли по $25 за каждый акр или $87 тыс. в год. В течение 7 лет условия этого соглашения никого не смущали, но как только отношения между странами начали портиться, федеральные власти CША взялись задним числом подсчитать, сколько воды за все годы было потрачено саудовской компанией. По итогам расследования ближневосточным инвесторам предъявили претензий на $38 млн. При том, что по условиям соглашения водные ресурсы можно было использовать без ограничений.
Стоит заметить, что таких обид на Ближнем Востоке не прощают.
Тем же временем представитель CША в ООН Линда Томас Гринфилд отправилась в африканский вояж по следам министра иностранных дел Лаврова:
«Посол CШA в ООН говорит, что африканские страны могут свободно покупать зерно у России, но могут столкнуться с последствиями, если они будут торговать товарами, на которые наложены санкции СШA, такими, как российская нефть», — приводит её слова U.S.News.
Сказать, что власти Уганды были счастливы после пламенного выступления Линды Гринфилд, ничего не сказать. Чуть ли не весь африканский континент страдающий от кризиса пришёл в ярость от такой наглости. Желание Вашингтона распространить своё внутреннее законодательство на весь мир не знает меры.
Но всё больше действия США объясняются бессильной злобой, чем каким-либо стратегическим расчётом. Чего стоит лишь вопрос арендованной земли, который внезапно с регионального уровня перешёл на федеральный, и этим занялось аж целое министерство геологических ресурсов. И это, однозначно, не конец истории...
🚫Дзен продолжает пессимизировать наши публикации. Ваши лайки и подписки нам очень нужны. Спасибо!
Автор:
kogman
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA