Ресейл-платформы растут как на дрожжах. Только вчера я написала, что Lamoda занялась перепродажей люксовых сумок, так сегодня еще две новости. The Blueprint, российский онлайн-проект совместно с ресейлером LOTS запускают глобальную платформу, на которой будет представлен раздел бэушных люксовых и премиальных вещей. И американский дизайнер Michael Kors объявил о перепродаже вещей собственного бренда на сайте.
Одна из проблем, которая волнует всех покупателей комиссионок, ресейл-платформ, винтажа, а теперь еще и параллельного импорта – это подлинность изделий. Как ее проверяют, чем могут подкрепить уверенность в правоте и кто дает гарантии?
Буквально на прошлой неделе случилось сразу два скандала. Одна из товароведов люксового ритейлера не менее 9 сумок HERMES заменила на реплики, которые были проданы клиентам. А оригиналы реализовала самостоятельно, забрав деньги себе. Аналогичная история произошла с московской стилисткой, которая также поступала со своими клиентами – продавала им копии.
Оказывается, уже лет пять, как в России работают с несколькими иностранными программами аутентификации. Это приборы, приложения, которые определяют подлинность товара по фотографии. Все эти платформы платные. И выгодны именно специализированным магазинам. Кстати, сейчас в Москве есть несколько мест, где можно заказать проверку. Стоимость от 3 000 рублей.
Одними из первых появились Entrupy. Это такой прибор, в основе которого айпод с установленной программой. В его базе сумки, а именно их подделывают чаще всего, ведущих люксовых брендов. Картотека изделий постоянно пополняется. Как это работает? Делается несколько фото в определенных местах – номер, логотип во всех участках нанесения и автоматически отправляются данные с помощью приложения в головной офис Entrupy. Искусственный интеллект по алгоритму проверяет изделие на подлинность. И если сумка настоящая, то в течение нескольких часов приходит сертификат, подтверждающий ее натуральность.
Если сумка ненастоящая, то тоже приходит ответ, только отрицательный.
Возглавляет список фэйков во всем мире Chanel и Louis Vuitton, и далее: Coach, Prada, Celine, Fendi, Ghivenchy.
Вторая платформа - это Authenticate First. (На самом деле количество таких сервисов растет). Сейчас компания работает с ведущими мировыми маркетплейсами по перепродаже товаров люкс. Это сумки, бижутерия, кошельки, часы, одежда и другие аксессуары. Например, на той же американской площадке Poshmark есть бесплатные консьерж-услуги, в которые входит аутентификация изделия стоимость выше 500 долларов. Несколько сотен запросов в день поступает на платформу со всего мира каждый день.
Конечно, на всех аутентификаторах стоит примерная гарантия 98%. То есть шанс на ошибку есть. Что происходит в таком случае? Вещь можно отправить на визуальный осмотр в головной офис, где будет вынесен окончательный вердикт.
«Опознание» происходит по фото. В целом смотрят на строчку (цвет, толщину, точность), особенность кожи, гравировку на оборудовании, шрифты на оборудовании и термические штампы, материал подкладки, тиснение, головку молнии и натяжение, внешний и внутренний материал, логотипы, серийные номера, лицевую и оборотную стороны бирки и этикетки. Процесс состоит в том, чтобы тщательно изучить каждый из этих аспектов, чтобы увидеть, была ли допущена ошибка или она не соответствует стандарту дизайнера в аутентичном изделии.
В США есть NARTS - ассоциация профессионалов в области перепродажи - крупнейшая в мире торговая ассоциация, представляющая индустрию перепродажи. Они проводят ежегодные выставки, которые помогают повышать квалификацию специалистам этой отрасли. У нас этот рынок только набирает обороты, и, очевидно, в скором времени начнет жестко регламентироваться. Во всяком случае те, кто хочет купить люксовую вещь с рук, имеет право быть уверенным в ее подлинности.
А как вы относитесь к фейковым вещам?
#ресейл #chanel #аутентификация #комиссионка