Почему-то недооцененное, и не такое популярное, как другие. А, между тем, использовать его осенью – что клад закопать в грядки до будущей весны; оно замечательно справляется с повышением плодородием почвы, питает растения и обеспечивает высокую урожайность посаженным культурам.
О чем идет речь? Имя сему сокровищу - БОРОФОСКА, друзья мои. И если в вашем хозяйстве такого удобрения пока нет, то настоятельно рекомендую его приобрести.
Чем борофоска принципиально отличается от других удобрений, заканчивающихся на «фоска»?
Нитроаммофоска, аммофска, азофоска – все эти чудесные составы содержат азот, который осенью, как известно, находится под запретом. Борофоска, представляющая, по сути, тот же комплекс удобрений, что и другие минеральные составы, похвастать наличием «зеленого» элемента в своем содержании не может.
Из чего же состоит это удобрение?
- 20% кальция, который участвует в ионном обмене и способствует эффективному синтезу белков и углеводов в растениях. Также кальций – настоящее спасение от гнилостных бактерий, а еще это «строительный материал» для укрепление клеток и тканей культур.
- Приблизительно 16% калия – необходимого элемента для увеличения качественных показателей зреющего урожая: повышения сахаров в плодах, лежкости собранных овощей и фруктов.
- Где-то около 10% фосфора – еще одного самого «главного» элемента для растений. Фосфор необходим для нормального функционирования корневой системы, а еще он участвует в процессах цветения и образования завязей.
- Около 2% магния. Магний нужен растениям для оптимизации процессов фотосинтеза и здоровья вегетативной части растений.
- До 0,25% бора. От него, собственно, и произошло название удобрения – борофоска. Бор нужен для формирования обильных завязей, увеличения массы плодов, обеспечения непрерывного и эффективного цветения.
Борофоску вносят, традиционно, осенью – для финальных, предзимних подкормок плодовых кустарников, деревьев и цветущих растений; для внесения в почву под перекопку осенью, для осенних подкормок позднеспелых овощей.
Кстати, борофоску можно внести и весной, при первой перекопке почвы, однако, тут есть нюанс: из-за того, что в составе этого комплекса нет азота, его придется вносить отдельно. Так, борофоска отлично сочетается с аммиачной селитрой, а из органических составов – с коровяком или конским навозом.