Найти тему

Позитивное мышление как противоположность... чему? Кыш, розовые пони

Я очень часто говорю, что позитивное мышление, на мой взгляд, очень часто неверно воспринимают. Его представляют себе как отрицание действительности (в том числе плохого самочувствия или разрухи вокруг), как ни на чём не основанные [розовые слюни] фантазии/мечты, как раздутые радужные ожидания, как запрет любых отрицательных эмоций и т.п.
То есть мне рисуется такая картинка позитивного мышления: сидит человек, простите, в куче навоза и рое жужжащих мух, и, благостно прикрыв глаза, убеждает себя, что вокруг розовые пони, благоухающие цветочками и какающие бабочками.

Конечно, в таком формате "позитивное мышление" имеет почти исключительно минусы:

  • Игнор своего реального состояния (в том числе запущенные заболевания)
  • Чрезмерно раздутые от любых событий/людей ожидания, и как следствие - постоянное разочарование
  • Нереалистичная самооценка
  • Отсутствие каких-либо действий по достижению целей
  • С высокой вероятностью конфликты, потому что вокруг найдётся немало желающих доказать наличие навозной кучи.

В чём проблема?

На мой взгляд, в том, что в таком контексте позитивное мышление противопоставляется рациональному мышлению, и приравнивается к мышлению магическому (всемогущество, исполнение желаний, возможность управлять реальностью), которое свойственно в основном детям.

Очень часто в ответ на предложение хотя бы посмотреть в сторону позитивного мышления, люди говорят: - Я реалист!

Так ведь никто и не отнимает у вас возможность реально смотреть на вещи))) И уж тем более не заставляет визуализировать единорожек, сидя на помойке.

На мой взгляд, позитивное мышление - очень полезная штука, которая является противоположностью негативизма, то есть стремления (и привычки) во всём видеть исключительно плохое и отрицательное. Ну и как следствие - нести это вовне, ныть, жаловаться и всё такое.

Что-то типа оптимизма, да. Который может быть более чем реальным.

Пример.
Как-то относительно давно далёкий знакомый попал с инфарктом в больницу.
Было о чём негативить? Однозначно. Временно потерял работоспособность (и деньги), перепугал всю семью, чуть не умер и всё такое. Лет на десять разговоров про несправедливость мира и т.п.
Было о чём рисовать розовых пони? Конечно. Это Вселенная дала знак, послала [его] важное послание, обеспечила отдых, возможность задуматься, так ли он строит свою жизнь, пересмотреть свою жизненную миссию и т.п.
Знаете, что сказал врач? (более чем реалистичный, уставший и циничный) - Хорошо, что он сейчас к нам попал. Мы теперь видим его забитые сосуды и ставим его в очередь на коронарное шунтирование. Если бы не этот инфаркт, скорее всего чуть позже был бы обширный, от которого его спасти вряд ли бы удалось.

Вот вариант врача - и есть позитивное мышление.

Видеть плюсы.

Не выдуманные, реальные.

Не высасывать их из пальца, а размышлять и прогнозировать.

Видеть не только плюсы, отрицая минусы, но больше концентрироваться на плюсах.

И, обратите внимание, я привела весьма жёсткий и редкий в плане события пример, чтобы была заметнее разница. На деле позитивное мышление работает ежеминутно))

Пришли вы с работы, прокручиваете в голове день (или рассказываете про него близким). Что вы вспоминаете в первую очередь?

  • Как на вас криво посмотрел коллега? Как опять эти с... заставили вас переносить папки в другой шкаф? Как нудно босс тянул совещание? Как вы сами накосячили?..
  • Или как вы пришли пораньше и в тишине выпили вкусный кофе? Как вас поблагодарил в восторженном письме клиент? Как выполнили план дня? В конце концов, какой смешной анекдот рассказал коллега?..

И одно и другое было в этом дне)))

Но если вы постоянно гоняете в голове первую часть, вы получаете свои последствия: плохое настроение, укрепляющуюся неприязнь к боссу и коллегам, ощущение (а следом и установку), что вам не везёт и всё плохо.

Если же скорее концентрируетесь на второй части, - это и есть позитивное мышление))

Если смотреть на позитивное мышление именно так, а не как на генерацию бессмысленных мечтаний без единого действия, оно даёт немало плюшек:

  • Более спокойное эмоциональное состояние и лучшее физическое самочувствие.
  • Более высокий уровень мотивации к достижению целей, и как следствие - повышение вероятности достижения этих целей.
  • Более лёгкое отношение к сложностям и препятствиям, в том числе более конструктивную реакцию на собственные ошибки.
  • Умение видеть большее количество возможностей и пользоваться ими.
  • С высокой вероятностью более лёгкую коммуникацию (люди хоть и жалеют нытиков, но редко любят с ними подолгу общаться) и снижение количества конфликтов.
  • А, ну и волшебник в голубом вертолёте прилетает только к таким))))

А! И ещё одна важная мысль: на мой взгляд, позитивное мышление не встраивается в человека при рождении) Это чистой воды привычка (наработанный навык), которую вполне можно выработать в любом возрасте и в любой ситуации примерно за пару месяцев (если каждый день заниматься). Инструменты типа дневников успеха, практик благодарности и т.п. - именно об этом.

Что думаете по этому поводу? Владеете навыком позитивного мышления? А с какой его интерпретацией вовне чаще встречаетесь? Буду рада вашим примерам и историям))

_____________________

Ещё полезное о себе:

Лето закончилось, но я-то красивая)))
Лето закончилось, но я-то красивая)))