На протяжении нескольких месяцев цитируемость российских СМИ набирает обороты. Повышенное внимание вызывают не только государственные источники, но и крупные медиахолдинги, иноагенты и иные частные организации. Причем в некоторых странах число упоминаний увеличилось в сотни раз. Подробнее о ситуации читайте далее.
Немного статистики
По подсчетам аналитического агентства Prognosis, с марта по июнь число ссылок на отечественные ресурсы составило более 127 тысяч. Годом ранее этот показатель равнялся 14 тысячам.
Тройка лидеров по цитируемости — ТАСС (57,5 тысяч, за прошлый год — 5,5 тысячи), «Интерфакс» (44 тысячи, за прошлый год — 4,6 тысяч) и РИА «Новости» (16 тысяч, за прошлый год — 1,4 тысячи). В десятку лучших также вошли ВГТРК, «Meдуза» (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), Russia Today, «Новая газета», «Коммерсантъ», «Ведомости» и «Известия».
Самыми актуальными темами являются военные действия, международные отношения и внутренняя политика. Так или иначе интересы зарубежных СМИ затрагивают текущую геополитическую ситуацию.
Американские и индийские медиа в большей степени черпают данные из государственных СМИ, а канадские, китайские и немецкие — из частных. «Иностранных агентов» часто цитируют Япония, Финляндия, Великобритания и Америка. Характерно, что сейчас на российские медиа ссылаются даже те страны, которые обычно не уделяют им внимания. В Индонезии цитируемость выросла в целых 180 раз. Заметно повысился интерес Японии, ЮАР, Аргентины, Мексики и Австралии.
Амбициозный отечественный IT-проект SFERA в скором времени представит новое многофункциональное приложение. Подробнее о нем читайте по ссылке. Проект открыт для инвестирования. Спасибо за поддержку!
Мнение экспертов
Олег Муковозов, автор исследования о цитируемости, полагает, что такое внимание связано с желанием получить разностороннюю информацию о спецоперации, политическом курсе, вооружении и т. д. Действительно, за рубежом упоминают разнообразные, зачастую противоречащие друг другу источники. Как отмечает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, иностранные ресурсы стремятся создавать «впечатление баланса в подаче».
Александр Куприянов, руководитель программы «Медиакоммуникации» в Высшей школе экономики, акцентирует внимание на сниженном интересе к ресурсам-иноагентам. По его мнению, это хороший сигнал для государственных источников. К ним возвращается доверие.
По словам Алексея Фирсова, основателя Центра социального прогнозирования «Платформа» и вице-президента Российской ассоциации по связям с общественностью, рост цитируемости удивления не вызывает. Ведь по правилам западной журналистики, нужно представлять мнение разных сторон. Фирсов считает, что исследование демонстрирует необходимость в журналистике факта, а не в журналистике интерпретаций.
Вполне очевидно, что 2022 год знаменателен многими событиями. Действия России привлекли внимание широкой общественности на международном уровне.
А что вы думаете о росте цитируемости? Какие новостные источники считаете достоверными?
🚫Дзен продолжает пессимизировать наши публикации. Ваши лайки и подписки нам очень нужны. Спасибо!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA